Курс валют
$
78.64
1.28
88.93
1.34
Курс валют
Курс валют
$
78.64
1.28
88.93
1.34
Меню
Поиск по сайту

НОВООБРАЗОВАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ?

17.12.2021 13:23 6
НОВООБРАЗОВАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ?

Что ж, министром образования и науки республики назначена Ирина Любимова, имевшая до недавнего времени приставку «и.о.».

За последнее время минобрнауки Якутии сотрясали внутренние интриги. С мая 2020 года министерство возглавлял Михаил Сивцев, который в октябре этого года покинул пост по собственной инициативе после известного скандала с ректором МАН Василием Павловым. Тогда же Любимова из заместителей перешла в категорию и.о., и вот свершилось долгожданное назначение. Надеемся, наконец-то в ведомстве возьмутся за дело и вычистят те авгиевы конюшни, которые были накоплены за все время междоусобиц.

ЧТО ТВОРИТСЯ В ОБРАЗОВАНИИ?

Например, недавно в сети была информация о том, что детский сад в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса, который помпезно открыли в сентябре этого года, до сих пор не работает, дети сидят на дистанте. Судя по материалам в якнете, детский сад в Тюнгюли не единственный объект в Якутии, который не открылся после открытия.

Буквально на днях стало известно об обращении родителей школы № 9 города Якутска в Генеральную прокуратуру РФ. В обращении пишется, что в администрации образовательного учреждения имеются документы, согласно которым здание школы признано аварийным и подлежит сносу. Но ввиду того, что в столице республики остро стоит вопрос нехватки образовательных учреждений, данный факт умалчивается и на протяжении последних лет без конца «проводятся укрепительные работы».

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Летом в Якутске снесли здание коррекционной школы №34 по Сергеляхскому шоссе, 12. Школа временно расположилась в здании БГУЭП по Вилюйскому тракту, которое не соответствует требованиям, предъявляемым к зданиям, где проходят обучение дети с ограниченными возможностями.

Новый адаптивный образовательный центр, где будут располагаться две коррекционные школы — №34 и №22, планируют закончить в 2023 году. Это значит, что еще года два дети-инвалиды будут учиться в неприспобленном для них здании. Не лучше ли было подождать два года и обучать детей в старом здании, которое хоть как-то соответствовало требованиям? Или кому-то было выгодно сдать в аренду пустующее здание БГУЭП?

СОШ № 1 г. Якутска, в отличие от СОШ № 9, находится в менее плачевном состоянии. Официальное заключение – здание с ограниченной работоспособностью. Тем не менее, в феврале 2022 года школа должна эвакуироваться в здание обанкротившегося кооперативного техникума, которое, в свою очередь, признано аварийным. И на основании п.9 ч.1 ст.93 ФЗ-44 (допускает заключение контракта с единственным поставщиком при осуществлении закупок работ вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы) был заключен муниципальный контракт с единственным поставщиком.

А здание СОШ №1 должны снести и на его месте построить новое. Все бы ничего, но по нормативам САНПИН, новые школы должны возводиться с расчетом: 1 ученик = 30 кв. м. земли. В СОШ №1 обучаются 614 детей. Чтобы построить новое здание и вернуть всех учащихся, территория школы должна иметь 18 420 кв м земли. Такого огромного участка при данной школе не имеется.

В принципе, мы можем истребить все школы в центре города. Но построить на их же территории новые, чтобы соответствовали требованиям, предназначенным для «новоделов», уже не можем. А все потому, что все старые школы имеют небольшую территорию, а новые (при переполненности классов) должны строиться, образно говоря, в чистом поле.

Вот снесут старую школу, но построят ли новую? Это большой вопрос. И не самый лучший подарок для школы, которая в следующем году отметит 100-летний юбилей. Стоит ли напоминать, что Первая школа имеет богатую историю, ее здание имеет архитектурную ценность, входит в редкий перечень сталинского ампира, построенного на вечной мерзлоте.

ОБАНКРОТИЛИ СТАРЕЙШИЙ ССУЗ

Со зданием бывшего кооперативного техникума, куда временно переводят Первую школу, тоже не совсем понятная история. В 2020 году Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова прекратил свою деятельность, и 632 студента были переведены в другие профессиональные образовательные организации. 352 студентам-внебюджетникам, оплатившим обучение за 2020-21 гг., техникум должен вернуть деньги. Но как может вернуть средства обанкротившееся заведение, долг которого превышает 24 миллиона рублей? Почему минобр не разруливает данную ситуацию в пользу студентов? Они же не виноваты в том, что кооперативный техникум обанкротился? Или все-таки виноваты?
Последний директор колледжа Валентина Кривошапкина, чтобы сохранить колледж, просила правительство Якутии перевести его на республиканский баланс:

«У нас один из лучших преподавательских составов, наши студенты занимают призовые на республиканских, российских соревнованиях. Наш колледж — отличная кузница для подготовки профессионалов кондитерского дела… Долги копились с 2015 года. Мы, новый состав, который пришел в 2017 году, столкнулись с проблемами, с которыми единолично невозможно справиться».

Просьбе не вняли. Правда, здание через Комдрагметалл отжали, но участок пока не смогли. Земля находится у частных лиц, по всей видимости, у дольщиков «Холбоса», на чьем балансе ранее находились и само учебное заведение, и его здание.

Частники обложили здание со всех сторон металлическими гаражами, невозможно ни огородить, ни обеспечить круговое движение вокруг здания для автотранспорта на случай ЧС, что, собственно, опять же противоречит требованиям, предъявляемым СОШ нового формата. Без соблюдения данных требований лицензии на образовательную деятельность не выдаются.

К слову, дольщики «Холбоса» давно втихушку ведут подрывную работу против минобра, время от времени в якутской «тележке» подкидываются весьма занимательные вбросы. Например, о том, что подписанный между директором «Главстрой» Варламовым А.М. и генеральным директором ООО «Оптима-строй» Папоян А.С. муниципальный контракт заключен без проведения конкурентных процедур на основании п.9 ч.1 ст.93 ФЗ-44, который допускает заключение контракта с единственным поставщиком при осуществлении закупок работ вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы. Цена контракта – 59 077 968, 39 рублей.

Таким образом, как пишут дольщики «Холбоса», сведения о существующей угрозе обрушения здания, указанные в контракте, позволили заключить муниципальный контракт с единственным поставщиком. «Правда, сведений о наличии заключения специализированной организации о выявленных дефектах и повреждениях, создающих угрозу обрушения здания и требующих срочного выполнения аварийно-восстановительных работ в контракте нет».

КОРРУПЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ?

По статистике, госзакупки в сфере строительно-ремонтных работ наиболее подвержены коррупции. Вообще по стране, не только у нас.

Со слов начальника ФАС Андрея Тенишева, коррупции в разных сферах закупок выглядят так:

34% — строительные работы; 27% — ремонт дорожного покрытия; 18% — всевозможные услуги; 12% — медицинская сфера; 9% — иное.

В действительности можно согласиться с его выводами, поскольку тендеры на строительные работы, точно так же как ремонт дорог, являются самыми прибыльными и от того самыми коррумпированными.

С масштабным строительством новых школ и садов по национальной программе коррупция без мыла пролезла в систему образования. Надо сказать, в образование республики вбухиваются огромные средства. В настоящее время его годовой бюджет составляет 50 млрд рублей, что в разы больше тех средств, которые направляются в другие сферы.

Есть такой товарищ Руслан Дроздов, который при Василии Петрове, когда он был начальником управления образования, работал начальником отдела подготовки и сопровождения строительства того же управления образования.

В начале 2020 года Дроздов был уволен по требованию прокуратуры, так как одновременно являлся предпринимателем и занимал должность муниципального чиновника.

По данным открытых источников, Дроздов является учредителем и директором двух компаний: ООО «Раут» и ООО «Руна». Основным заказчиком выигранных им контрактов выступало МКУ «Главстрой». Так, летом 2018 года ООО «Раут» выиграло крупный тендер на выполнение работ по строительству объекта «Площадь Ворота Якутска» стоимостью 23,1 млн рублей.

Также у «Раута» были объекты по образовательным учреждениям. В 2018 году за выполнение ремонта по текущему ремонту здания Центра мониторинга и качества образования минобрнауки ООО «Раут» получило 2,1 млн рублей. В 2019 году «Раут» победил на аукционе на выполнение работ: «Устройство пандуса МОБУ ЯНГН», «Устройство пандуса Городская классическая гимназия», «Устройство пандуса ДЮСШ №5».

После увольнения контракты у Дроздова почти иссякли, но удивительным образом восстановились в 2021 году. Что бы могло это значит?

Возможно, что Василий Петров со своим замом Василием Трифоновым после скандала в мэрии переводятся в структурное подразделение министерства образования ГКУ «Центр ресурсного обеспечения развития образования». Первый – директором, второй опять же замом. У некоторых чиновников есть такая категория замов, которая больше шустрит, больше мутит, чем первые лица, соответственно, имеет больший авторитет. Так вот, видимо, Трифонов из таковых.

Вернемся к нашему Дроздову, который снова становится участником и победителем торгов. И, если он ранее имел возможность развернуться только в пределах города, то на данный момент он уже перешел на республиканский уровень.

К слову, отдел которым руководил Дроздов, ликвидировали, вместо этого создали другой — инженерного обеспечения управления образования. Начальником посадили некую Анну Чупрову, у которой тоже есть свои фирмы. Но на этот раз сделали так, чтобы никакая прокуратура не подкопалась – она имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Чиновники от образования учатся на ошибках коллег.

Продолжение темы читайте в следующем материале.

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Коллеги

    Мотосова нууччалыы олох дьаабытык суруйаҕын.

  2. 3697

    Петрова Василия во главе Строительства в отрасли образования поставил егоров! Тот который щас руководит миллиардным фондом! Уже несколько лет вроде бы минобр сотрясают проверки в части обеспечения и строительства, детских площадок и много много чего, видимо у них большие покровители!

  3. Лиза

    Кто такая Анжелика Мотосова?

  4. Бурчахов

    Когда пишут о таких фактах, то у не у меня одного возникает закономерный вопрос: а где ваще то УФАС Якутии? Он что смотрит токо за растяжками на улице. чтобы не мешали «честной» торговле? По моему там люди поставлены именно за тем. чтобы раскрывать и пресекать такие нарушения, которые «открывают» на раз журналисты?

  5. пенсионер

    …Почему минобр не разруливает данную ситуацию в пользу студентов? … Торгово-экономический колледж потреб.кооп. частн.учебное заведение . учредитель Холбос. т.о. все долги должен оплатить Холбос.
    …Долги копились с 2015 года. Мы, новый состав, который пришел в 2017 году, столкнулись с проблемами, с которыми единолично невозможно справиться». Г-жа Кривошапкина директором работает с сентября 2016г. С 2011г.целенаправленно готовилась стать дирктором этого учебного завед.

    Источник: Aartyk.ru
    Источник: Aartyk.ru

  6. Коптех

    Да , согласны был сильный, сплоченный, работоспособный , продвинутый, самоотверженный, стабильный педагогический коллектив, многих знали за пределами Республики.Добивались отличных результатов на российском уровне.Но, это к сожалению было до прихода госпожи Кривошапкиной.В 2017 г она на 80 процентов поменяла педсостав и как раз заставила уйти сильных и продвинутых преподавателей, т к они не будут исполнять ее прихоти и они будут требовать ,чтобы учебный процесс был на высоте .В результате ее реформы в коллективе остались те, кому некуда идти/пенсионеры и часть очень послушных. Так что обьективно все успехи преподавателей и студентов были только до прихода Кривошапкиной.Тот педсостав, который она привела, были люди случайные, в основном друзья, подруги и знакомые , а также ее родственники.Все это и привело к уничтожению хорошего колледжа.
    И у нее успехов то не было.Три года подряд гор дилась достижениями 2014,2015,2016 годов.

Оставить комментарий