Курс валют
$
60.9
0.28
62.54
0.02
Курс валют
Курс валют
$
60.9
0.28
62.54
0.02
Меню
Поиск по сайту

Тарасенко предлагают увековечить свое имя в Якутии

27.11.2021 11:43 6
Тарасенко предлагают увековечить свое имя в Якутии

Политический обозреватель, журналист Владимир СТЕПАНОВ предложил Андрею ТАРАСЕНКО, премьер-министру Якутии, построить – вместо детского лагеря в Приморье – Дом Айыы в Якутске. “Если бы Андрей Владимирович помог построить Дома Айыы в г. Якутске, возле священного озера Сайсары, благодарный народ сохранил бы его имя и память на века…”.

Напомним, председатель правительства РС Андрей ТАРАСЕНКО подписал соглашение с коллегой по Приморскому краю Верой ЩЕРБИНОЙ о строительстве на территории Славянского городского поселения детский круглогодичный лагерь отдыха для детей из Якутии.

Владимир СТЕПАНОВ, журналист:

Как сообщает газета «КП-Владивосток», впервые о создании филиала легендарного «Артека» в Приморье А. Тарасенко заговорил в 2017 году, будучи врио губернатора Приморья. Искал для этого в Хасанщине 4 га земли, но не успел. После неудачных выборов 2018 года, казалось, что тема навсегда закрыта. Но должность премьера Якутии, оказывается, как волшебный ключ может помочь ему реализовать его мечту, пусть не как филиала «Артека», а как круглогодичный лагерь для якутских детей.

Широта щедрости якутского инвестора просто поражает воображение. От грядущего счастья жители Славянки, наверное, потеряли дар речи. Тарасенко поставил свою подпись под обязательством правительства РС(Я) о финансировании проекта с привлечением федеральных инвестиций. Благодаря якутским инвестициям состоится прорывное развитие Славянки. Создадут для них 150 новых рабочих мест, вся инфраструктура: дороги, электро и газовые сети района будут модернизированы. Чтобы побольше расщедрить северного инвестора Правительство Приморья бесплатно выделяет не четыре, как 4 года назад, а огромную территорию в 47 гектаров. В лагере одновременно будут отдыхать 1200 детей. Если прикинуть что в год будет 10 смен, то ежегодно зимой и летом 12 тыс. наших детей будут загорать и плескаться «в теплых морях». Верится с трудом.

Вообще-то идея строительства лагеря для отдыха детей из Якутии в Приморье появилась лет эдак десять назад. В то время, идея строительства лагеря действительно была актуальной и востребованной. Авиабилеты на юга были очень дорогие, казалось, что черноморское побережье никогда не будет доступным для якутян. А для здоровья детей море необходимо, одного Всероссийского детского лагеря «Океан» на весь Дальний Восток маловато.

Но сегодня, благодаря политике Президента России В.В. Путина, необходимость строительства детского лагеря в Приморье само собой отпала. Ежегодное правительство России стало субсидировать авиабилеты в южном направлении. Кроме того, возле г. Якутска, в районе Табагинского мыса идет строительство круглогодичного детского оздоровительного центра «Полярная звезда» на 350 детей на федеральные средства.

Можно предположить, что благодаря своих пробивных способностей Тарасенко удастся выбить федеральные инвестиции для строительства. Но, а кто будет содержать лагерь? Рано или поздно на этот вопрос придется ответить. Если он будет с первых дней коммерческим, возможно, проект окупится, да и то на бумаге. Почему? В Приморье можно купаться 2-3 месяца в год. Это значит приедут около трех тысяч детей. А дальше кто приедет лицезреть холодное море? Значит, лагерь с первых дней будет обречен.

Вопросов много, сколько будет стоить путевка в лагерь? Будут ли согласны родители оплачивать такую сумму?

Соглашение уже подписано. Хоть говорят, что это как бы только намерения, сила подписи премьера не детские игрушки. Возможно, под проектно-сметную документацию, изыскания уже заложена некоторая сумма.

В будущем появятся еще не такие рисковые проекты. Поэтому, почему нельзя в республике перед строительством любого затратного проекта не спросить мнение населения, общественности?

А конкретно, что лучше сделать вместо приморского лагеря? Не лучше ли летом в улусах, наслегах повсеместно возродить забытые летние лагеря труда и отдыха? Восстановить республиканские санатории, курорты и часть их перепрофилировать на лечение постковидного синдрома.

И еще, напоследок. Если бы Андрей Владимирович помог построить Дома Айыы в г. Якутске, возле священного озера Сайсары, благодарный народ сохранил бы его имя и память на века, отметил автор стаьти на сайте Yakutia24.ru. 

***

Зачем ТАРАСЕНКО носится с идеей создания детского лагеря аж с 2017 года? Супруга ТАРАСЕНКО – Светлана, постоянно проживающая в Москве, позиционирует себя как талантливый детский писатель, может высокопоставленный муж для нее старается создать “творческую среду”? Ок, только, давайте, не за счет якутского бюджета.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Вася

    Какой бред

  2. Тимир

    Айыы дьиэтэ баар дии. Оттон 18,0 млрд. солк. Тутулла Турар буолбатах дуо. Хос хос туоххут дьиэтэй. Ким ону керер убулуур. О5о да лаа5ыра саарбах. Поеьынан тиийиэхтэрэ. Кыьын таах туруо. Харчыны эрэ сиэбит диэн курдук.

  3. н

    Арктика киинин тутулунна5ына ким көрөр-истэр. Таах туруо. Музей истории окупайдаммат. Культура объектара окупайдамматтар, бюджет сүгэһэрдэрэ буолан тураллар. Новые Васюки наших тойонов.

  4. Ааҕааччы

    Ол туттаран баран бэйэтэ ылыа буоллаҕа дии.Приморьяҕа сыл устата лааҕыр үлэлиэн өйүм хоппот.Кэлэр барар проездтпрын ким уйунар.Привитацичлыа Тарасенко хокуол бэйэтигэр туттарар ини.Саха сирин харчытынан.

  5. уровень тарасенко - завгар

    не премьер, а один сплошной позор! Все его инициативы это закамуфлированное лоббирование Московских олигархов

  6. Кадровый резерв губернии

    Почему бы и нет? Хотите сказать, что губернатор Айсен не умеет подбирать и воспитывать кадры?

Оставить комментарий