Курс валют
$
71.24
0.55
82.73
0.61
Курс валют
Курс валют
$
71.24
0.55
82.73
0.61
Меню
Поиск по сайту

О ПОЖИЛЫХ ПОДУМАЛИ, О ДЕТЯХ НЕТ

23.06.2021 12:44 7
О ПОЖИЛЫХ ПОДУМАЛИ, О ДЕТЯХ НЕТ

В редакцию Aartyk.ru поступила информация, что дети-инвалиды не могут попасть в Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья из-за того, что там содержатся взрослые инвалиды.

Данный реабилитационный центр относится не к министерству здравоохранения, как может показаться на первый взгляд, а республиканскому министерству труда и социального развития. Центр находится в 10 километре Сергеляхского шоссе, рассчитан на 250 мест. В состав комплекса входят медико-реабилитационный блок с учебными помещениями, столовая с пищеблоком на 150 мест, гостиница для сопровождающих родителей на 60 мест, бассейн, сенсорные комнаты, кабинеты физиотерапии, фонетической ритмики.

В июне прошлого года по решению зампреда Ольги Балабкиной «в целях минимизации контактов в стационарных учреждениях социального обслуживания во избежание распространения коронавирусной инфекции COVID-19»  учреждение было передано на временное пользование АУ РС (Я) «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов имени Решетникова В.П.», в народе прозванному как «Капитоновка».

Далее, по распоряжению министра Елены Волковой пожилым инвалидам была предоставлена гостиница для сопровождающих, где, как правило, размещались родители детей с осложненными диагнозами: лежачие, дети с ДЦП и т.д. Как выяснилось, Капитоновский дом-интернат до сих пор не съехал, в связи с чем возникли некоторые неудобства для детей-инвалидов и их родителей.

Вот что рассказывает по этому поводу Максим Сергучев из Якутска, отец ребенка-инвалида:

— Наш сын родился вполне нормальным ребенком, но с двух лет начались проблемы со здоровьем. Врачи долго не могли поставить диагноз и только в 2017 году поставили «нейрональный цероидный липофусциноз 6 типа». Сейчас ему 12 лет и он у нас практически лежачий. В год должны проходить реабилитацию минимум два раза, но у нас получается только раз в год. В 2019 году прошли реабилитацию в данном центре. Правда, мне, как сопровождающему, было предложено оплатить проживание, на самом деле по закону все должно быть бесплатно как для самого ребенка-инвалида, так и для его родителя. Мне пришлось разрешить данную проблему через прокуратуру.

С началом пандемии ситуация еще ухудшилась. В 2020-ом нам не получилось попасть туда из-за того, что в гостиницу, где заселяют родителей, пустили престарелых инвалидов. Но в том году по линии ФСС нам предоставили путевку в Крым ребенку и сопровождающему, поэтому реабилитацию все же прошли. Нынче опять же обратились в наш республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В этот раз нам опять предложили дневной стационар только на ребенка, поскольку гостиница опять же занята капитоновскими. Не отказываться же нам от реабилитации, хотя есть трудности в транспортировке лежачего больного, мы прошли курс лечения.

Об этом же утверждает Екатерина Егорова, жительница Нюрбинского улуса:

— У меня ребенок с ДЦП, тоже не можем пройти реабилитацию из-за того, что гостиница для сопровождающих детей-инвалидов занята взрослыми инвалидами. За моим ребенком нужен глаз да глаз, я не могу его одного заселить.

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу министерства труда и социального развития республики Никите Прокопьеву:

— Действительно, в гостинице для сопровождающих детей-инвалидов на 60 мест с прошлого года находятся 45 пожилых инвалидов из республиканского дома-интерната. К сожалению, среди них в апреле 2020 года выявили несколько больных с коронавирусной инфекцией, но на детей это не распространилось. На данный момент все взрослые привиты, проводится дезинфекция.

И? Когда детям-инвалидам вернут гостиницу для их родителей? Вопрос остался без ответа.

Как выше написано, детский реабилитационный центр предоставили республиканскому дому-интернату для престарелых и инвалидов «в целях минимизации контактов в стационарных учреждениях социального обслуживания», по всей видимости, чтобы уменьшить число взрослых инвалидов в самой Капитоновке. Получается о пожилых подумали, а о детях нет.

Теперь Ольге Балабкиной и Елене Волковой надо вернуть в нормальное русло работу Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Почему наши власти все проблемы решают за счет решения другой проблемы? Просто нормально (не аврально) решать проблемы не пробовали? Пандемия стала очень удобным прикрытием непрофессионализма некоторых чиновников.

Почему родители, итак с нелегкой долей, должны страдать из-за необдуманных решений чиновников?!

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Гражданин

    Куда прокуратура смотрит? Нарушили «золотое правило» вписанное в главный закон страны,права одних граждан не должны нарушать права других граждан.

  2. Николай

    Нарушение прав ребенка. Это нехорошо.

  3. Василия

    Так -то пожилые болеют КОВИД чаще чем дети.

  4. Спортсменка

    Спрашивается, что дают поездки некоторых чиновников по ФОРУМАМ, УЧЕБАМ, ДНЯМ ЯКУТИИ в КАЗАНИ, СИНГАПУРЕ и т.д. Бардак в умах, бардак в учреждениях.

    • Спортсменке

      Ничего полезного не дают. Разве что катаются, гуляют за счет налогоплательщиков.

  5. Ника

    То же самое в СУВАГе в Нерюнгри, там тоже открыли изолятор , группы не работают

  6. Бик

    Не нужно обвинять Минтруд, там работают очень отзывчивые и компетентные специалисты. Все решения всегда принимаются ради спасения и облегчения жизни людей.

Оставить комментарий    

АЯМ