Курс валют
$
64.2
0.35
70.67
0.25
Курс валют
Курс валют
$
64.2
0.35
70.67
0.25
Меню
Поиск по сайту

“Я депутат, не критикуйте меня!”

05.07.2019 15:35 15
“Я депутат, не критикуйте меня!”

Примерно такими словами можно охарактеризовать проступок депутата Ил Тумэна, попавшего в парламент по списку партии “Справедливая Россия” Софрона Афанасьева, подавшего иск в суд на Aartyk.

Афанасьев недавно ославился и приобрел широкую узнаваемость и своеобразную «популярность» по публикациям в региональных СМИ. Избиратели узнали его в лицо по вопиющему случаю. Афанасьев, пользуясь статусом народного депутата шестого созыва Государственного Собрания РС(Я), хотел выбить у мэрии г. Якутска земельный участок… вне очереди.

Нардеп, недолго думая, на официальном бланке Государственного Собрания особо трепетно подчеркивая свой статус депутата, написал заявление на имя главы городского округа предоставить ему и для его семьи земельный участок. При этом Афанасьев ссылался на статьи законов, содержания которых имели совершенно иные толкования.

Когда в Aartyk по мессенджеру попало фото заявления, естественно, мы, как и все простые горожане, возмутились столь вольной интерпретацией статуса “слуги народа”. Народом избранный представитель в высший законодательный орган Республики Саха должен был, прежде всего, руководствоваться интересами своих избирателей – народа. А тут человек явно посчитал, что мандат депутата Ил Тумэна служит только в его личных интересах.

Проверив достоверность информации, что заявление на самом деле существует и “новость” не фейковая, журналист Инна Макарова написала статью, раскритиковав проступок представителя народа. Хотя мы достоверно знали, кто автор столь наглого заявления, все-таки не стали афишировать имя и не указали его в статье (реакция общественности была предсказуемой).

Естественно, Софрон Афанасьев узнал самого себя в публикации и посчитал, что его оскорбили, уронили честь и достоинство. Ему в голову, видимо, даже не пришло, что он сам своим проступком уронил честь и достоинство не только самого себя, но и  своей партии, фракции “Справедливая Россия”, и всего парламента в целом. Посчитав, что его репутацию «подмочили» журналисты, подал иск в суд на интернет-издания, в том числе и на Aartyk.

В суде Афанасьев привел своих друзей, тоже юристов по образованию, как и он сам. Не знаю, где учат таких юристов… Впрочем, уже поздняк метаться, дело сделано, ничего не переделать.

В суде Афанасьев все время говорил о персональных данных, что он и его друзья сразу узнали про кого “тут написано”. И слава богу, что Афанасьев идентифицировал самого себя. Как говорится, надежда умирает последней, возможно, не все потеряно?

В суде Софрон Афанасьев вполне серьезно утверждал, что информация о том, что он проработал 15 лет в УФСИНе, тайна за семью печатью. Узнав, что его трудовая биография полностью расписана на официальном сайте Ил Тумэна, удивился.

Наверное, для него было открытием и то, что народный депутат – эта должность, приравненная к государственной должности, и что он стал публичным лицом в тот момент, когда зарегистрировался в качестве кандидата на выборах Ил Тумэна в 2018 году. И как публичное лицо может подвергаться критике, и что критика – это не оскорбление. Журналист обязан добывать информацию и распространять общественно значимые сведения, тем более касающееся публичного лица, тем более если оно своим поступком ставит под сомнение устои демократического общества. Имеешь власть, значит дозволено все?

Афанасьев суду также пожаловался, что из-за статьи Aartyk “Дорваться до власти” ему на работе вручили уведомление об увольнении: “1,5 года ничего не было, после статьи вот…”. Нардеп слукавил, конечно.

На самом деле по закону на его должность, которую он сейчас занимает, сотрудники должны приниматься на конкурсной основе, и руководство ВШИМ предложило ему участвовать на конкурсе, чтобы в дальнейшем иметь право занимать эту должность. Вместо того, чтобы готовиться к конкурсу, Афанасьев предпочел обвинить Aartyk в своих неудачах и проблемах. С таким же успехом можно обвинять журналистов в проколотых шинах, подгоревшей каше, слабой потенции.

Суд, заслушав доводы сторон, отказал в удовлетворении иска Софрона Афанасьева. В принципе, что и ожидалось.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 15

Добавить комментарий
  1. 123

    а он что опять узаконил свой брак, вроде чтобы жена продолжала работать под его начальством они же разводились…

  2. Ну и тип

    Из-за таких горе-юристов у нас все шиворот-навыворот.
    Правильно этого тупого из работы вытурили!

  3. Хэх

    Ну и депы((.

  4. Малеев

    Это кадры Федота Тумусова. Позорище!

    • Юрист

      Зачем надо было судиться, если факт подачи заявления был. Любой юрист это знает

  5. Наташа

    Нынешний состав ИТ желает лучшего. Ну и депы пошли! ТФС выбрал для своего партийного списка, список скорее был согласован как с ИД и мск. И такие кадры попадают в ИТ! Поэтому сейчас нормальные люди не стремятся депутатами стать! Ничего там они не решают…сидят и всё! Никому они не нужны! Вот доказательство, еще судятся со своими избирателями! Ужас!

  6. Ахаха

    Все Аартык, ждите ещё одного суда, за то что обнародовали слабую потенцию нардепа!

  7. Байбал

    Дьэ маннык нудьу балайдар былааска олороллор. Туох сайдыыта кэлиэй уонна.

  8. Едрос

    Сиэрдээх партияҕа тумусов быһаарбат буолбута ырааппыт. Ити коммерсант Григорьев дьаһайар үһү

  9. Хамса

    Ну, Софрон, теперь держись! С журналистами ссориться опасно, кергун керулэтэр буолбуттар🤣

  10. ДОРОГИ

    Земли уже давным давно мэрия раздала и отдала нужным людям.Ваша лошадь тихо ходить.Сейчас там идет шмон.Нечего плакать раз поезд ушел.При чем тут писатели они только рисуют то что было.

  11. роа

    Он юрист? Таких горе юристов надо максимум сторожем или консьержами трудоустраивать

Оставить комментарий    

!