Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

Еще раз о распределении грантов и субсидий в Минсельхозе…

02.06.2017 15:35 21

Распределение невозвратных денег – субсидий, грантов всегда вызывают массу вопросов. Особенно у тех, кто участвовал  в конкурсах, но не выиграл их.

Еще раз о распределении грантов и субсидий в Минсельхозе…

Вроде критерии отбора для всех одинаковы, вроде крестьянское хозяйство или предприниматель  абсолютно подходят по всем параметрам для участия в конкурсе, но комиссия по распределению грантов их почему-то в упор не замечает. Соискателей успокаивают тем, что обязательно повезет в “следующий раз”. Но как правило, в следующий раз им тоже не везет.

А некоторые могут получить гранты, субсидии несколько раз подряд. В чем причина такого везения некоторых и фатальных невезений некоторых ? Все ли прозрачно в механизме распределения грантов и субсидий?

Напомним, в прошлом году по официальной версии — не был продлен «контракт» с заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Николаем Афанасьевым. По неофициальной — Афанасьев был уволен за ненадлежащее распределение грантов Минсельхоза. Хозяйства, щедро одариваемые грантами и субсидиями с государственного бюджета не смогли организовать нормальный уход за “импортной” скотиной, что привело к массовому падежу.

***

Весной этого года Егор БОРИСОВ подписал Указ “О развитии табунного коневодства Республики Саха (Якутия)”. Указ своевременный и суперважный для агропромышленного сектора.

Во исполнения Указа профильное министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии объявило конкурс на предоставление субсидий по возмещению затрат коневодческим хозяйствам по строительстве коневодческих баз в размере 1 млн рублей.

31 мая 2017 года Минсельхоз объявил имена победителей данного конкурса. 100 хозяйств получили по 1 млн рублей. Напомним, всего в течении пяти лет ежегодно 100 коневодческих хозяйств будут получать по 1 миллиону на строительство коневодческой базы.

В текущем году в День коневода-табунщика – 21 марта такую субсидию получили 22 коневодческих хозяйств. В мае текущего года был объявлен отбор 2 этапа для хозяйств. Всего на рассмотрение комиссии было направлено 206 заявок от хозяйств из 19 муниципальных образований и г. Якутска, сообщается на сайте министерства.

Как объясняет комиссия по отбору победителей, не прошедшие отбор хозяйства не отвечали таким требованиям, как наличие задолженности по налогам и сборам, конебаза не отвечает требованиям по удаленности от населенного пункта и т.д. Каждому не прошедшему отбор хозяйству лично указывается причина отказа в предоставлении субсидии, говорится в пресс-релизе ведомства.  (Мы еще вернемся, как они объясняют людям причину отказа в предоставлении субсидии — авт).

По итогам 2 этапа, на основании Протокола комиссии министерства от 31 мая 2017 г. № 161, субсидии по 1 млн.рублей получили 78 коневодческих хозяйств. Это представители Усть-Алданского, Намского, Хангаласского, Среднеколымского, Верхоянского, Томпонского, Оймяконского и других улусов.

Больше всего субсидий получили, если верить информации Минсельхоза,  Таттинский и Усть Алданский улусы — по 12 хозяйств. С этим результатом могли бы поздравить начальников УСХ обоих улусов.

Но….

***

В “Аартык.ру” обратилась супруга одного из КФХ Таттинского улуса. По ее обращению пришлось отложить на долгий ящик хвалебную речь в честь УСХ Таттинского улуса и в целом Минсельхозу Якутии.

Крестьянское (фермерское) хозяйство “Даккы” Гаврила Петрова вот уже семь лет успешно занимается разведением табунных лошадей в Таттинском улусе в населенном пункте Даккы Жохсогонского наслега (на участке имени Ворошилова).

“Мы поднимали хозяйства, в течении семи лет, без единой государственной поддержки, без никаких банковских кредитов, только на сэкономленных средствах от доходов семьи”, — рассказывает супруга Гаврила Дмитриевича Людмила Николаевна.  Заметим, что содержать и организовывать в наше время без кредитов и поддержки со стороны государства собственное дело – это показатель рачительности хозяев.

По логике вещей, именно такие хозяева, которые своим многолетним трудом доказавшие  состоятельность своего дела и серьезные намерения в развитии аграрного сектора должны были претендовать на поддержку со стороны государства. Ведь не секрет, что некоторые берут “халявные” деньги с бюджета и спускают их совсем на другие цели.

“КФХ-однодневки” это реальность наших будней. Чиновники могли бы научиться, все-таки думать не как бы “урвать”пока есть возможность, а думать более глобальными критериями как развитие якутского села в целом. Не жить лозунгами, а претворять лозунги в жизнь.

В итоге нередко из-за таких чиновников, действительно хорошие начинания руководства республики превращаются в очередной “распил” бюджета между чинушами ранга пониже.

***

Итак, КФХ “Даккы”, у которого 127 поголовья лошадей попробовало в этом году дважды участвовать в конкурсе по отбору предоставления субсидий по части компенсации строительства конебазы.

Людмила Петрова: “Мы изначально планировали разводить лошадей. Создали КФХ когда у нас было 25 лошадей. В 2011 году, когда было объявлено распределение субсидий на строительство конебазы для КФХ у нас было 33 единиц поголовья. После того, как мы сдали все необходимые документы, а это сами понимаете сколько нужно потратить сил и времени, чтобы собрать все эти справки и бумаги, нам отказали, мотивируя тем, что у нас не хватает поголовья лошадей: нужно было содержать минимум 50 лошадей. Через 1-2 года тоже подали документы, в то время у нас было 67 голов лошадей. Отказали: надо 70. Главное все эти критерии отбора грантополучателей все время меняются, даже на стадии подачи заявки. Местное УСХ, как правило, об этих изменениях вовремя не информирует. По крайней мере наше хозяйство. Столько лет бьемся, чтобы получить хоть какую-то помощь со стороны государства, а результатов — ноль! Ладно, было бы понятно, если наше КФХ имело задолженности по кредитам, налогам, по иным сборам и платежам. Но нет же – мы все исправно и вовремя платим. Припиской поголовья, как некоторые порой грешат, не занимаемся и не хотим заниматься… Так в чем дело? Почему нас не подпускают?!”.

Были случаи, когда КФХ “Даккы” предлагали участвовать в проекте строительства “еврохотона” со стоимостью 5-10 млн рублей. “Мы сразу отказались, так как проект был изначально нерентабельный. А делать вид и заниматься якобы работой, только для того, чтобы получить “халявные” деньги и промотать их — мы не хотим. Мы хотим честно работать, честно развиваться и честно участвовать в конкурсах по распределению субсидий и грантов. Без “откатов” и “смазок”!”, — говорит Людмила Петрова. Понимаем, что у человека принципы, еще понимаем, что честным людям жить в мире “откатов” и “смазок” будет ой, как сложно!

В последних двух конкурсах по компенсации затрат по строительстве конебазы Петровы тоже участвовали, но тоже получили отказ. Дважды. С явно туманными отговорками от чиновников.

***

В начале статьи мы предупредили, что вернемся к абзацу о том, что отказ в предоставлении субсидий Минсельхозом хозяйствам “будет разъяснено лично”.

Так вот, эти “разъяснения” специалистами МСХ Якутии не удовлетворили ни КФХ “Даккы”, в последующем ни “Аартык.ру”.

“Когда местное УСХ нам предоставило перечень необходимых документов на участие в конкурсе все справки и документы, которые они  требовали были собраны вовремя и сданы лично в УСХ Таттинского улуса. Я, человек ответственный, с документами обращаюсь внимательно и у меня есть привычка все делать и сдавать вовремя. Спустя некоторое время, УСХ дополнительно потребовало предоставить справку о расстоянии конебазы от населенного пункта. Я и еще несколько глав КФХ нашего района сдали данную справку лично в руки специалисту УСХ. Но, после оглашения результата конкурса, когда бы обратились в Минсельхоз за разъяснением причины отказа, нам сказали, что у нас отсутствует справка о количестве поголовья лошадей и справку расстояния базы от населенного пункта. Мы пытались дозвониться до начальника УСХ Таттинского улуса Алексееву, но он трубку не берет, избегает встречи с нами. Ведь все документы мы передавали в Минсельхоз через него. Так куда же делись документы? Почему из сданных документов некоторые “потерялись”?! ”, — недоумевает Людмила Николаевна.

В отличии от звонка Петровых, звонок от “Аартык.ру” начальник УСХ Таттинского улуса Владимир Алексеев принял. Владимир Михайлович возмутился, когда мы спрашивали о “потерянном” документе: “Я все лично сдал все документы Петрова специалисту  Минсельхоза. Он при мне положил справку в папку КФХ “Даккы”! Им отказали в предоставлении субсидии  совершенно по другим причинам. У меня на руках есть Протокол от заседания комиссии, можете удостовериться”.

“Аартык.ру” обратился в отдел Минсельхоза Якутии к Ивану Дьячковскому, который принимал документы к данному конкурсу. Посмотрев папку с документами Дьячковский обнаружил, что действительно в документах КФХ “Даккы” отсутствует справка о расстоянии конебазы от населенного пункта… от Муниципального района “Таттинский улус”. “У них справка выдана муниципальным образованием, а не муниципальным районом. Эту справку должна была выдать администрация улуса, а они взяли от администрации наслега. Еще у них нет справки статданных о количество поголовья лошадей”, — сказал Дьячковский.

После некоторых мытарств “потерявшийся” документ был «чудом» найден. Но возникла другая ситуация: справка о расстоянии планируемой базы от населенного пункта выдана не той администрацией.

Изначально, когда объявлялся конкурс, справка должна была предоставляться муниципальным ОБРАЗОВАНИЕМ, т.е. наслежной администрацией, что и предоставили Петровы в конкурсную комиссию.

На счет справки о расстоянии базы от населенного пункта Людмила Петрова: “Администрация улуса нам не выдала такую справку, сказали, что мы относимся к Жохсогонскому наслегу, вот они должны и выдать. Даже в положении отбора четко прописано – “справка предоставляется  муниципальным образованием”. МО – это же наслег?! Или нет?”. Естественно — наслег.

***

Смотрим Протокол заседания комиссии по отбору получателей субсидии на финансовое обеспечение части затрат по строительству коневодческих баз, от 31 мая 2017 г., №161.

Возглавляет комиссию Наталия Дягилева, первый замминистра. Членов 11, из них в заседании приняли всего 7 человек.

Находим список хозяйств, кому было отказано в субсидии. Среди них КФХ “Даккы”. Причина отказа: “Набрали наименьшее количество баллов (по каким критериям выставлены баллы не указаноавт.),  а также не соответствует условию предоставления субсидии в подпункте з) пункта 2.22.5 настоящего приказа МСХ и ПП РС(Я) “О внесении изменений в Порядок предоставления субсидий на финансовое обеспечение части затрат по строительству коневодческих баз из государственного бюджета РС(Я) по подпрограмме “Стимулирование инвестиционнной деятельности в агропромышленном комплексе”, утвержденным приказом МСХ и ПП РС(Я) от 01 марта 2017 г №125” от 03 мая 2017 г. №357. Справка администрации муниципального образования поселения о расстоянии между населенным пунктом и земельным участком, для строительства коневодческой базы на котором имеется разрешение”.

Совершенно непонятный отказ…

Приказ №357 мы кое-как нашли. Он на сайте МСХ припрятан так глубоко, что простому крестьянину достать его практически невозможно. В подпункте з) пункта 2.22.5 пишется: Предоставление копии свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре РФ (при наличии). “При наличии” – это обязательное требование? У всех 100 хозяйств, которые получили субсидии есть регистрация в государственном племенном регистре России?

Таким образом, в очередной раз Министерство СХ и ПП Якутии продемонстрировало совершенно непонятные критерии отбора “грантополучателей”.

Вывод: с увольнением замминистра Афанасьева дело в распределении субсидий из госбюждета не улучшилось. Нет прозрачности, поэтому оттуда вытекает масса вопросов: справедливо, честно ли распределяются народные деньги?

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 21

Добавить комментарий
  1. Саха

    Это все мечта автора. Автору уже вижу в аду

  2. Чел

    Там все неправильно написано:))) автор клоун что ли:))))))))))))

  3. Чахчы

    Бу уеннээ5и керун!!! Ессе дьон сылгытын сурукка киллэрэ киллэрэ таах босхо харчы ыла сатыырын!!! Ааата сурун!!! Бу суруйбут киьи айма5а дуу уедэн…

  4. Оо

    Задел Аартык минсельхоз! Какой вой прдняли😂

  5. Ветер

    Так это ж всегда так и бывает. Когда это государственная помощь доставалась простым работягам? Да никогда. Все в первую очередь раздается по родственникам, друзьям и т. д.
    КФХ Даккы удачи✊

  6. Киьи

    Уже текст поменяли:))) что за клоуны — авторы:))))))))))))))))))))))))))))))

  7. Юноша

    Пусть весь список получателей субсидий,грантов в газетах напечатают,сколько поголовья и т д.а нерадивых тойонов уволят,

  8. Татьяна

    Вашими молитвами😀

  9. тыа уола

    Только Минсельхоз проводит очную защиту проектов а ведь услуги т функции должны оказываться и исполняться без очной встречи заявителя и чиновников

  10. тыа уола

    И то защита проектов длится 2-3 мин

  11. тыа ыччата

    Бу кэнники сылларга тыа сиригэр ыччат кеьен тахсыыта, биьигини тыа дьонун уердэр. Онно сеп тубэьэн араас кемелер бааллара улахан туьалаах. Бюджет улэьитэ буолан, мин кердехпунэ дьон оннук хос-хос ылбытын кербеппун ээ. “Аартык” теттеру тыа сиригэр кеме оноьулларын утарар курдук. Ким эрэ кыайар, ким эрэ тиксибэт. Конкурс диэн оннук буолар. Атын омуктарга итинник ордук санаьыы суох. Мин кердехпунэ хата минсельхоз улэ бе5ете ыытар, дьон дохуоттаах буоллун диэн сайыннынар диэн улэ ыытылларын хай5ыахха эрэ наада

  12. Куорат

    Минсельхозтар наьаа бэйэгит бэйэгитин хайганан бутун эрэ. Смешно даже… улэгитин тупсарынын кириитикэни ылынан.

  13. Джастис

    Аата эрэйин
    И в такой несправедливости и живём

  14. НТ

    Улэлиир , инникитин ессе да сайдыан кэниэн багарар дьон ,того государствоттан биирдэ да кеме ылбаттарый.?Тустаах дьон истиилэригэр-кфк Даккы ейеен!

  15. Тыа кыыһа

    МСХлар ,грант ылбыттар көмүскэнэллэр буо. Түҥэтэр буоллахтарына наһаа итинник откровенно албыннаабакка,балыйбакка ыытыахтарын. Ону суруйбуттар дии

  16. сельхох

    Хозяйство «Даккы» теперь станет изгоем. Им будут мстить.

  17. Сунтарец

    Сунтаарга УСХ начальнигын бииргэ тереебут быраата начинающий фермер диэнинэн харчы ылбыта.

  18. саха

    Хаста ылар дьон бааллар буолуохтаах. Сорох суосуну хас да сыл кордо да биирдэ дазаны
    субсидия энин диэни коро илик.

  19. Работать надо

    Хайыат улэьитттэрэ , уллуннэрэн, суо5у баар онорон суруйаллара биллэр суол! Кыьыыта барытын теннеру , сымыйа сурук. Улэьит дьону сиилээн — симэлээн баран, бырастыы да кердеьуе суохтара, куруук сатаан кыайбат киьи , тугу эрэ ситэри онорбот буолан ылбат бо, кими эрэ буруйдуохха наада, сатабыла суох дьон инниктэр, дьиэ сытан докумуон через кого то биэрбит уьу… оттон наадалаах киьи чопчу бэйэтэ биэрэрэ табыллар буотах да? Мээнэ куолулуур,дьону сиилиир киьи- тугу да сатаан ситиспэт!, аттынна табыгастарын бараан кэбиьэллэр, саха теруех ыарыыта☝️ Минсельхоз улэьитэ буотахпын 🙄

    • Джастис

      Эс, ол хайдах биэриэй борустуой киьи минсельхоз киьитигэр докумуонун, именно усх-лар ирдиир буоллахтара ди документы и все собранные документы минсельхозу передают, а вы говорите как будто бы каждый человек(в деревне, обратите внимание) должен из своего населенного пункта выезжать в якт и там передать документ, даже если так сделают тоттору ыытар инилэр, улуускутун кытта тэннэ биэрин диэн, для учёта. Или ол дэриэбинэ5э кэлбит минсельхоз киьитин биирдии биирдии доставайдаабат боллахтара ди

Оставить комментарий    

!