В соцсетях разгорелся спор по поводу бырпаха “ИП Борисов”

Ни для кого не секрет, что традиционный молочный напиток кымыс из кобыльего молока и бырпах из коровьего молока имеют в своем составе алкоголь. Пусть в малых дозах, но все-таки она есть. Если передержать кымыс или бырпах, то градус алкоголя повышается и может довести потребителя до стадии довольно-таки серьезного опьянения.
Так как кымыс и бырпах – напитки исконно народные, госстандарта и единой технологии их приготовления нет. В принципе, рецепт домашнего бырпаха прост: кефир, сахар и вода или же ставят на сгущенном коровьем молоке. А вот с кымысом посложнее, так как кобылье молоко достать практически невозможно. Никто особо не доит кобыл за исключением специализированных хозяйств и одиноких энтузиастов как, скажем, Кымыс Байбал.
В региональных телеграм-каналах с утра идет спор по поводу бырпаха производства ИП Борисова. Кто-то требует запретить продажу бырпаха от ИП Борисова, кто-то уверен, что Борисов добавляет в свой напиток дрожжи, тем самым превращает напиток в бражку. А третьи считают, что предприниматель готовит по старинному методу и в старину люди тоже пили кымыс и бырпах и тоже пьянели от этих напитков:
-ИП Борисов делает кымыс и быппах по традиционнм рецептам. Основатель бренда умер несколько лет назад, дело видать продолжают дети. У него даже сосуды для приготовления были традиционные. А для малограмотных, давно известно, что кымыс и быппах имеют алкоголь, даже Серошевский писал, что на ыьыахах могут напиться и опьянеть. Вот тоже писали:
В. Н. Федорова, составитель и переводчик первой книги на русском языке о приготовлении блюд народов Якутии «Блюда народов Якутии», пишет: «Настоящий якутский кумыс отличался крепостью, изготовлялся только из кобыльего молока. Для этого использовался наглухо закрытый кожаный сосуд – симиир, который делали из кожи взрослой лошади и сшивали мездрой внутрь. Кожу очищали от волос, коптили на дыму и смазывали маслом. Бывали сосуды емкостью от 16 до 48 л и от 50 до 150 л. Кумыс, приготовленный в симиире, отличался высокими вкусовыми качествами, имел шипучую пенящуюся консистенцию от обилия в нем газа»
Широко и обильно употребляли кумыс, пишет К. Д. Уткин в своем исследовании «Культура народа Саха». «По свидетельству лиц, посетивших Якутию в XVIII и XIX вв., якутский кумыс был исключительно крепким и вызывал опьянение»
– Это не повод позволять продавать его несовершеннолетним. Это как раз повод включить этот напиток в реестр алкогольной продукции с соответствующими требованиями по производству и реализации.
Скорее всего, нужно разработать госстандарт и упорядочить производство и продажу этих молочных напитков. Производителей обязать указывать процент алкоголя в продукциях. Исходя из этого, перечислить их к алкогольным напиткам, чтобы запретить продажу несовершеннолетним.
А так в старину приготовление кымыса, действительно, имело много разных технологий. Кымыс для детей, женщин и мужчин отличался. Мужчины пили крепкий кымыс. В романе Далана “Тыгын Дархан” описано много традиционных обрядов с употреблением кымыса. Встреча гостей, переговоры, праздники, важные даты и застолья всегда начинались и заканчивались распитием кымыса.
***
Прокопий ФЕДОРОВ,
Aartyk.Ru
В якутском селе Кутана произошло громкое двойное убийство: 24 февраля вернувшийся с СВО на Украине Виктор Саввинов проломил голову собутыльнику ломом, а затем отправился в частный дом к 64-летней Валентине Федоровой, победительнице конкурса «Лучший учитель России». «На почве старых обид топором нанес ей удары по голове.
быырпах – это ядовитые дрожжи из токсичных химических веществ
Кэм да буолуо.Эмиэ заспиртованнай табалар кыраттан да итирэллэр.Саха кымыьын быырпа5ын утаран бутуц.Ол оннугар Алкомаркеты Чайхана кабактары Наливайканы саптарыц Туох ааттах тиэрэ акаары дьонуй.Иьимэц ээ.О5олоргут эмиэ бэйэ5ит курдук итириксит буолуохтара.Сирэр куьа5ан диир буоллаххытына ылымац.Саха биэтин кымыьа тубуркелез ыарыттан эмтиир.Билигин пневмония Ковид ыарыттан.Ынах уутун быырпа5а коннору утах эрэ.Кэбилэнэн бутуц.
Якутия уничтожает себя демографически….
Детям и молодежи не хватает много витаминов.Сесчас модно пить есть кислое и кисло сладкое.Поэтому пьют быырпах.Сделайте для детей дома из сгущенки бырпах.#Яжмать чем кричать кормите своих детей здоровой пищей.Тогда не будут шляться по алкомаркетам и наливайкам.Покупать шаурму из гнилых овощей.Сами виноватые лентяйки.Плохо кормите свою семью.Надо у таких родителей отобрать детей.
Саха төрүт аһыгар аны тиийдилэр