Курс валют
$
66.25
0.22
78.08
0.32
Курс валют
Курс валют
$
66.25
0.22
78.08
0.32
Меню
Поиск по сайту

Все так и подумали: неспроста Михальчук приехал в Якутск

22.06.2018 11:24 9
Все так и подумали: неспроста Михальчук приехал в Якутск

В связи со сменой власти в Якутии в столицу республики один за другим слетаются гонцы российских олигархов. Еще не устранены последствия разрушительного паводка, северяне до сих пор сидят в холодной воде, а руководство республики занято приемами засланцев российских олигархов… Подготовка к суровой зиме, северный завоз, навигация, сенокос, похоже, ушли на второй план.

20 июня в Якутск прилетел очередной гонец миллиардеров — Илья Михальчук, бывший мэр города Якутска. Как сообщили СМИ, Михальчук прилетел по приглашению администрации города. В аэропорту с объятиями его встретил и.о. главы города Дмитрий Садовников. Но на что Садовникову сдался бывший градоначальник, а он Михальчику тем более. Поэтому заранее было известно, что Илья Михальчук прибыл к Айсену Николаеву.

Как сообщили в СМИ, бывшие градоначальники встретились с глазу на глаз. Тема разговора не оглашается, но, судя по его интервью в одном из интернет-сайтов, речь, похоже, шла о строительном рынке Якутии.

Напомним, Илья Михальчук в 2007 году после досрочной отставки с поста главы администрации Якутска уехал на ПМЖ в Москву. Если вспомнить те времена, то мэр Якутска тесно водил дружбу с мэром Москвы Юрием Лужковым. Про их дружбу в городе сейчас напоминает на улице Чернышевского — Московская набережная с двумя скульптурами — символов Москвы, да напротив мэрии убогое одноэтажное торговое заведение “Московский”.

После ухода Ильи Филипповича трех его соратников – заместителей Сергея Петрова, Елизавету Николаеву, руководителя ЕРКЦ Юлию Пругову сурово осудили за казнокрадство. А с Михальчука все сошло с рук, как с гуся вода. Мало того, с помощью тогда еще влиятельного мэра Москвы Юрия Лужкова он был назначен губернатором Архангельской области. Правда, недолго он правил поморами. Тоже был досрочно отстранен от должности.

По интерпретации самого Михальчука, его невзлюбили из-за “якутизации” руководства области и из-за того, что был “варягом”. Но СМИ были другого мнения: “В октябре 2011 во время совещания по проблемам ЖКХ c участием президента РФ Дмитрия Медведева полпред в СЗФО доложил о катастрофических проблемах в Архангельской области, а 14 октября 2011 во время встречи с руководителем администрации Президента России Сергеем Нарышкиным в Москве Илья Михальчук написал заявление об отставке”.

Добровольно-принудительно уволенный Михальчук с помощью того же Лужкова был трудоустроен заместителем генерального директора в Инвестиционно-Строительную Группу Компаний «СУ-155», известного российского олигарха Михаила Балакина.

Балакин был другом и одним из любимых подрядчиков Юрия Лужкова и Минобороны РФ. “СУ-155”, кроме строительства, осуществляла деятельность в области промышленности строительных и нерудных материалов, машиностроения, инвестиций в землю, в инженерную и коммунальную инфраструктуру. По данным на начало 2013 года, компания вела проекты в 54 городах России, а также в странах СНГ и Европе. В составе “СУ-155” входили более 100 компаний — предприятия строительных материалов, подрядно-строительные организации, предприятия по добыче нерудных полезных ископаемых и машиностроительные заводы.

В 2016 году после серии скандалов было объявлено о банкротстве “СУ-155”, где Михальчук работал замом гендиректора. Претензии к компании были те же – срыв сдачи объектов, плохое качество и так далее.

В 2013 году Минобороны подало в суд на «СУ-155» в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по госконтрактам, заключенным в 2010 году. Сумма иска составила 357,8 млн рублей. В ноябре 2013 года суд постановил «СУ-155» выплатить Министерству обороны неустойку в сумме 345,6 млн рублей.

В январе 2017 года замминистра обороны Тимур Иванов отметил, что “СУ-155” не выполнила свои обязательства по жилищному строительству в Москве на сумму 18 млрд руб. (это четыре жилых микрорайона на 16 тыс. квартир). На деньги, полученные от Минобороны в 2011—2012 годах, компания начала строить коммерческие проекты, не завершив строительство, в том числе инженерных сетей в жилых домах Минобороны. По условиям контракта компания должна была передать все новостройки под заселение еще в 2014 году, однако работы на большинстве домов по-прежнему так и не завершены, а взыскать сумму неотработанного аванса с “СУ-155” сейчас очень проблематично, пишут федеральные СМИ. Еще миллиардные иски против строительной компании были поданы администрацией мэрии Сергея Собянина, правительством Московской области.

Но, несмотря на это, в интервью бывшей пресс-секретарше Михальчук обвинил якутских строителей в некачественной застройке жилых зданий, “искренне” пожалел обманутых дольщиков. Чья бы корова мычала, как говорится.

Михальчук представился жертвой штыровских времен, “как и Афанасий Максимов”. Максимова часть народа жалеет, соответственно, должны пожалеть и Михальчука?

Про Егора Борисова сказал, что у него нет к нему претензий, но напомнил, что он его не принимал “все последние годы”.

Михальчук сказал, что не в обиде на Борисова, но все-таки вспомнил “один забавный случай”, как Егор Афанасьевич не получил федеральную награду, и обвинил он в этом Михальчука. И весь этот гневный разговор по телефону слышал тогда еще просто Женя Федоров, руководитель аппарата мэрии Якутска, а ныне зам руководителя АГиП РС(Я) Евгений Федоров.

“ Я ведь работал заместителем генерального директора крупной строительной корпорации СУ – 155. Мы строили в 25 регионах России. (…) Олигарх тогда обозначил три города – Омск, Новосибирск, Красноярск. Для себя я решил, что четвертым городом будет Якутск. В городе есть спрос. Тут очень высокие цены на жилье. Мы бы нашли компромисс, чтоб и собственнику было интересно, и людям ЧУТЬ полегче. Но Егор Афанасьевич ни разу меня не принял, хотя я звонил ему лично, его помощнику, его секретарю приемной. Инвесторы не нужны, значит. А у меня были все полномочия”, — говорит Михальчук.

Значит, Егор Борисов охранял свою территорию, не пуская олигархов на строительный рынок Якутии. Иначе откуда бы у нас появились свои якутские строительные компании как “Сэттэ”, “Стройкон”, “Утум+”, “Прометей” и так далее. Крупнейшие компании как “СУ-155” олигарха Михаила Балакина вмиг бы проглотили местные компании. Итак, ООО “Корпорация Трансстрой-Восток” Олега Дерипаски на строительстве только одного отрезка железной дороги от Томмота до Нижнего Бестяха обанкротила около 100 местных строительных компаний. А что было бы, если тогда еще Борисов позволил отворить ворота Якутии Балакину? Итак Грабцевич во время Штырова запустил “Аллах над Якутией”.

С 1 июня изменилось законодательство в сфере строительного рынка. Суть изменения: не будет больше долевого строительства, компании должны продавать только сданное жилье. Во-первых, это приведет к удорожанию квадратного метра жилья, во-вторых, из местных компаний только считанные предприятия могут позволить построить дом за счет собственных и привлеченных банковских средств. Банки откроют кредитную линию не всем организациям, и проценты будут драконовскими. Следовательно, мелкие (читай — неудобные, несговорчивые) строительные фирмы обанкротятся. Так что, с 1 июня строительный рынок Якутии (и не только нашей республики, но и других регионов) начнет опустошаться. Видимо, приезд Михальчука связан с этим.

Судя, как он разлил меду в три пуда в отношении персоны нового руководителя республики, он сильно рассчитывает на Айсена Николаева.

“При нашей бы команде – да такого главу республики! Как бы мы ярко работали на благо Якутска, на благо горожан! Чтоб не мешал, а помогал, поддерживал! И мы бы ему помогали да поддерживали!” – предлагает Михальчук. Здесь ключевая фраза: “И мы бы ему помогали да поддерживали!”?

Подспудно похвалил и нового премьера:

“А Владимир СОЛОДОВ – человек из команды полпреда ТРУТНЕВА. Взять такого председателем правительства – очень мудрый шаг». Ну, насчет “взять-не взять” это не нам было решать. Москва сказала — Москва сделала.

Заканчивается интервью фразой:

“Долго тут не пробуду, надо в Москву, а оттуда в Иркутск, назначена встреча с губернатором Иркутской области”. Мол, график забит, встречи с одними губернаторами, успевайте, пока предложение горячее?

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Кир

    Очень надуманная претензия в адрес нашего Егора Борисова. И уж очень заискивающе перед Айсеном Николаевым. Нос по ветру.

  2. Знающий

    Во всем видеть плохое, можно плохо кончить

  3. Байбал

    Как грила Инна Макарова, в этом мире просто так ничего не происходит. Егор Борисовы учугэй тылынан ахтарбыт кэлэн эрэр.

  4. Таран

    Б/у команда мэрии в надежде на второе дыхание Мих-ка собрались.Надежда умирает последним.София везде и всюду нахваливает его как героя.

  5. Мэхээлэ

    Элбэх дьон НАС политикатыттан кэлэйэн эрэллэр

  6. Кугдаров

    Не зря прошел комсомольскую школу. Огород надо окучивать во время и правильно, только тогда будут всходы и хороший урожай. Якутяне еще хорошо помнят коммунальные деньги в китайских баулах для московских чинуш. Хватит ли ума новому Врио не дать укусить палец, чтоб руку не откусили по локоть московские олигархи вкупе с нашими бывшими ворами, убежавшими из Якутии в ссылку в первопрестольную.?

  7. Николка

    Хоть бы грамотно писали…

  8. Павел

    че за армянин второй справа? постоянно вижу его

Оставить комментарий    

!