Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Курс валют
Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Меню
Поиск по сайту

31 августа откроется Сквер с памятником легендарному борцу Роману Дмитриеву

28.08.2017 16:52 1
31 августа откроется Сквер с памятником легендарному борцу Роману Дмитриеву

Сегодня, 28 августа, в Окружной администрации города Якутска проведено рабочее совещание по вопросам подготовки к открытию Сквера с памятником легендарному борцу, чемпиону Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряного призера Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпиона Мира и Европы, многократного победителя розыгрыша Кубка мира и международных турниров, шестикратного чемпиона СССР Роману Дмитриеву.

Торжественное открытие Сквера состоится в четверг, 31 августа в 15.00 часов, на Комсомольской площади. Открытие пройдет с участием руководства республики и города Якутска, представителей спортивной общественности республики, воспитанников Детско-юношеских спортивных школ и Училища олимпийского резерва, молодежи и жителей города Якутска. Почетным гостем станет супруга Романа Дмитриева Антонина Софроновна Дмитриева.

Над скульптурной композицией памятника, отлитого из бронзы, и постамента из цельного гранита высотой 5 метров, работал творческий коллектив под руководством архитектора, члена Союза архитекторов России Сергея Лукина. В состав авторского коллектива вошли скульптор, член Творческого Союза художников России Павел Чямпин и скульптор, член Союза художников России Егор Оготоев.

Центральная часть Сквера выдвинута вперед за пределы пешеходной аллеи, ведущей к городскому Парку культуры и отдыха, ближе к пересечению улиц Лермонтова и Кирова, и хорошо просматривается при подходе с обеих сторон. На территории сквера предусмотрены элементы благоустройства, озеленения и ночной подсветки.

Пьедестал с постаментом решен в виде алтаря спортивной славы с элементами олимпийской символики. Высокий постамент из цельного красного гранита олицетворяет вершину спортивного Олимпа.

Скульптурная композиция самого памятника лишена открытых и экспрессивных жестов, все внимание сосредоточено на внутренней значительности и глубине образа.

Отметим, что Роман Михайлович Дмитриев был не только легендарным борцом, известным мастером вольной борьбы, но и видным государственным деятелем, истинным патриотом своей Родины. Своими многочисленными победами на международных спортивных аренах он прославил свой родной край и вписал яркие страницы в летопись спортивного движения России и Якутии.

***

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. какой сквер?

    Деревья посадили?

Оставить комментарий    

АЯМ