Курс валют
$
86.55
0.75
94.38
1.08
Курс валют
Курс валют
$
86.55
0.75
94.38
1.08
Меню
Поиск по сайту

“Вирус Эрнста”, или Как КЫРДЖАГАСОВ решил “слить” БЕРЕЗКИНА

25.06.2018 11:37 6
“Вирус Эрнста”, или Как КЫРДЖАГАСОВ решил “слить” БЕРЕЗКИНА

Когда в 2015 году региональное отделение партии “Гражданская платформа” было захвачено политпиратами — Анатолием Кырджагасовым и Эрнстом Березкиным, “Аартык.ру” в своей публикации предположил, что эти два товарища кашу не сварят. Так и вышло.

Мы не раз писали о том, что Эрнсту Березкину и Анатолию Кырджагасову с самого начала стало тесно внутри одного регионального отделения. Кырджагасов – человек Айсена Николаева, он был заслан им в “оппозицию” для передержки партийной площадки, так сказать, на случай “авось”. Для этого Кырджагасов был уволен из муниципального учреждения СЭГХ и якобы направлен в Амгинский улус замом местного главы Николая Архипова.

Архипов был избран главой Амгинского улуса вопреки тогдашней республиканской власти и хотелки бывшего главы улуса Александра Артемьева, перебравшегося в Якутск министром СХ. Сам по себе Архипов был слабым кандидатом, но его мощно поддерживали финансы местного предпринимателя Руслана Федотова. С недавних пор Федотов стал играть на муниципальных выборах, продвигая тут и сям своих кандидатов. Если Руслан Еремеевич сам по себе неплохой руководитель, то его нюх и интуиция на сильных руководителей отсутствуют напрочь. Все его кандидаты почему-то бывают откровенно слабыми. Что Архипов, что Анатолий Баишев, которого продвигал на главу села Амга — увы, не руководители и не политики, как хотелось бы.

У Архипова в 2020 году выборы, и вряд ли амгинцы изберут его на второй срок. А именитый спортсмен Баишев, согласившись участвовать на выборах главы наслега, понес только репутационные потери. Так вот, Архипова, когда хотел взять в замы Кырджагасова, шуганули “сверху”. То ли специально подстроили, то ли его втемную использовали (скорее так), он отказал Кырджагасову в трудоустройстве, якобы из-за того, что «против Егор Борисов”. На что Анатолий Андреевич среагировал с воодушевлением и быстро состряпал пресс-конференцию, где громко объявил журналистам, что его “боится сам Ил Дархан” и под тайные овации мэрии громко ушел в “глухую оппозицию”. Все эти три года он был глух и нем.

А Эрнст Березкин, как утверждают многие, очень своеобразный человек. Не знаю, о чем это они, но мне он показался вполне адекватным человеком, когда выставлялся на пост Ил Дархана в 2014 году. Возможно, он приобрел элементы “своеобразности” после выборов Ил Дархана. Шутка ли, человек составил конкуренцию самому долгожителю власти Борисову и урвал 30% голосов!

Так вот, вы не думайте, что Эрнста Березкина не приглашали в ДП-1. Говорят, даже одним из первых его и приглашали. На что гордый намский гора-парень изрек: “Если ему надо, пусть сам приходит!”… Тут люди, понимаете ли, на задних лапках прискакивают по первому движению указательного пальца, а он “сам”… “если надо”. После таких рассказов как-то хочется жить. Дурной пример, понимаете ли, заразителен.

Так что, “вирус Эрнста” надо нейтрализовать, пока он не превратился в эпидемию и не начал поражать умы и сердца других. Вакциной против “вируса Эрнста” должен выступить Анатолий Кырджагасов. Завтра, 26 июня, у партии “Гражданская платформа” созвана конференция, где будут выдвигать кандидатов на должность Ил Дархана.

По данным наших достоверных источников из правительственных кругов, Кырджагасов должен саботировать выдвижение Березкина от “ГП” на кресло Ил Дархана. “Если даже Березкин выдвинется, он не пройдет муниципальный фильтр”, — уточняет собеседник “Аартык.ру”. Напомним, по региональному закону о выборах главы РС(Я), претендент на должность Ил Дархана должен собрать в поддержку своего выдвижения определенное количество подписей депутатов представительного органа.

Хотя Эрнст Березкин уверен, что соберет подписи депутатов, он до конца не осознает силу адмресурса — депутаты могут отозвать подписи обратно. Есть у нас такое понятие — “адмресурс”. “Вряд ли кто-либо устоит перед прессом адмресурса. Такое было и в 2014 году”, — напоминает источник “Аартык.ру”.

“Вторая задача Анатолия Кырджагасова – не выдвигать кандидатов в депутаты Ил Тумэна от партии “ГП”. Партия должна закрыть минимум 19 округов, выставить 19 кандидатов в депутаты. Кырджагасов, естественно, “не наберет” столько кандидатов. Сам он уже написал заявление о выходе из партии. После того, как он выполнит все задачи, поставленные перед ним ДП-1, его ждет назначение в ГУП “ЖКХ РС(Я). А пока он стоит перед шлагбаумом”, — говорит наш собеседник.

По мнению экспертов “Аартык.ру”, Эрнст Березкин и Айсен Николаев находятся в равных весовых категориях: почти ровесники, люди одного поколения, оба имеют опыт работы в исполнительных и представительных органах власти, оба даже занимали посты руководителей министерства финансов республики, образование получали в центральных вузах, имеют депутатское прошлое и т.д. Так что, конкурента надо вытравить еще на стадии выдвижения, застрелить на дальних подступах.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. буолар эбит

    Кырдьа5ааьабы ЖКХ барар диэбиттэр дуу,,.
    аьаан биьэн, надалаах, ыксаллаах кэмнэ куттал…….

  2. я

    у айсена не было уголовных дел (ттт)

  3. мда

    ну прямо история про побратимов – анда темучина и джамуху. шапка хана однако, одна..

  4. мда

    развел в свое время амбициозную молодешь хитрый, ушлый старый афанасьевич. эрнс, айсен и другие “однокласники” – погодки могли вместе гору свернуть и республику вытащить . а сегодня, похоже, “победитель” айсен будет чем-то вроде менеджера по -найму по охране “нажитого” стариками николаевым, борисовым, штыровым, тумусовым за долгие годы добра..

  5. Старая коммунальщица

    Послушной список Березкина неплох, очень даже. Про Кырджагасова крепкого хозяйственника, прорыва правда не произошло в ЖКХ города, этого сказать нельзя. Слова слова. ГУП ЖКХ жаль, там пахать надо. Не дождетесь

Оставить комментарий