Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Курс валют
Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Меню
Поиск по сайту

Якутские застройщики в глубокой депрессии

16.09.2019 14:53 6
Якутские застройщики в глубокой депрессии

В Якутии после кризиса крупного застройщика ГК “Утум” ко дну, похоже, идут и другие оставшиеся два якутских застройщика — ГК “Сэттэ” и ООО “Стройкон”.

После заведения уголовного дела в отношении генерального директора ООО “Утум-Инвест” Георгия Карамзина и заместителя мэра Якутска Василия Гоголева, бывшего компаньона по бизнесу, их закрыли в СИЗО. Татьяну Самсонову, директора ООО “Утум-Дизайн”, посадили под домашний арест. Уголовное дело возбуждено на основании заявления Айны Неустроевой, директора ООО “Строй Академия”. В свою очередь, муж у Неустроевой – Руслан Алибеков, директор ООО «Русстрой-89», совладелец ООО «Строй-Академия», тоже сидит в СИЗО — проходит по делу вывода госактивов из алмазной компании “Нижне-Ленское”.

Вокруг причины ареста руководителей строительной компании ходит много слухов. Большинство якутян уверены, что “утумовцы” пали жертвой политических интриг, так сказать, с экономическим составляющим. С одной стороны, мэр Якутска Сардана Авксентьева, избравшаяся против воли республиканской власти и ее выборная кампания, профинансированная компанией «Утум». С другой стороны, жесткое противостояние Карамзина и Гоголева с бывшим мэром Якутска Айсеном Николаевым. С третьей стороны, расчистка якутской «строительной площадки» для московских компаний, которые лоббируются федеральными чиновниками – благодетелями Айсена Николаева. Все эти факторы привели к тому, что мы сейчас наблюдаем.

“Все недровые активы Якутии уже распределены, федералам осталось освоить строительный рынок. Строительство занимает второе место по рентабельности после разработки месторождений. Видимо, и для этого придумываются различные глобальные проекты с девятью нулями. А к тому моменту надо ликвидировать и расчищать стройплощадки для строительных компаний извне”, — предполагает эксперт издания Aartyk.

“Утум” как бы уже пал. Пока суд да дело, пирог скушают.

По данным инсайдеров издания Aartyk, дела плохи и у ООО “Стройкон”. Иван Полушкин, генеральный директор компании, должен был построить в Оймяконском улусе большой объект, финансируемый бюджетом. Он вложил свои кровные, причем немалые, в надежде, что бюджет компенсирует расходы компании в рамках ГЧП. Но политическая власть поменялась, соответственно, ориентиры и привилегии тоже. Глава улуса Михаил Захаров арестован якобы из-за приватизации служебной квартиры, что тоже негативно сказалось на ситуацию.

Строящиеся объекты “Стройкона” в Оймяконье были приостановлены еще ранней весной с формулировкой  “в связи со сложной паводковой обстановкой”. В дальнейшем по решению руководства республики были заморожены “до лучших времен”. Если нет сдачи объекта, то и денег не видать. Есть сведения, что “Стройкон” в Оймяконском улусе потерял все свои вложенные деньги.

Видимо, “Стройкон” в надежде как-то выкарабкаться из финансового кризиса начал в одностороннем порядке расторгать договоры долевого участия с физлицами, чьи дома попали под снос в квартале 94 (проект “Сергеляхские высоты”, район Гимеин, Якутск).

“Скорее, Полушкин эти квартиры хочет потом выставить на продажу по рыночной стоимости, — предполагает собеседник Aartyk. — Но такая мера авральная, надолго не хватит”.

Довольно шаткое положение и у группы компаний “Сэттэ”. “Сэттэ” начала строить исключительно на свои деньги без участия бюджета. Этим и объясняется ускоренные темпы строительства: быстро построить – быстро продать. Надеемся, качество зданий от этого не слишком пострадает.

“Кардиоцентр в Якутске “Сэттэ” тоже строит на свои собственные средства, как и когда будут компенсироваться из бюджета расходы застройщика, неизвестно”, — подытоживает свои опасения эксперт издания.

Таким образом, для трех китов якутского сегмента в сфере строительства — “Утум”, “Стройкон”, “Сэттэ” — похоже, настали архисложные времена. Ранее малые и средние строительные компании республики обанкротились еще при строительстве пускового комплекса «Томмот-Нижний Бестях». Головная компания «Трансстрой» олигарха Дерипаски (генеральный подрядчик строительства участка железной дороги),  не рассчиталась с субподрядными организациями.

Новые люди – новые приоритеты.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Ирина

    А Простому жителю всё равно кто строит…Передел рынка …

  2. Петр

    Пали национальные кадры.
    Продажа активов в розницу не будет, все пойдет оптом

  3. ДОМ

    нечего на своих обманом делать грязные деньги все обернулось бумерангом.Думали жиреть на всю жизнь и взять все на тот свет.Закон подлости еще никто не отменял остается нашим оленям депрессировать в больничках как капризная маленькая девочка.А то устроили продажу земель и картонных домов все равно закончилось бы чем нибудь.Даже еврохотоны не могут построит.Рассказывать байки что кто то чужой виноват с самого начала начинать честно умно на совесть город то маленький.Сейчас одни проклятия.

  4. Авксентий

    Если своих строителей не будет, то монополия «москалей» с армянстроем будет, все идет к этому, что показывает ГЧП по строительству детских садов и школ ГК «ВИС». Качество новых объектов проявиться в первые 3 года, а оплачивать будем с бюджета города им 10 лет с процентами. В итоге после 10 лет получим объекты которым требуется капремонт, что свою очередь потребует снова финансовых вливаний. А сумма строительства очень и очень аппетитная, ну как и предполагаемый культурный центр за 18,5 млрд р., из которых на строительство потребуется 9,5 млрд. руб. Остальное аренда, проценты и пр. Явный пример здание ЯГНГ по пояркова, здание построил в 2007 г вроде ООО Кинг-95, а сегодня уже требуется капремонт школы. А куда кадры девать свои с образованием, с опытом? Инженеров, прорабов, мастеров, слесарей, сварщиков, водителей и др.? Всех на вахту опять «москалям», чтобы «аборигены» сами доставали свои недра на своей земле, для «новых хозяев» за бусы?

Оставить комментарий    

!