Общественник Николай Барамыгин о комментариях на свой пост
Общественник Николай Барамыгин выдержав паузу, как сам пишет, решил выразить свое мнение на комментарии к его посту.
“Родители 203 микрорайона подняли очень сложный в нашем городе Якутске вопрос с поступлением в 1-й класс…
И они вышли на одиночные пикеты с плакатами против гимназии с обучением на языке саха «Айыы Кыһата»… Хотя их дети пытались поступить в другую гимназию, которая называется «Центр глобального образования»…
Не сразу, не пытаясь словить хайп, я выразил свое мнение о судьбе якутского языка и культуры на примере этого пикета в своем посте Трагическая картина народа саха…. Благодаря журналистке сайта SakhaDay Виктории Тарабукиной я выяснил, что все таки «Мы родители 203 микрорайона не были против Айыы кыһата, тем более не против национальной культуры.»
Я получил очень много комментов от читателей, очень много комментов в публикациях на различных телеграмм каналах. Хочу поместить ряд комментов и мое мнение на их содержание.
В телеграм канале «Записки Сайсарского интеллигента», написал кандидат в депутаты… Как мои читатели помнят, я писал только о народе саха, о проблеме сохранения языка и культуры, и если это является проявлением национализма в глазах «сайсарских интеллигентов»…
Мне кажется или Николай опять спорол глупость на грани разжигания межнациональной розни?
Я бы понял негодование Николая, если бы это была вторая или третья по счету школа на территории густонаселенного различными национальностями микрорайона.
Заметьте, недостаточность школьных мест признает и мэр города, пусть и упрямо отрицает ошибку при его проектировании в социальной части.По мне так, трагическая картина народа Саха не в том, что девушка пикетирует именно якутскую школу, а в том что она пикетирует от безвыходности в силу бестолковых решений власти, в том числе и нынешнего главы республики.
Телеграм канал «Торбозное радио» считает разжиганием национальной розни факт, что дети народа саха поголовно знают русский язык…
И действительно, как то несерьезно канал отнесся к самому крупному национальному празднику в Российской Федерации — Ысыаху Туймаады… Национальные обычаи — все таки очень консервативная штука…
Я специально выдержал время, чтобы улегся хайп по поводу пикета и т.д., дождался информации о решении вопроса с устройством детей, и лишь потом поместил пост о своей обеспокоенности состоянием родного языка и культуры…
Интересен тот факт, что ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РС(Я) не в первый раз проблемные темы сводит и натягивает на национальный вопрос, обвиняя в атаках на конкретный народ, национальность…
Недавно Барамыгин в ответ на возмущения людей о непомерных тратах чиновников на ресторанное питание во время Ысыаха для себя любимых, заявил, (https://t.me/Torboznoe_radio/3177) что подобного рода возмущения — это якобы нападки на национальный праздник Ысыах и обвинил в отсутствии национальной гордости…
Теперь протесты против бестолковой застройки 203 мкр, повлекшей нехватку мест в школах, Барамыгин назвал протестами против национальных школ и обвинил в том, что «наше новое поколение, наши дети и внуки все говорят только на русском языке…».
Это что за такой член Общественной палаты, который только сеет раздор в обществе?!
На телеграмм канале журналистки Саши Александровой тоже появился отклик. Как то обидно, что она меня обозвала «провластный» общественник и блогер… Некоторые мои друзья называют меня «известным» блогером…
Вопрос школ в 203 микрорайоне не нов, он постоянно обостряется в июле и сходит на нет в сентябре каждого года… Этот вопрос необходимо поднимать системно через депутатов всех уровней, через Общественную Палату города Якутска и через Общественную Палату Республики Саха, а также через постоянную работу с администрацией ГО «Город Якутск».
И я призываю Сашу активнее сотрудничать с Общественной Палатой Республики Саха, где я возглавляю комиссию по работе со СМИ…
Очень хорошо, что она жалеет коллектив гимназии «Айыы Кыһата», которые уже много лет держат удар каждое лето…
Я поднял не вопрос школ, а вопрос изменений в ментальности народа саха, который очень выпукло выразился в надписях на фотографиях…
Если бы Николай Барамыгин выступал на стороне горожан и заявлял проблемные вопросы, которые волнуют большинство, как того велит его занятость в Общественной палате Якутии, то он бы написал истинную причину нехватки мест в школах 203 мкр. А она заключается в загруженности микрорайона и изначальной непродуманности социальной инфраструктуры.
Но так как Николай провластный общественник и блогер, он защищает интересы властей и занимается перекладыванием ответственности на людей, которые решения не принимают.
Он идёт простым и популистским путём, чтобы вызвать всеобщее негодование. Конечная цель этого поста захейтить пикетчиков, обесценить их усилия привлечь внимание к острой проблеме. Ведь для властей что важно? Если никто не говорит о проблеме, можно делать вид, что её не существует.
Рада, что у Айыы кыhата есть собственное здание. Школа ждала этот момент десяток лет. Уверена, что педагоги меньше всего хотели бы быть втянуты в этот неприятный спор. А Николай Барамыгин как раз таки подкладывает свинью людям, которые работают над сохранением и развитием языка и культуры саха.
Виталий Обедин, также кандидат в депутаты, написал в своем «ВО! — канале» коммент на предыдущий пост.
- стравливай и радуйся! *
Описанное в репосте (https://t.me/bo_kanal/17173) выше — классический пример подмены сути проблемы.
Люди говорят, не слыша друг друга.
- Мы хотим, чтобы наши дети ходили в школу по месту жительства.
- Аааааа, вы ПРОТИВ обучения на якутском языке!!! Против единственной школы на якутском языке!
А проблема не в том, что на 203-м появилась школа Айыы Kыhaтa.
Проблема в другом.
Вместо того, чтобы возвести уникальной школе с концепцией преподавания на якутском языке (которая более 10 лет мыкалась без собственного помещения!), отдельное новенькое большое здание – подчеркну, БОЛЬШОЕ, здание-тысячник, потому что запрос на обучение на национальным языком огромный и со всего города – власти пошли путем сиюминутных решений.
Они просто перепрофилировали школу, запланированную к строительству на 203-м (жилой квартал на 11 тыс. человек!), под Айыы Кыhaта и сели довольные смотреть, как люди будут между собой скандалить.
А люди и скандалят – по сей день.
Да еще и под тихое науськанье отдельных персонажей.
Самое важное — с учетом уменьшения численности русскоязычного населения, с приостановкой роста численности народа саха, нам надо готовиться к открытию классов и школ для наших соотечественников родом из Средней Азии, которые также имеют конституционное право на обучение на родном языке…
Надо, чтобы свое мнение выразили и другие кандидаты в депутаты Ил Тумэн и Городской Думы г. Якутска, ибо им предстоит решать с администрацией города вопросы строительства школ и их финансирования”.
***
Оставить комментарий