Поиск по сайту

“ПЛАНЕТА”, где веет теплом и непосредственностью

29.01.2018 20:51 2

Дайаана Илларонова — начинающий фотограф и молодая мама с большим потенциалом.

Дайаана умеет сделать снимок, от которого веет теплом и непосредственностью. О том, как все начиналось, и главных источниках своего вдохновения она рассказала в интервью “Аартык.ру”.

-Расскажите как вы пришли к фотографированию?

Фотографировать я любила с детства. Часто близкие говорили, что у меня хорошо получается, но начать профессионально фотографировать я как-то не задумывалась. Главным толчком стало рождение нашей малышки и фотосессия в стиле «Ньюборн». К нам домой пришел молодой фотограф со своими реквизитами, одеждой для новорожденных, и буквально за час сделал классные снимки, я была в восторге от процесса, и того, как хорошо и бережно умеет обращаться с детьми, чтобы они приняли ту или иную позу, оказалось это очень специфичным и интересным видом фотографирования. Позже узнала, что этому специально обучаются, получают сертификаты соответствия. Я загорелась идеей снимать малышей, потому что моим вдохновением стала наша дочь. И вот в декабре, когда дочка немного подросла мы с мужем открыли домашнюю студию «Планета».

-Почему вашу студию вы назвали «Планета»?

Название мы выбрали неслучайно, так как нашу дочь зовут Планета, в честь моей бабушки, ее зовут Павлова Планета Николаевна. Ее давно нет с нами, но она очень хотела, чтобы ее имя было у правнучек. Поэтому в честь первого ребенка, бабушки мы решили завершить «тройку» и назвали нашу студию их именем.

-Какое интересное имя у вашей бабушки! Есть ли история ему?

Да, мы сами спрашивали, когда немного подросли. Часто дети и взрослые удивлялись имени нашей бабушки, а для нас казалось обыденной. Рассказывала, что до нее в ее семье дети рождавшись умирали, и дядя предложил ее родителям назвать ее «неземным» именем, чтобы «абааһы-духи» не могли найти ее и забрать. Кстати, после нее родились еще 4 здоровых ребенка.

-Расскажите, как вы открыли студию с маленьким ребенком? Как все успеваете?

Я хотела начать учиться фотографировать в стиле «ньюборн», но так как ребенок был маленький, я не успевала. Но в ноябре мы все-таки решились, и за короткий срок своими руками сделали первую новогоднюю фотозону, даже елочные игрушки были сделаны нами, все было задумано до мелочей. Я прошла мастер-класс у фотографа, купила первый профессиональный фотоаппарат, заключила договор с Ykt.ru и пошел большой поток заказов. Мне, как начинающему фотографу было важно набирать опыт.

-Как вы думаете почему фотографирование у профессионалов стало вновь актуальным? Ведь, почти у всех есть профессиональные фотоаппараты, тем более смартфоны с не менее четким фото?

В начале 2000-ых было массовое закрытие фотосалонов, а сейчас заметно увеличилось их число. Думаю, как раз-таки развитие дали гаджеты, толчком стало то, что у всех есть все инструменты для фотографирования. Люди стали разбираться в эстетике фото, поэтому хотят красивые, по-настоящему профессиональные фото, а сейчас столько разных локаций, фотозон, идей. И каждый хочет увидеть себя в «глазах» фотографа, увидеть его видение, как мне сказал один мой клиент.

-Как вы считаете, чем вы отличаетесь от других фотографов? Почему так важно свое видение у фотографа?

Недавно я прошла курсы в известной в Якутске студии «Пространство». Он помог мне разобраться в особом видении, который должен быть у каждого фотографа. После первых азов учебы и опыта появляется свое видение, некий ориентир, по которому хочется двигаться. Как перфекционист, я никогда не бываю довольна результатом, всегда ищу изъяны, недоработки, лишние моменты. Но когда на снимках живые эмоции – это да, спасает. Мне интересны живые и непосредственные фотографии. Каждый раз, когда ко мне приходят на фотосессию, я замечаю, как люди зациклены на внешности. Они не замечают своей красоты, индивидуальности. Порой бывает обидно за их искренние улыбки, щечки, вкусные бока. Мне нравится ловить их такими, какие они есть – красивыми и уникальными.

-Какие советы дадите людям, которые впервые пришли фотографироваться?

Главное хорошее настроение и настрой. Не нужно бояться камеры или заранее заучивать позы. Фотограф всегда объяснит, как встать, как повернуться, а также найдет ваш идеальный ракурс, главное не стесняться и получать удовольствие от процесса. Главное для меня, когда клиенты чувствовали себя уютно, как дома. Именно тогда раскрываются настоящие, неподдельные эмоции. Думаю, что я умею взбодрить клиентов. Иногда всю съемку невозможно сдерживать смех и улыбки.

-Какие планы на 2018 год вы поставили?

Хочу пройти еще один мастер-класс, а также получить сертификат фотографа в стиле «Ньюборн». А в ближайших планах, сделать еще две фотозоны для семейных фотосессий, начать фотографировать в стиле «Нью», сделать несколько коллабораций TFP совместно с визажистами, дизайнерами. Ну а мое большое желание сейчас – начать снимать в черно-белые аутентичные портреты, как непревзойденного фотографа, моего источника вдохновения, Сергея Берменьева. И, конечно, же уделять большое внимание моей семье и дочке. Вообще, я хочу фотографировать для души, чтобы оно не было работой на износ. Когда есть время оценить проделанную работу и учиться чем-то новому.

-Тогда ждем претворения в жизнь ваших идей! И главный вопрос: как записаться к вам на фотосессию?

Большое спасибо! На фотосессию можно записаться через мой аккаунт в инстаграме @Amazingbayanzer, а также по телефону – +7(924)-468-28-36.

-Спасибо за интервью! Желаю удачи вам и вашей семье! Пусть ваши планы сбудутся!

Cпасибо, мне очень приятно!

***