Курс валют
$
58.84
0.4
69.3
0.5
Курс валют
Курс валют
$
58.84
0.4
69.3
0.5
Меню
Поиск по сайту

Республика тратит в день 2,3 миллиона на ГосСМИ

12.03.2017 11:42 12

Каждый день на нужды госСМИ тратится в среднем 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Республика тратит в день 2,3 миллиона на ГосСМИ

После серии публикаций независимых изданий о деятельности  государственного медиахолдинга «Сахамедиа», генеральный директор двух государственных холдингов Кирилл АЛЕКСЕЕВ попытался, что говорится,  держать ответ.

10 марта, Кирилл АЛЕКСЕЕВ попытался дать ответ на все разоблачения и обвинения не со страниц возглавляемых им госСМИ, а с площадки независимого издания «News.Ykt.ru».

Ну что ж, АЛЕКСЕЕВ признался, что кроме официального финансирования с бюджета республики, его холдинги дополнительно заключают договоры с министерствами и ведомствами: «На развитие СМИ Якутия в этом году расходует 834 млн рублей. На эти же цели в 2016 году потрачено 922 млн рублей. При этом «РИИХ «Сахамедиа» дополнительно выиграл госконтракты на 2,6 млн рублей».

Путем простых арифметических вычислений интернет-газета «В Якутии.ру», основываясь на заявлении АЛЕКСЕЕВА вывела, что республиканский бюджет тратит на госСМИ 2,6-2,3 миллионов в ДЕНЬ. Каждый день на нужды госСМИ тратится в среднем 2 миллиона 500 тысяч рублей!

“В 2016 году, если рассчитать условно, бюджетное финансирование госсми — НВК «Саха», «Сахамедиа» и районных газет — составляло 922 миллиона рублей, то есть почти 77 миллионов рублей в месяц, или почти 2,6 миллионов в день. В 2017 году эти цифра чуток меньше — 834 миллиона рублей, или 69,5 миллионов бюджетных рублей в месяц, или более 2,3 миллионов народных денег в день, — пишет издание. — Не слишком ли дорогое удовольствие?!”

Если учесть, что большую часть расходов районных газет несут муниципальные органы власти и что все бумажные газеты, что районки и “Якутия”, “Саха сирэ” выходят всего лишь 1-2 раза в неделю… согласитесь, сумма просто астрономическая. Причем 834 миллиона в год выделяется государственным СМИ по одной только строке расходов госбюджета. А кто считал расходы бюджета по дополнительным статьям “поддержки” госСМИ? Например, на материально-техническое оснащение пресс-центра холдинга “Сахамедиа”, закуп, установку оборудования в НВК “Саха”?

Если не ошибаемся, пресс-центру АЛЕКСЕЕВА с бюджета дополнительно было выделено около 30 миллионов.  Плюс еще дополнительные договоры с другими органами власти, министерствами, доходы c текущей рекламы, за аренду госимущества другим организациям, субсидии трат за доставку, якобы “бесплатных” государственных газет… Широко живут, при таком дефиците бюджета.

Кирилл АЛЕКСЕЕВ никогда точно не озвучивает сумму предоставления господдержки лично “Сахамедиа”. Если считать, как сообщают его коллеги, по официальному тарифу госхолдингу выделяется в год 300 миллионов рублей, то в месяц получается 25 миллионов рублей, а в день 833 тысячи с копейками. Это считая выходных и праздничных дней.

Для примера – бюджет города Якутска за целый год на содержание двух газет “Эхо столицы” и “Киин куорат” тратит всего 26 миллионов рублей. А тут “Якутия” и “Саха сирэ” 25 миллионов только за один месяц…

***

Нынешний медиаменеджер государственных холдингов Кирилл АЛЕКСЕЕВ и его братья, без бюджетных и околобюджетных денег никогда самостоятельно не организовывали и не поднимали с нуля медиапроекты. Проект “Наше время” работал на деньги Фонда “САПИ”. Помнится, Кириллу АЛЕКСЕЕВУ и нескольким его коллегам из “НВ”, даже были куплены квартиры за деньги “САПИ”. Как не стало Фонда — газета зачахла.

Медиахолдинг “Столица”, которым руководил АЛЕКСЕЕВ тоже просуществовал на бюджете города. При этом он умудрился “пилить” бюджет города на несколько миллионов сверх нормы, что в прошлом году Якутская городская Дума приняла решение   “простить” бюджетные кредиты МХ”Столица”, посчитав их невозвратными.

Теперь с муниципального бюджета АЛЕКСЕЕВ и его собратья пересели на республиканский.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

   

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Байбал

    Дьэ хоромньу беге таьаартар ини биилэр.

  2. Рио

    Аафигееть!….

  3. Егор

    Что правда, то правда, ребята с «Нашего времени» умеют состричь бабки с учредителей по полному и смываться вовремя без последствий для себя. Товарищ Бендер позавидовал бы.

  4. Тим

    А куда смотрит наша доблестная прокуратура???

  5. эксперт

    Ну так, телевидение на территории пяти Франций — вещь дорогая. Кириллу там копейки достаются.

  6. Хэх

    Вряд ли «медиабратва» довольствуется копейками). Выгнать надо их.

  7. 556

    Это киллерство, за такие деньжища угробили госсми, не пора ли их уволить, Егор Афанасьевич? Задачу братва выполнила.

  8. Глупости

    — «большую часть расходов районных газет несут муниципальные органы власти » — бред. Причем легко проверяемый. Любой глава улуса опровергнет
    — «по официальному тарифу госхолдингу выделяется в год 300 миллионов рублей» — второй бред. Максимум возможно 120 млн. По факту пока выделено 95 млн.

  9. Житель

    Да их газеты никто и не читает, все мои знакомые для других нужд берут их газеты )))

  10. Леонид

    В библиотеке Ойунского есть зал периодики. Там районок полно.Оказывается тираж газеты «Мирнинский рабочий» аналогичен тиражу мегино-кангаласской газеты «Эркээни» —1.900, 2.000 с «хвостиком».А сунтарская газета «Сунтаар сонуннара» имеет тираж 1.400. У «Индустрии Севера» тираж посолиднее — 4.000. Выходит таким образом, в Мирном не любят читать газеты.

  11. Аноним

    По сравнению с «Индустрийкой» » Мирнинский рабочий» сильно проигрывает не только в тираже, но и в подаче журналистких материалов. Не интересные, «серые» публикации.

  12. ПАВЛИНА

    Республика сми туһаммат олохтоохторугар 8 мөл. бириис ыытыа эбит, мэйиибитин оннук-маннык куһаҕан информациянан киртиппэппит иһин, ол түмүгэр элбэҕи үлэлиибит, аргы иһэн инбэлиит буолбаппыт, быыбар диэҥҥэ аралдьыйбаппыт.

Оставить комментарий    

!