Курс валют
$
76.98
1.3
92.23
1.69
Курс валют
Курс валют
$
76.98
1.3
92.23
1.69
Меню
Поиск по сайту

Якутск задыхается от токсичного дыма горящей городской свалки

19.03.2021 17:32 4
Якутск задыхается от токсичного дыма горящей городской свалки

Уже неделю горит городская свалка на Вилюйском тракте. Горожане, особенно жители микрорайона Борисовка-1 и Хатынг-Юрях, бьют тревогу: дышать нечем, ядовитый смог стоит 24 часа в сутки.

«Власти, видимо, заняты выборами, политическими интригами. Все время сообщают, что вот-вот потушат пожар на свалке, уверяют, что все под контролем, но дым стал еще вонючее и усиливается! У моей матери астма, дома душно, форточку не открыть, во двор выйти невозможно ни ей, ни нам с детьми», — жалуется Николай Иевлев, житель Борисовки-1.

Между тем о горящем мусорном полигоне Якутска федеральный телеканал ОРТ снял сюжет, взял интервью у жителей близлежащих кварталов.

Анастасия Загайнова, жительница микрорайона «Борисовка-1» г. Якутск: «Очень сильный запах. У нас маленькие дети, мы гуляем. Это же всё очень вредно для здоровья. Запах невыносимый, туман несколько дней у нас стоял».

Любовь Мухортова, жительтница микрорайона «Борисовка-1» г. Якутск: «Дышать дома нечем. На шторы постоянно брызгаем, чтобы запаха не было дома».

Валерия Билоус, директор МУП «Жилкомсервис» ГО «г. Якутск»: «Превышение предельно допустимых концентраций имеет место быть, но не в том объёме, чтобы назвать его прям существенным».

Как объясняют коммунальные службы, 12 марта на полигоне у Якутска появился провал диаметром 8 метров. Воздух попал в толщу отходов, что и вызвало пожар. По факту возгорания прокуратура Якутска вместе с Росприроднадзором проводят внеплановую проверку, сообщил федеральный телеканал.

Билоус, директор МУП «Жилкомсервис», в комментарии телеканалу ОРТ говорит, что «предельно допустимые концентрации (…) имеют место быть, но не в том объёме, чтобы назвать существенным». В центре Якутска, где живет Билоус, возможно, ПДК и «впрямь не существенны», но то, что Борисовка-1, Вилюйский тракт и Хатынг-Юрях задыхаются — это не преувеличение.

Сегодня городская газета «Эхо столицы» сообщила, что на свалке открытого огня нет, тление уменьшилось, есть задымление.

«По предварительным прогнозам, завтра тление на мусорном полигоне будет полностью остановлено, сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на слова и.о. главы Якутска Романа Сорокина от 18 марта».

«Задымление все еще фиксируется, но площадь тлеющих участков существенно уменьшилась. Участков открытого горения нет», — уверяет директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус. А вчера поздно ночью жители Борисовки-1 отправили фото горящей свалки.

Как сообщает «Эхо столицы«, на месте возгорания работают четыре бульдозера, 46 самосвалов, два погрузчика. Прием отходов от регионального оператора «Якутскэкосети» продолжается в обычном режиме. Роспотребнадзор ежедневно проводит лабораторные исследования проб воздуха, взятых на полигоне, на посту ГАИ по Вилюйскому тракту и в Борисовке-1.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. ПАВЛИНА

    А куда его деть, кроме как сжигать? Оставить потомкам в наследство, если власти нашей страны сегодня дошли до какой стадии разрешения вопросов мусорной свалки? Отвечу: до его вывозки со двора и мы сегодня сами поддерживаем и выбираем людей, обещающих только их вывозку, и занимающихся сегодня только этим. А существует в развитых странах, заботящихся о своем общем доме, у мудрых народов не только их вывозка, а еще и разборка, утилизация. И когда мы сами дойдем до такого уровня понимания, не только выберем, но и захотим людей , оценивающих что-то кроме денег, позолота и будем заботиться о Земле нашей.

  2. reper88

    первый показатель что Григорьев как мэр слабак! Не может потушить зимний пожар. Слабак!

  3. 8823

    Пожар показал, что власть ни на что не способна. Даже потушить пожар на свалке не могут.

  4. Кугдаров

    А зачем тушить, пусть горит, свалка чище станет пусть еще недельку другую дома сидят.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ