Курс валют
$
57.57
2.27
54.39
1.66
Курс валют
Курс валют
$
57.57
2.27
54.39
1.66
Меню
Поиск по сайту

“Савву АЛЕКСЕЕВА сдала Сусанна РОЖИНА”

01.07.2022 09:25 4
“Савву АЛЕКСЕЕВА сдала Сусанна РОЖИНА”

В федеральных и региональных телеграм-каналах бурно обсуждается арест бывшего советника Айсена Николаева Саввы Алексеева. Пиарщики главы Якутии пытаются дистанцировать своего подопечного от очередного скандала:

Департамент информационной политики АГИП РС поспешил сделать заявление, что Савва  Алексеев не является и никогда не был советником главы республики, а также не занимал никаких должностей в администрации региона.

Айсен Николаев на посту главы региона сидит всего четвертый год. До этого был главой города Якутска с 2012 до 2018 года. Бывший чекист Савва Алексеев был советником Айсена Николаева, когда он являлся градоначальником столицы республики. Так что, естественно, Алексеев “никогда не работал в правительстве региона”. Пресс-служба главы занимается словоблудием. Игра слов, попытка подменить понятия. Об этом пишут и федеральные телеграм-каналы:

Но самое интересное, что Алексеев действительно был советником главы Якутска на общественных началах – а именно Айсена Николаева. В этом качестве официально он консультировал по юридическим вопросам, но на деле, по одной из версий, занимался «решением» вопросов. И летом 2018 года группа общественников даже требовала проверить находившегося в статусе врио главы Якутии Николаева на коррумпированность, в том числе в связи с уголовным делом Алексеева. Сейчас экс-фээсбэшник в СИЗО, и крайне любопытно, что в итоге он решится поведать следствию, суду и общественности, пишет тгк БАМ.

По данным “ЯВ” Савву Алексеева “сдала с потрохами” блогер Сусанна Рожина.

«Алексеев […] стал угрожать бизнесмену проверками со стороны Налоговой службы, Роспотребнадзора, а также блогера Сусанны Рожиной. При этом угрозы показательно стали приводиться в действие – энергетики отключили электричество, Роспотребнадзор и Налоговая служба организовали рейды, Рожина освещала проверки в соцсетях.

Далее Алексеев предложил предпринимателю так называемую «крышу». Было поставлено условие – если бизнесмен заплатит Алексееву 15 миллионов рублей». 

(с) Якутия.Инфо (целиком здесь)

Судя по новостям, интересная складывается картина.

Савва Алексеев – те «самые связи в ФСБ», которыми козыряла возбужденная хищница, проворачивая свои аферы. Он же видимо, был консультантом группы в том, что касается манеры поведения и разводок, какие используют в «конторе» и, возможно обучал Рената Абсалихова базовым навыкам наружной слежки.

Судя по всему, впрудила Сусанна его с самого начала, но оперативники умело свернули все утечки, и информация никуда не ушла. 

В течение полугода в отношении Алексеева не было никаких действий, и он решил, что его все-таки не сдали. Тем более, что в качестве подельника-силовика прессе скормили какого-то отставного полицейского.

Вернулся к старым схемам, решив дожать одного из тех, кого компания брала в «разработку». Да только сам все это время находился под «колпаком», поэтому взяли его на горячем.

Если так – не сорваться.

Эпизоды будут разные с хищницей и Абсалиховым, это понятно, дела разные, но работали одной группой.

Причем достаточно толково организованной. Медиа-прикрытие (Рожина), специалист по информационным технологиям (Абсалихов, преподаватель информатики), консультант и тяжелая артиллерия (Алексеев, типа, чекисты бывшими не бывают)… при этом, уверен, без конца козыряли связями на высшем уровне: ведь Сусанна входила в пул Айсена Николаева, а Алексеев работал его советником на общественных началах, пишет ВО!-канал.

По данным «Якутия.Инфо», офицер ФСБ в отставке Савва Алексеев посредством директора Крытого рынка Буянто Дондупова вымогал 15 млн рублей у владельца Best Марзахида Кудайназарова. Как сообщил Sakhaday представитель предпринимателя Раис Фарухшин, «фигурантов по делу много, они находятся на свободе, а Рожина — маленькая отколотая часть верхушки айсберга, в окружении которой серьезные заинтересованные лица».

На самом деле информация о том,  что “человек с корочкой советника Айсена Николаева” ходит и кошмарит якутских предпринимателей не нова. Якутск – город маленький. А ведь реально же наказывали несговорчивых предпринимателей, отказавшихся платить за “крышевание”. Яркий тому пример – предприниматель Олег Олесов. Чтобы завести уголовное дело, потом еще осудить ни за что – это же целая государственная система была задействована.  Так что, скорее, правы те, которые предполагают, что Савва Алексеев был всего лишь винтиком в большой коррупционной схеме и что он в результате отделается всего лишь “легким испугом”.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Валерий Олегович

    туриста и его ко ,давно всех в разработку брать должны!!!

  2. враньё

    “по данным ЯВ” – армянские журналюхи и не такое придумают.

  3. Пенсионер

    Арест ректора РАГС РАУ Владимира о многом говорит,сейчас никто не застрахован от сумы и тюрьмы.
    Рожина сдаст всех ,как говорится ,одна страдать девушка не будет,не тот менталитет,шантажистка есть шантажистка,если ее не вытащать,всем замордуют

  4. О времена, о нравы!

    Люди верят аферисту и мошеннику Завтракову, а не своему всенародно избранному лидеру.

Оставить комментарий