Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Курс валют
Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Меню
Поиск по сайту

О псевдоактивности судов, о достоинстве Республики и о праве обучаться на родном языке

25.10.2017 23:20 3

В эти дни в республике проходят ряд мероприятий, посвященые 25-летию образования Конституционного  суда Республики Саха - высшего органа государственной власти.

О псевдоактивности судов, о достоинстве Республики и о праве обучаться на родном языке

В рамках юбилейной даты, 25 октября, в Ученом зале СВФУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция “Развитие конституционной юстиции в Российской Федерации”.

На конференцию прибыли действующие и бывшие председатели Конституционных судов национальных республик Башкортостана, Тывы, Бурятии, а также присутствовали судьи, юристы, ученые, депутаты и общественники.

Президиум Всероссийской научной-практической конференции ““Развитие конституционной юстиции в Российской Федерации”. 

Конференция была более чем содержательной. Основной доклад был сделан председателем КС РС(Я) Александром Ким-Кимэном.

НЕТ ДОСТОИНСТВА – НЕТ ЧЕСТИ

Дмитрий МИРОНОВ, Первый председатель Конституционного суда Республики Саха.

Почетное место в президиуме занимал уважаемый всеми якутянами Дмитрий  Миронов, первый председатель Конституционного суда Республики Саха, доктор юридических наук, профессор  СВФУ.

Дмитрий Николаевич отметил в своем выступлении о роли КС РС в участии и формировании регионального конституционного правосудия:

“Чем должен заниматься  парламент? Его главная, основная, вневременная задача – это всячески укреплять парламентаризм, во что бы то ни стало придерживаться принципов парламентаризма. О чем должны озаботиться в первую очередь исполнительная власть и Глава Республики? О престиже Республики и о ее дееспособности – политической, экономической, юридической… бюрократической, в конце-концов. И это очень важно. Если Республика потеряет дееспособность, что нас ждет? Федеральное управление… Надо всегда дорожить и укреплять дееспособность  Республики. Что должны защитить и охранять  судьи Конституционного суда? Юридическое ДОСТОИНСТВО Республики! Нет достоинства – нет чести и совести”.

Участники конференции.

Председатель КС Республики Башкортостан Зуфир Еникеев, в своем выступлении отметил значение принятия первым в Российской Федерации Конституции Республики Саха. “У нас только в прошлом году отметили 20-летие принятия Конституции Республики Башкортостан. Ваша Конституция стала основой разработки Конституций других субъектов РФ”.

Егор ЖИРКОВ, народный депутат и Зуфир ЕНИКЕЕВ, Председатель Конституционного суда Республики Башкортостан.

Еникеев также отметил, что Конституция РФ еще до конца не раскрыта:  “Носит спящий характер”. Конституция РФ, в нынешнем варианте, полностью обеспечивает свободу и права всех граждан РФ. И не дай бог, кому-либо из депутатов Госдумы взбредет голову идея изменить ее, преследуя свои узкие кратковременные интересы.

Гость из Башкортостана также напомнил, что даже во времена Советского союза прокуратура не имела опротестовывать те или иные нормативные акты, принятые Советом народных депутатов на предмет “соответствия Конституции субъекта или Российской Федерации”.  Региональные законы, прежде всего направлены на регулирование внутрирегиональных  проблем, отметил председатель КС Башкортостана.

Приглашенные гости из Республик Башкортостана, Бурятии и Тывы

ЗАКОН – ЭТО НЕ ПРАВО

Интерес  у аудитории вызвало выступление Альбины Степановой, кандидата юридических наук, доцента СВФУ. Прежде всего она поблагодарила первого председателя судьи КС Якутии Дмитрия Миронова за вклад в становлении высшего государственного органа власти не только в Якутии, но и в России.

Альбина СТЕПАНОВА, доцент СВФУ им. М.Аммосова.

Степанова высказала мнение, что Конституционный суд – это не суд общей юрисдикции, которого можно заваливать исками. Конституционный суд не должен “мельтешить”, изображая псевдоактивность, рассматривая множество мелких вопросов. Он, прежде всего, имеет сакральное значение, он – гарант соблюдения конституционной юстиции.

Закон устанавливается  государством. Закон – это не право. Государство, имея инструменты влияния иногда пытается узурпировать право. Конституционные суд должен дать толкование права, а не закона, считает Степанова.

“Судьи Конституционного суда должны обладать не теоретическими, или практическими юридическими знаниями, а обладать сакральными знаниями права. Толкование права  – это не попытка выдать желаемое за действительное.  Толкование права должно опираться на общепризнанных понятиях права”, – отметила она в своем выступлении.

РОДНОЙ ЯЗЫК – ЭТО КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

О праве, а не о законе в своем выступлении затронул народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Егор Жирков, соавтор Конституции Республики Саха.

“Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Саха являлись и являются скрепами Российской Федерации, скрепами нашего федеративного государства”, – с таких слов начал свое выступление народный депутат.

Далее Жирков затронул тему право гражданина РФ обучать и воспитывать своих детей на родном языке. Егор Петрович, видимо,  обеспокоен прошедшими проверками Обрнадзора РФ в ряде школах Якутии, где обучение ведется на родном языке.

Была информация, что проверяющие требовали у администраций школ наличие заявление от родителей, с непременным указанием языка обучения. В данном случае, родители, чьи дети обучались в якутских классах, должны были написать заявление о том, что он желает обучить своего ребенка на родном языке. Однако аналогичные требования не ставились в классах, где обучение велось на русском языке. Почему такая избирательность?

Егор ЖИРКОВ, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

“Есть незыблемое конституционное право граждан – право обучаться и воспитываться на родном языке. Это неотъемлемое право не требует бумажного подтверждения или разрешения кого-либо.  Подобные требование превращает пользование правом в процедуру получения некоего разрешения, что противоречит конституционному принципу”, – отметил Егор Жирков.

Тема поднятая Егором Жирковым действительно сложная и актуальная. Как озвучила выше Альбина Степанова, доцент СВФУ, государство иногда пытается узурпировать право. В данном случае налицо попытка ущемления чиновниками от Обрнадзора РФ, конституционного права гражданина обучаться на родном языке. Надеемся, если это будет необходимо, Конституционный суд Республики, как высший орган судебной власти по защите конституционного строя Республики Саха, скажет по этому поводу свое веское слово.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Саха

    Все региональные суды – ненужная нагрузка на народные деньги…

  2. 123

    вопрос: чем занимаются судьи конституционного суда якутии? Рассматривают в год по 3 дела и все… а зарплату получают и немаленькую ежемесячно… на нашу республику 3 судей хватило бы с лихвой, а у нас их в два раза больше… что за понятие САКРАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ….непонятно, тогда наверное нам вообще не нужны юристы…

  3. саха уола

    Из всех собравшихся ученых мужей и других патриотов, кроме Степановой, нормальных юристов не оказалось. Жаль. Из-за этого, без зазрения совести попираются права рядового гражданина и кучка друзей по интересам вечно правят бал в России. Мы уже несколько раз становились свидетелями попрания Конституции Республики самими его гарантами Путиным и Борисовым здесь.Отрадно, что хоть стали собираться поболтать, подождем, Москва не сразу строилась.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»