Курс валют
$
63.91
0.18
70.48
0.05
Курс валют
Курс валют
$
63.91
0.18
70.48
0.05
Меню
Поиск по сайту

Очередное издевательство вахтовиков над якутянами?

07.11.2019 10:46 7
Очередное издевательство вахтовиков над якутянами?

Хорошо устроились москвичи-вахтовики за счет бюджета Республики Саха.

Не так давно Aartyk опубликовал информацию о проживании за счет компании в гостинице «Азимут» («Полярная звезда») Владимира Горбунова, генерального директора дотационной авиакомпании «Якутия».

Авиакомпания получает из бюджета Республики Саха миллиардные дотации, но финансовые вливания отнюдь не идут на пользу якутян — цены на внутренние рейсы как были дорогими таковыми и остаются, сервис и отношения к пассажирам местных авиалиний оставляет желать лучшего. Получается, за наши деньги нас же, извините, имеют по полной программе.

Вахтовики нынче ни в чем себе не отказывают. Казна Якутии стала щедрым спонсором всех причуд и желаний приезжих господ и их друзей.

Очередной пример вопиющего случая в духе «продолжения банкета» за счет якутян привело интернет-издание ТайгаПост.

Главному финансисту убыточной авиакомпании «Якутия», оказывается, разрешено вообще не появляться на работе, но все-равно получать нехилую зарплату со всеми льготами и привилегиями на  том простом основании, что он друг вахтовика Горбунова.

«Все службы обязаны буквально по его первому слову предоставлять бизнес-класс на своих бортах, заниматься размещением высокопоставленного работника. И, если нет возможности сделать это бесплатно, оплачивать понесенные им расходы. Табелирование заместителя гендиректора АК «Якутия» по экономике и финансам Андрея Федоровского производится лишь на основании его информации под издевательским кодом «Я»», — сообщает первоисточник.

В доказательство своих слов, издание опубликовало  распоряжение №14/р генерального директора АК «Якутия» Владимира Горбунова, датированного 4 марта 2019 г. Согласно ему всем службам авиакомпании предписано «организовать возможность дистанционной работы» для Андрея Федоровского. Делается это, естественно, «в целях оптимизации деятельности, получения экономического эффекта, сокращения времени на документооборот». На местных учителей, врачей и родителям, чьи дети посещают детский сад, денег нет, а вот на таких вахтовиков, деньги в бюджете находятся.

«Трудно понять, каким образом дистанционная работа заместителя генерального директора по экономике и финансам может, к примеру, привести к «получению экономического эффекта». Но дело даже не в этом. Фактически Федоровский, отправив в бухгалтерию отчет под кодом «Я», теперь может вести финансы и экономику убыточной авиакомпании из любой точки мира, не оформляя при этом командировки. Где и чем он в это время будет заниматься, можно только догадываться. Напомним, «Якутия», где ему должны предоставлять место в бизнес-классе, летает в Южную Корею, Китай и Японию, — пишет ТайгаПост. — Гендиректор приказывает службам авиакомпании удовлетворять любые хотелки Федоровского, не утруждая его бумажной волокитой: «считать основанием обращение в любом виде (письменном, устном) со стороны Работника (Федоровского — ред.), секретаря-референта-помощника руководителя в адрес подразделений исполнителей».

Мы не можем утверждать, что подобными льготами от Владимира Горбунова осыпаны все его заместители. Ведь Андрей Федоровский — особенный работник, который и ранее пользовался личным покровительством Горбунова. Именно Горбунов в декабре 2018-го привез Федоровского в Якутию. А уже 4 марта, как мы убедились, издал скандальное распоряжение с явными признаками превышения служебных полномочий. Причем не в первый раз в истории их мужской дружбы.

«Золотой парашют»

В распоряжении ТайгаПост оказалась копия решения Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 января 2019 года. Андрей Федоровский требовал от авиакомпании «Нордавиа» выплатить ему в качестве «золотого парашюта» при увольнении свыше 6,5 миллионов рублей.

4 апреля 2017 г. Федоровский уволился по собственному желанию с должности заместителя генерального директора по экономике и финансам-главного бухгалтера «Нордавиа». Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору авиакомпания должна была выплатить ему 6 млн 522 тыс рублей — поощрение в сумме годовой зарплаты.

Поначалу Фемида благоволила Федоровскому — он выиграл в том же Октябрьском и Архангельском областном судах. В декабре 2017 года «Нордавиа» перечислила ему истребуемую сумму, но продолжила судиться. В итоге ВС России отменил прежнее решение, вернул дело опять в Архангельск, где Федоровскому уже было в иске отказано со взысканием полученных миллионов.

В судах юристы авиакомпании утверждали: генеральный директор, заключивший с Федоровским допсоглашение «о золотом парашюте» превысил свои полномочия. Причем документ составили так, что главбух должен был получить поощрение в виде годовой зарплаты в любом случае, даже если бы его, к примеру, выгнали с работы за прогулы или хищение.

Изучив все материалы, «суд пришел к выводу о том, что включение такого условия (выплата при увольнении «золотого парашюта» — ред.) не свидетельствует о добросовестности действий руководителя и их разумности, а также не свидетельствует о наличии у руководителя полномочий с учетом положения Устава авиакомпании (…)».

И тут в деле опять появляется Владимир Горбунов. Согласно материалам суда пресловутое допсоглашение к трудовому договору Федоровского было заключено 10 августа 2016 года. Генеральным директором АК «Нордавиа» тогда был Владимир Горбунов — ныне руководитель АК «Якутия». Причем «золотой парашют» на Федоровского он успел надеть за три недели до собственного увольнения.

Напомним, после ухода Горбунова, главбух надолго не задержался в «Нордавиа» и уволился в начале апреля следующего года. Что это было его личное желание, приходится усомниться, иначе вряд ли бы руководство авиакомпании стало судиться с ним из-за нескольких миллионов. Ведь практика премий после увольнения, как заявлял в суде Горбунов, в «Нордавиа» процветала и дала сбой лишь на нем. Кроме того, Федоровский из «Нордавиа» уходил в никуда и просидел полтора года без работы вплоть до приглашения от гендиректора АК «Якутия».

На каких условиях Андрей Федоровский поехал работать в северную республику, точно неизвестно. Но можно представить уровень его зарплаты здесь. Опираясь на вышеуказанное решение суда, легко рассчитать, сколько в 2016-м он получал в АК «Нордавиа» — в среднем 543,5 тыс рублей в месяц. Вряд ли в Якутии с нашими северными льготами Горбунов положил другу Федоровскому меньший оклад. К тому же, как мы уже выяснили, здесь даже на работу ходить необязательно, а можно дистанционно присылать счета из гостиниц и табель рабочего времени с кодом «Я».

ТайгаПост надеется, что, когда Владимир Горбунов придет за очередной финансовой подпиткой в правительство республики и Ил Тумэн, у него все же спросят, насколько эффективно он тратит государственные дотации. Обращаем внимание, что топ-менеджеров АК «Якутия» назначают с согласия Совета директоров, возглавляет который первый зампред правительства РС (Я) Алексей Колодезников. Тут, как говорится, им и карты в руки.

Настораживает тот факт, что господин Горбунов таскает за собой по стране заместителя по финансам. Вполне вероятно, что их связывает не просто мужская дружба, а и некие личные бизнес-интересы, за реализацию которых Федоровскому на зарплате разрешено не ходить на работу, жить где угодно, ни перед кем не отчитываться, отправляя лишь презрительное «Я».

P.S. В финансовой службе АК «Якутия» корреспонденту ТайгаПост сообщили, что на этой неделе господина Федоровского не будет. Где он, подчиненные не в курсе. Лишь поведали: «Вроде бы должен приехать в понедельник», — сообщает первоисточник.

***

Ну что ж, за кого голосовали, на того и напоролись.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. 215

    Прекрасная концовка

  2. Тихон

    Куда смотрит прокуратура?

  3. 123

    да у нас в республике варягов-гастарбайтеров куча, начиная с ДП, там интересно какие у них условия….наверно не хуже чем в АК Якутия….

  4. 786

    Эта глубоко убыточная АК с заоблачными тарифами . С раздутыми донельзя штатами имеющими огромные зарплаты и льготы . Со слабой материальной базой и возможностями сервиса , что создает большую угрозу для безопасности пассажиров . На нее из нищего республиканского бюджета выделяются миллиарды рублей . Для чего ?

    Источник: Aartyk.ru.
    Вот и ответ .

  5. Мин санаам

    Кэлиилэри(хаамаайылары) улахан дуоьунастарга аьара куускэ анааьыннары аччатыахха баар этэ. Бу сибиир хаатынката сахабыт мындыр хотунуттан ордуга суо5а биллэр этэ, арай улахан тойотторбут куртахтарын учугэйдик о5унуохтуурун сатыыра бэрт буолуо.

  6. 222222ут

    Зато своих министр транспорта Тарасов увольняет пачками и не велит брать на работу.

  7. Гы

    Фейковая новость попадает под статью.

Оставить комментарий    

!