Курс валют
$
66.36
0.03
75.55
Курс валют
Курс валют
$
66.36
0.03
75.55
Меню
Поиск по сайту

«Сталинградская битва» за должность омбудсмена

14.12.2018 00:53 29
«Сталинградская битва» за должность омбудсмена

В Якутии идет жесточайшая борьба за кресло омбудсменов по защите прав малочисленных народов Севера и по защите прав предпринимателей. Если по выборам уполномоченного по защите прав предпринимателей в СМИ вышли резонансные статьи, то по омбудсмену по правам КМНС таких публикаций особо не наблюдается. Тем не менее, это не означает, что нет интриги.

Константин Роббек.

Напомним, нынешний омбудсмен по правам КМНС в РС(Я) Константин Роббек был назначен на должность в феврале 2016 года Егором Борисовым. Назначение молодого Роббека омбудсменом удивил многих. Человек всю сознательную жизнь работал простым специалистом, помощником депутата и вдруг был назначен на такую высокую и ответственную должность.

Василий Роббек.

Но его фамилия говорит сама за себя. Его отец, Василий Роббек – известный и уважаемый ученый, доктор филологических наук, стоял у истоков исследования языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, становления гуманитарного североведения в целом.

Константин Роббек работал помощником у друга своего отца — Андрея Кривошапкина, тоже почетного северянина, народного писателя Якутии, депутата Ил Тумэна и Госдумы. Поэтому его кандидатура, скорее всего, была одобрена Ил Дарханом и депутатами Ил Тумэна, благодаря сочетанию двух именитых фамилий.

Срок полномочия у Константина Роббека на должности истекает. Часть представителей общественных объединений КМНС выдвинула на омбудсмена по правам КМНС РС(Я) кандидатуру Лены Ивановой. Кандидатов трое, но основная борьба идет между Ивановой и Роббеком.

Лена Иванова. 

Лена Степановна Иванова по образованию педагог, окончила академию госслужбы, заслуженный работник образования Р(Я), отличник народного просвещения РФ. Работала по специальности в Оленекском улусе, г. Якутске, была комсомольским работником. Долгое время работала в Комитете по делам семьи и детства при Алексее Сергучеве, первым замом руководителя в Департаменте по делам народов РС(Я), замом в Госкомитете по нацполитике, замом министра по развитию институтов гражданского общества Якутии.

Согласитесь, трудовая биография богатая, нежели у Роббека-младшего. Но, по сравнению с Роббеком, у Ивановой нет именитых родственников. Зато она была доверенным лицом Айсена Николаева на досрочных выборах Ил Дархана. А это, извините, что-нибудь да значит.

Тем не менее, члены Ассоциации КМНС Якутии не пришли к единому мнению — кого им рекомендовать на омбудсмена и предложили Ил Дархану… самому определиться с выбором.

Ирина Котенко.

Технология избрана та же, что и на уполномоченного по защите прав предпринимательства в Якутии. Вроде Координационный совет предпринимателей при главе республики избрал рекомендуемую кандидатуру Ирины Котенко, но потом в процедуру вклинилась народный депутат Мария Христофорова со своей писаной торбой — Мариной Богословской. Право принять решение предоставили самому Айсену Николаеву.

Теперь, когда по кандидатурам на уполномоченных окончательное решение будет принимать глава республики, все интриги будут вестись вокруг Айсена Николаева. Кто достучится до его тела, сердца и разума, тот и будет назначен на должности омбудсменов. А для этого сейчас начнут писать разные обращения от имени “народа” и известных имен.

К сведению: омбудсменам полагается аппарат, служебное авто, предоставляется кабинет и вице-премьеровская зарплата (250-280 тысяч рублей в месяц), со всеми отсюда вытекающими социальными гарантиями.

Марина Богословская.

А экс-замминистра труда и социального развития РС(Я) Марина Богословская до сих пор не расплатилась с долгами. Одним из ее кредиторов является Фонд развития предпринимательства РС(Я). Но кредиторы почему-то не спешат востребовать бюджетные деньги с кандидатки на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 29

Добавить комментарий
  1. Гражданин

    Права любого уполномоченного (ребёнка, человека, предпринимателя, коренных малочисленных народов) должны защищать юридически грамотные, компетентные в этой области профессионалы, знающие проблемы изнутри, способные предложить и в правовом поле отстаивать их интересы, а не чьи то родственники. К примеру, права ребёнка должен защищать как минимум человек, проработавший не один год с детьми. А права кмнс человек, проживший и проработавший не один год на севере. Например на должность уполномоченного по правам человека всегда назначается компетентный юрист и это правильно. Должен быть деловой подход, а не кланово- протекционистский.

  2. Мярин

    Лена Иванова очень компетентный человек. На счет Богословской не уверен. А почему она долги не раздает?

  3. Хамса

    К сведению: омбудсменам полагается аппарат, служебное авто, предоставляется кабинет и вице-премьеровская зарплата (250-280 тысяч рублей в месяц), со всеми отсюда вытекающими социальными гарантиями.

    Источник: Aartyk.ru Борьба стоит свеч.

  4. эвенка

    борьба кланов. Роббек победит! Хотя не Константина это дело! Но! У нас должность передается по наследству и по блату! Хотя Лена Иванова не знает родной язык…Одним словом, Ил Дархан выберет. посмотрим…

    • Эвенкийка

      Роббек нигде на значимом мероприятии слова не сказал, его даже не видно и не слышно на мероприятии Коренных народов мира!Кого защитил? Кому помог? Даже после новогодних спектаклей саха театра, с издевкой коренных народов? он что сделал? Одни женщины и председатель Ассоциации юкагиров выступают везде!За Иванову!!!

  5. Человек с тундры

    Елена Степановна, Елена Христофоровна, Прокопий Романович, Александр Степанович — уроженцы Оленекского национального района. У Айсена Сергеевича первое депутатство было от Оленекского района.

    • Так вот!

      Оленекские отличается грамотностью, хорошо гоаорят по-русски, занимают активную позицию, талантливы-таких поискать надо!

  6. Мам

    Лучше поменяйте уполномоченного по правам ребенка. ИБДшница

  7. Учитель

    Соглсен все на 100% с Мам! Поменять!!

  8. райзу

    давно пора избрать или назначить другого человека, истинно радеющего за Детство!

  9. Кугдаров

    По резюме, Иванова Л.С. стократ лучше, но когда власти были объективными и прислущивались к мнению народа?

  10. сардаана

    Лена Иванова была бы на своем месте.

  11. Бахсы

    Роббек знает свой родной язык?

  12. Отто

    Голомареваны того анаабаттар?

  13. Лилия

    От этих уполномоченных толку то нет…..разница то какая там кто там будет сидеть. как у кмнс были проблемы. так они и остаются….лучше присмотрите уполномоченного по правам ребенка..вот там то непочатый край работы.. права детей надо защищать. а что толку от уполномоченных предпринимателей, кмнс!!??

  14. Друг Сергея

    Богословская должница Фонда. Позор.

  15. Алекс

    Вот по правам человека сидит креатура Борисова Е.А. крайне некомпетентный » юрист» Гурьева С.М. Она простой мажор, дочь Председателя Верховного Совета ЯАССР Люлии Григорьевой, той самой бабушки которая надевала на БЕА его причиндалы на инаугурации. Конечно думаю не к лицу пожилой бабушке, бывшему Председателю Верховного Совета заниматься одеванием на инаугурации, когда это к лицу молодым девушкам. Но срабатывало. Под Гурьеву создавались целые гос.органы такие как гос.ком.юст и мин.гроб. оба канули в лету. Пролоббировали ей всякие звания типа заслуженный юрист и.т.п. При этом юрист она никакой.Потом Беа успел ее назначить уполномоченным по правам человека! И здесь она, очевидно, от незнания чем должен собственно заниматься Уполномоченный по правам человека полезла под дома вытаскивать бомжей, то есть занялась работой участкового. При этом ума у нее хватило представлять на камеру бедных людей, указывать их родные улусы. Теперь благодаря ее «работе» все в деревне знают, что родственник таких то уважаемых людей не работает в городе, а бомжует. Думаю за такой пиар собственного скудоумия и опозоривание людей ее нужно уволить. Сейчас пришло время профессионалов.

  16. Человек с тундры

    Елена Степановна в совершенстве знает (говорит) государственный якутский — универсальный для коренных в Якутии. Якутские корни и у Роббека, и у Ивановой.
    Идет своеобразная конкуренция между западной «группой якутоязычных эвенков» ( Е. Х. Голомарева, Б. А. Николаев (бегин), П. Р. Николаев, Е. С. Иванова и др.) и «восточной группой эвенов и юкагиров» (А. Кривошапкин, К. В. Роббек, М. Погодаев, В. Шадрин и др.), при «нейтралитете» южных ( усть-майских, алданских, нерюнгринских) эвенков. У восточных в основном ученые, поэты и писатели, начиная еще с Николая Тарабукина.

  17. северянка

    Из трех кандидатов в уполномоченные по делам КМНС самая лучшая кандидатура, как раз не упомянутая третья — Ольга Тимофеева-Терешкина. Умная, толковая, грамотная (юрист), общественница, способная на всех уровнях (включая международный) защищать интересы коренных народов. В отличие от мажора Роббека и «вечной» комсомолки-чиновницы Ивановой.

  18. Северянке

    «Способная защищать» скорее теоретически, потому это слабый аргумент, в отличие от неё Иванова как раз таки защищала и не раз права северных народов

  19. Горожанка

    Раз за эти места такая скандальная битва, я бы на месте Айсена Сергеевича выбрала бы третий вариант. Всем кланам не угодить. А так был бы независим. И это не только про уполномоченного по правам КМНС речь идёт. Почему бы опять не сделать уполномоченной по предпринимательству Айталину Соколову? Опыт есть, среди предпринимателей и российского предпринимательского общественного сообщества пользуется уважением.

  20. Абориген

    Уполномоченный по правам КМНС это юридическая защита нарушенных прав охотников, рыбаков в суде, в правоохранительных органах. Нужно быть юристом знающим специфику кочевой жизни, владеть родным языком, п также обязан знать английский язык, чтобы достойно представлять малочисленные народы и страну на международной арене,а не чиновником от КМНС

  21. Автохтон

    Юридическая защита прав коренных, в первую очередь, от незаконных действий промышленных монстров — как раз это развертывается на Северо_Западе Якутии (Оленек, Жиганск, Анабар, Булун). Нужен человек оттуда.

  22. Cергей Горожанин

    У чинуш мечта одна,
    Что б всё было «лАдом»,
    Что б не делать… «ни хр…на»,
    Стол да стул с окладом…
    …Людям вольных перемен
    Дай — не нужен «омбудсмен»…

  23. БАРЧА

    что толку есть депутаты мин-во институты академии еще окацо защитники.А как на северах люди выживают никто не шевелиться.Эти чиновники катаются за счет оленеводов.Ни самолетов ни больниц прод. питания стоят как золото.Кто нибудь когда нибудь помогал даже на выборах люди не проголосовали а голодали и замерзали.На местах беспредел в сельских поселениях.А они свое «Я» выпячивают зато потом про них все узнают.

  24. хоту

    Роббек на ассоциации и по делам работает давно, человек системы и молодой, мобильный, процесс роста профессионального опыта и умения в разгаре. а назначение нового человека внесет только ненужную сумятицу в хрупкий мир коренных северных обществ и круга. здесь самое верное — не навредить. насчет ивановой ничего не скажу. но только на том основании, что пару месяцев повезло быть доверенным лицом айсена Сергеевича, это как бы сказать…в общем, думаю Ил дархан Айсен Сергеевич гораздо мудрее, чем некоторые расчитывают.

  25. саха

    Гены влиятельных и талантливых родителей отдыхают на детях, проявляясь где нибудь в правнуках. С этой точки зрения, Роббек пусть отдыхает, как и его гены.

  26. Человек с тундры

    Всех в министерство Арктики, всем хватить места. Министром Сан Саныча, уроженца северного района

Оставить комментарий    

!