Курс валют
$
70.99
0.07
82.64
0.02
Курс валют
Курс валют
$
70.99
0.07
82.64
0.02
Меню
Поиск по сайту

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО № 306

17.06.2021 10:33 2

На пыльных полках архивов иногда можно обнаружить такие документы, что слов подходящих для выражения изумления не найти. И, вот, однажды, как-то, копаясь в пожелтевших от времени архивных бумагах с выцветшими буковками, я наткнулся на любопытный документ, который, возможно, вызовет и у вас интерес.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО № 306

Потому дозвольте, господа, предоставить вашему вниманию его.

«Приговор

именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

11 октября 1979 г. г. Лыковск

Лыковский народный суд в составе судьи Аполлонова У.Д., народных заседателей Пупкиной П.И., Бердыева Д.Д., при секретаре Балабиной К.А., с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Лыковск Картузова И.И. и адвоката Бормотухина П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению: Иванова Сидора Петровича, 24 сентября 1945 года рождения, уроженца города Лыковск, по национальности русского, беспартийного, с высшим образованием, холостого, ранее не судимого, работавшего в филиале НИИ «Гипрочернозем», проживающего в городе Лыковск по Ленинскому проспекту, дом 65, квартира 5,

– в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 70 (антисоветская агитация и пропаганда), 130 (клевета), 190-1 (распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй), 193 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг) УК РСФСР,

установил:

Подсудимый Иванов Сидор Петрович около 17 ч. 45 м. напал на первого секретаря Лыковского Обкома КПСС тов. Басовитого Ивана Дмитриевича при его выходе из здания Обкома КПСС и, нецензурно выражаясь, употребляя непотребные слова относительно советской власти, также партийных и иных должностных лиц из руководства области, начал избивать тов. Басовитого И.Д. Дальнейшее избиение было остановлено сотрудниками милиции, охранявшими здание Обкома КПСС.

Совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 70, 130, 190-1, 193 УК РСФСР, подсудимым полностью доказано материалами дела, показаниями свидетелей.

Сам подсудимый вину не признал и показал, что он не избивал Басовитого И.Д. Просто пытался объяснить ему, что следует сейчас предпринимать партийным органам, чтобы советская власть не была предана карьеристами, сегодня занимающими важные посты и которым все равно, кому служить, лишь бы быть при власти. А Басовитый И.Д. даже слушать его не хотел, тогда подсудимый схватил его за грудки и начал трясти, и в это время из здания выбежали милиционеры и скрутили его.

На вопрос народного заседателя Бердыева Д.Д., с чего это подсудимый взял, что уважаемые товарищи, преданные делу партии, советской власти и советскому народу, станут предателями, а, как известно, предатели выявляются только при оккупации, тогда что это за оккупанты появятся у нас, и кому удастся победить героический советский народ, строящий коммунизм, подсудимый ответил, что он затрудняется разъяснить этот вопрос, поскольку при тех обстоятельствах, когда ему стало известно о неподобающем поведении этих господ, он так и сказал, «господ», он не заметил наличие в стране каких-то иностранных оккупантов.

При этом подсудимый кротким голосом продолжил, что это негодяи, приспособленцы, подхалимы, которым наплевать на завоевания Октябрьской революции, подвиги молодогвардейцев, солдат Советской армии в годы Великой Отечественной войны, что нынешняя власть насквозь прогнила из-за этих мерзавцев, что это уже не народная власть.

Далее подсудимый сказал, что процесс разложения власти уже запущен. Точнее, гниение ее уже началось, которое достигнет пика, когда в стране объявят перестройку, при котором средства производства могут находиться в частных руках. А, между тем, краеугольным камнем марксизма является то, что при социализме средства производства не могут являться частной собственностью, иначе это капитализм, о чем знают все выпускники ВУЗов, но ни один партийный деятель не узрел этого и не выразил своего возмущения таким извращением учения Маркса-Ленина.

Еще подсудимый сказал, что уже в настоящее время власть и народ разделены, что сегодня самыми уважаемыми и авторитетными людьми считаются спекулянты, фарцовщики, работники торговли, надменности которых могли бы позавидовать римские патриции, а партийные и советские руководители, как боги на Олимпе. И все эти субъекты в недалеком будущем захватят в стране власть полностью, и все будут аплодировать им. Вчерашние секретари партийных комитетов будут громить с высокой трибуны зверский нрав большевиков во главе со Сталиным, и рассказывать, как им тяжело жилось при такой антидемократической власти.

На что народный заседатель Пупкина П.И. с гневом призвала подсудимого перестать клеветать на советскую власть, на уважаемых людей. Однако подсудимый печально ответил, что если в доме пожар, то человека, кричащего «пожар», нельзя обвинять в клевете на действительность, а надо бросить все силы на тушение пожара.

На вопрос судьи, откуда подсудимому стало известно то, о чем он говорит, как о неизбежном, он ответил, что с ним недавно произошел казус, в результате чего ему довелось прожить в другом измерении несколько лет в будущей России, хотя здесь за это время, как оказалось, прошел всего лишь месяц.

После чего подсудимый, проигнорировав замечание судьи о том, чтобы он не отклонялся из существа дела, продолжал нести ахинею, что советская власть вместе с партией канут в небытие, и в стране балом станут править барыги вместе с бывшими партийными и советскими начальниками, раздербанив между собой богатство страны, накопленное трудом многих советских поколений.

Пенсий таких, как в наше время, не будет, бесплатной медицины тоже, образование будет платным, и высшее образование станет в принципе недоступным детям рабочих, уборщиц, простых бедных граждан, квартиры государство уже не будет предоставлять бесплатно, их можно будет только купить, только на что, на какие шиши? В городах и весях будет власть, которую назовут органом местного самоуправления, но кадры этого органа будут всегда против своих избирателей, будут отжимать у них, он так и сказал «отжимать», их жилье, имущество, не считаясь с их правами, а суды, как шемякин суд, всегда будут на стороне власти потому, что закон будет таким.

Судей, не народных, как сегодня, не будут избирать всем народом, а будут назначать сверху, и они станут неприкасаемой кастой.

Ни одно должностное лицо не будет зависеть от отношения к нему народа.

СССР распадется на отдельные государства.

Бредовые пророчества подсудимого прервал со свойственной южанину горячностью народный заседатель, тов. Бердыев Д.Д., выкрикнув, что такому мерзавцу следует дать высшую меру наказания.

Однако подсудимый ответил ему, что внуки Бердыева Д.Д. станут в той России бесправными гражданами третьего сорта, которых в любой момент можно будет без права возвращения депортировать из страны по малейшему обвинению их каким-либо ничтожным полицейским чином, а у них дома будут править новые ханы. Кстати, народной милиции не будет, ее заменит полиция.

Народный заседатель Бердыев Д.Д. от возмущения стукнул кулаком по столу с криком «а жандармы будут?» и крикнул, как таких гадов носит земля.

На что подсудимый ответил, что жандармов он не видел.

Народный заседатель Пупкина П.И. спросила у подсудимого, а что советский народ так легко отдаст врагам свою страну, предаст партию, советскую власть, подсудимый ответил, что никто не поднимется на защиту партии и советской власти, а наоборот пойдут отоваривать приватизационные чеки, открывать кооперативы, магазейки.

На вопрос судьи, что это за приватизационные чеки, подсудимый ответил, что это бумажки, с помощью которых ушлые людишки присвоят богатство страны.

Народный заседатель Пупкина П.И. горячо сказала, что это клевета на советский народ. Она крикнула, что если что, что если какой-либо враг ступит на советскую землю, мы все, как один, конечно, кроме таких, как Иванов, встанем на защиту священной Родины, пойдем на баррикады, как рабочие Красной Пресни в 1905 году, и кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.

Подсудимый с грустной улыбкой заметил, что это химера, обольщение. При этом он с той же грустью добавил, что он согласен с одним, что сегодня пока еще примером для подрастающего поколения являются космонавты, разные герои, но в будущей России примерами станут отчаянные бандиты, ловкие расхитители бюджетных средств и так называемые интердевочки-проститутки.

Свидетели Мерзяев И.И., Калабашкина М.П., Оглоблина Т.А. показали, что Иванова С.П. знают с детства, учились в одном классе, и он отличался от всех, прямо говоря, непроходимым дебилизмом, всегда критиковал советскую власть, на что подсудимый кинул реплику, что критиковал конкретных людей, что не одно и то же.

Психиатр Черепова А.И. показала, что Иванов С.П. в настоящее время проходит у них обследование, и по предварительному медицинскому заключению у него такая форма шизофрении, когда выдуманное воспринимается как реальность, и он тяжело больной человек, нуждающийся в лечении.

Народный суд считает, что все измышления подсудимого являются клеветническими рассуждениями, порочащими советский государственный и общественный строй. Излагая свои безумные пророчества, подсудимый преследовал и преследует цель ознакомления с их содержанием широкого круга людей, что является распространением этих заведомо ложных измышлений, и такие действия прямо предусмотрены ст. 70 УК РСФСР, потому действия Иванова С.П. квалифицированы правильно по этой статье.

При определении меры наказания подсудимому народный суд учитывает заключение судебно-психиатрической экспертизы о том, что подсудимый страдает тяжелой формой шизофрении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303, 315, 317 УПК РСФСР Лыковский районный суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Иванова Сидора Петровича признать виновным по ст. ст. 70, 130, 190-1, 193 УК РСФСР и подвергнуть наказанию в виде заключения в специализированное психиатрическое заведение закрытого типа до полного его излечения.

Приговор может быть обжалован или опротестован в Лыковский областной суд в течение семи суток с момента его провозглашения.

Председательствующий У.Д.Аполлонов

Народные заседатели Пупкина П.И., Бердыев Д.Д.».

Дальнейшая судьба Иванова С.П. неизвестна, так же, как и неизвестно то, откуда он черпал свои откровения. Возможно, ему каким-то образом удалось перемещаться во времени, о чем он говорил как об удивительном случае. Но полагаю, что он и в настоящее время так же был бы заключен в дурку, только под другим предлогом… Хотя, кто знает…

***

Документ найден и предоставлен

Валерием МЕКУМЯНОВЫМ.

P.S. И если кому-то данный опус покажется клеветой на порядки в современной России и вызывает ненависть к определенной категории общества, то он должен доказать, что, во-первых, история метаморфозы с нашей страной, изложенная здесь, не соответствует действительности, и, во-вторых, что ни у одного человека нет права на свое мнение, права оценивать события соответственно своему восприятию, а, в-третьих, убедить большинство населения, что он является именно тем, к кому писатель вызывает своим сочинением необоснованную ненависть сограждан, тогда как он на деле денно и еженощно бдит о благе народа.

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Спортсменка

    Видимо он был провидцем: он это увидел на много лет вперед.

  2. Мда

    Спортсменка, вы приняли всерьёз это творчество В. Мекумянова? Обратите внимание на фамилии персонажей — судья Пупкина, адвокат Бормотухин и. т. д. Впрочем, хорошее сочинение, как почти все из под пера ув. Мекумянова. Но, главное, нечто похожее, персонажи, высказывания среди народа было полно в те года. Про предательство дела Ленина и революции, интересов начали глухо ворчать среди народа уже в середине 20 — х прошлого века. Почти что сразу. А в 70 — е почти все думающие люди разговаривали в кухнях про то же, что этот выдуманный несчастный гр. Иванов из творчества писателя.

Оставить комментарий    

АЯМ