Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

Василий Попов: «Некорректно обвинять производственное предприятие, выполняющее свою работу в рамках законодательства»

23.06.2017 13:08 0
Василий Попов: «Некорректно обвинять производственное предприятие, выполняющее свою работу в рамках законодательства»

Вопрос соблюдения охранных зон магистральных газопроводов в последнее время стал одним из самых обсуждаемых тем. К сожалению, люди не понимают всю серьезность последствий нарушений охранных зон магистральных газопроводов.

Не владея темой, в различных интернет ресурсах кому не лень обсуждают и, главное, осуждают республиканскую газовую компанию, выставляя не в лучшем свете производственное предприятие, занятое эксплуатацией, строительством, ремонтом всего газового хозяйства Якутии. А после прямой линии президента страны Владимира Путина, стали по-своему интерпретировать его высказывание относительно охранных зон газопроводов.
​В этой связи за разъяснением мы обратились к заместителю генерального директора по правовым вопросам АО «Сахатранснефтегаз» Василию Попову.
— По поводу ответа президента В.В. Путина надо отметить, что вопрос был о том, что газовики в центральной России сами якобы изменили нормы минимально допустимого расстояния со 100 метров до 150 метров и заявили в Росреестре зоны МДР, и после этого подали иски на граждан. У нас же ситуация иная. «Сахатранснефтегаз» не менял нормы СНиП, и магистральный газопровод был введен в эксплуатацию в 2005 году, намного раньше строительства домов на охранной зоне. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 11 Земельного кодекса РФ, п.3 ст.56 Земельного Кодекса РФ и ряда других нормативно-правовых актов установление охранных зон, ограничений прав землепользования и регистрации таких зон и ограничений осуществляется органом государственной власти или органом местного самоуправления. В связи с этим, считаю некорректным высказывания главного архитектора о том, что «Сахатранснефтегаз» не поставил на кадастровый учет охранные зоны магистральных газопроводов. На наше обращение Прокуратура г. Якутска ответила письмом №1531 ж-2016 от 06.12.2016 г., где разъяснено следующее: «действующее законодательство не содержит требований относительно необходимости постановки охранных зон магистральных газопроводов на государственный кадастровый учет (…) Охранные зоны и зоны минимальных расстояний от газопроводов до объектов различного назначения считаются фактически установленными в силу расположения газопровода на земельном участке». Аналогичное разъяснение дал и Росреестр (пресс-релиз на News.ykt.ru от 22.03.2017 г.), «охранная зона считается установленной уже с момента расположения газопровода». При этом, в одном из интервью, опубликованном на новостном ресурсе Yakutiameda.ru (http://yakutiamedia.ru/news/594288/) сама главный архитектор г. Якутска Ирина Алексеева информировала о том, что охранная зона была отмечена в градодокументации и генеральном плане.
— Но несмотря на требование законодательства грубо нарушена охранная зона. Люди начали строиться прямо на охранных зонах…
— Надо подчеркнуть, что администрация города Якутска знала, что на данном участке проходит охранная зона магистрального газопровода. При выделении земли под строительство газопроводов все разрешительные документы согласовывались в том числе с администрацией города, в частности с архитектурой столицы. Кроме того, еще в октябре 2011 года в наш адрес поступило письмо от председателя комитета земельных отношений администрации г. Якутска о том, чтобы мы согласовали предоставление земельных участков участникам ВОВ по Покровскому тракту. Линейно-производственное управление магистральных газопроводов тогда направило ответ, что не согласовывает размещение участков, подпадающих под красную линию. С тех самых пор идет активная переписка с администрацией города по поводу соблюдения охранных зон МГ. При осмотре охранных зон в 2013 году нами была обнаружена жилая постройка на расстоянии 39 м. от магистрального газопровода. Как оказалось, решением Якутской городской думы от 20.12.2012 г. земли сельхозназначения были переведены в земли населенных пунктов, что впоследствии в 2013 году повлекло перевод земельных участков сельхозназначения в участки для индивидуального жилищного строительства. Мы стали выяснять — на каком основании в охранной зоне производится строительная деятельность и направлять письма в городской округ, в Ростехнадзор, в администрацию с. Хатассы. Но в связи с отсутствием каких-либо реальных подвижек в вопросе устранения нарушений охранных зон магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» самостоятельно провел в 2013 году дополнительную работу по закреплению охранных зон в государственный кадастр — внесены сведения о минимально допустимых расстояниях МГ «ГРС-2-Хатассы» с присвоением учетного номера 14.35.2.28. Еще раз отмечу, что данную процедуру мы по закону могли не осуществлять.
— Сейчас общество, как у нас принято, ищет виновного. Как ни странно обвинения льются в адрес газотранспортной организации, а не на тех, кто, нарушив российское законодательство, перевел участки сельхозназначения в ИЖС и выдавал (продавал) их гражданам.
— Да, соглашусь. Еще раз напомним, что в целях обеспечения безопасности жилых построек, а также находящихся в ней людей в случае возникновения аварийной ситуации на магистральном газопроводе и иных инцидентов Правилами охранных магистральных газопроводов и СНиПами установлены охранные зоны, так как это объект повышенной опасности. Не надо забывать, что газ имеет взрывоопасное и горючее свойство, тем более на этом участке проложен МГ высокого давления, который следует через реку Лена в Заречные улусы. Если, не дай бог, случится авария, то кто понесет ответственность за жизни людей? Почему никто об этом не задумывается? Мы должны соблюдать нормы законодательства, чтобы обеспечить безопасность. И некорректно обвинять производственное предприятие, выполняющее свою работу в рамках правового регулирования.
— Есть решения суда об освобождении охранной зоны магистрального газопровода путем сноса и прилагающих построек. Некоторые люди в соцсетях пишут, что газотранспортная компания должна возместить расходы по переселению людей из охранной зоны. Что вы на это скажете?
— Сейчас создана комиссия под руководством заместителя председателя правительства РС (Я) И.Г. Никифорова с участием представителей профильных министерств, ведомств, администрации города и АО «Сахатранснефтегаз». В отношении тех граждан, по которым имеются вступившие в законную силу решения суда, и предъявлены иски об освобождении охранной зоны путем сноса построек, освобождение охранной зоны будет производится данными гражданами в сроки, установленные судебными актами. Вместе с этим, в соответствие со ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлениям указанных граждан суд вправе отсрочить исполнение решение суда. В отношении тех граждан, по которым на данный момент не предъявлены иски в суд на основании личных заявлений возможно решение о добровольном освобождении земельных участков, находящихся в охранной зоне МГ или частично подпадающих под него. В свою очередь администрация г. Якутска рассматривает вопрос о предоставлении других земельных участков гражданам, чьи дома находятся в охранной зоне.
Рассмотрение вопроса о помощи в переезде переселенцам будет рассматриваться индивидуально. Мы готовы оказать помощь в переезде в виде услуг транспортировки демонтированного жилья на возмездной основе.

****
Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»
Источник: http://www.aostng.ru/

Оставить комментарий    

!