Курс валют
$
60.88
0.19
63.05
0.34
Курс валют
Курс валют
$
60.88
0.19
63.05
0.34
Меню
Поиск по сайту

Наши в Хабаровске

17.05.2022 13:04 1
Наши в Хабаровске

Якутяне любят познавать все новое и любят ездить в другие регионы, города и делиться своими наблюдениями через соцсети.

Читатели Aartyk.Ru тоже не исключение из правил, много ездят и делятся своими впечатлениями с нами, за что мы  выражаем им огромную благодарность.  Сейчас выезжать за пределы страны задача сложная, так что большинство россиян отныне будут активно познавать свою родину. А она у нас огромная, многообразная и интересная, каждый найдет чему удивиться.

Представляем вашему вниманию пост Игоря Павлова, одного из подписчиков  телеграм-канала @Aartyk.ru о Хабаровске:

-Прилетели в Хабаровск. Давно здесь не были. Ничего особо не изменилось, разве что деревья подровняли на площадях и в скверах, появились высотки. Строят точечно в центрах. Есть и деревяшки, но их сносят.

А так Хабаровск утопает в зелени. Два дня стояло +20+24 и мгновенно все вокруг стало зелено.   Везде парки, скверы, огромные детские площадки в окружении деревьев. Было ветрено, но пыли как у нас, нет. Воздух влажный, дышится легче. Маски никто не носит. Даже в аэропорту. А у нас в Якутске не успеешь войти в здание аэропорта сразу грозный окрик: “Где маска?!”

Да, в Хабаровске стало намного чище, чем в “нулевых”, но урн мало. Видимо, люди весь мусор таскают в карманах)). Хабаровчане вообще мало курят. За пять дней пребывания там мы  увидели только троих курильщиков.  Зато, по словам местных и таксистов, много торчков. Но мы по злачным местам не ходили и таких не видели.

Очень много людей ходят пешком. Мало тучных людей. У нас в Якутске, если заметили, за последние два года толстяков стало больше. Если в Якутске практически в каждом новом МКД обилие продуктовых магазинов и аптеки на каждом шагу, то у них такого нет. Зато много алкомаркетов.

Хабаровск расположен на сопках, если прокатиться с ветерком по улицам города, такое ощущение, как на американских горках. Благо, мы ездили на майские выходные и на дорогах было мало машин, так что такси летало. В будни так не прокатишься, особенно в часы пик центральные улицы стоят – пробки. Проезд на трамвае стоит 30 рублей, в автобусе – 40.

Удивительно, что исчез памятник Ленину на пл. Ленина. Ленин без Ленина. Оказывается, памятник замаскировали плакатами на время майских праздников. Зачем? Так решило начальство, им виднее, пожимают плечами хабаровчане. И вообще-то губернатор у них из ЛДПР, может, поэтому решил скрыть  символ прямых политических конкурентов.

На площади Ленина стояли мужчина и женщина, раздавали агитку КПРФ и призывали прохожих вступить в ряды коммунистической партии. Мы сказали, что поддерживаем идею социализма и признались, что даже на выборах  Госдумы голосовали за КПРФ, чем растрогали их до слез. Обещали подумать над их предложением вступить в ряды КПРФ.

Из минусов город стал дорогущий. В центре стандартная двухместка в гостинице стоит 8 200 рублей. Гостиница старая,  с остатками былой роскоши, но чистая, с хорошей локацией. Завтрак включен в стоимость проживания. Рестораны с такими же ценами как и у нас, но качество блюд и продуктов на порядок выше чем у нас.

Покататься на колесе обозрения в Набережной стоит  400 ре с носа. Билеты на остальных аттракционах стоят примерно столько же. Один шарик мороженого -115 рб. На вопрос, вы такие богатые, люди смеются. Похоже, Хабаровск никак не может забыть, что когда-то был столицей ДФО. Замашки и амбиции остались в ценниках. 

На берегу Амура много рыбаков. И ведь окунь ловится! При нас мужик вытащил здоровенного окуня. Вода в реке мутная, возможно, из-за весенних разливов.

Как ни странно, хабаровчанам понравился их новый губернатор Дегтярев. «Хоть старается что- то делать. А что Фургал?  [бывший глава региона] Да, ходили на шествия. Были активные инициаторы шествий, митингов. Потом куда-то все пропали. В 90-ые не то что за завод, за куртку могли убить человека. Чужая душа потемки. Могли  убить и за завод. Он же [Фургал] чисто пиаром хорошо занимался, вот и пипл хавал на славу.

Зато мэр у нас никудышный. Его нет ни в информационном поле, никак его присутствие не ощущается. Очень дорогой стал город Хабаровск. Не обоснованно дорогой. И жилье, и ЖКХ», – так простые люди сегодня оценивают социально-экономическую жизнь в Хабаровском крае. 

По нашим наблюдениям, отчасти цены дикие в Хабаровском крае из-за того, что много военных, много организаций привязанных к военным ведомствам. Медучреждения, госпитали, дома культуры и даже библиотеки. А у военных зарплаты-то выросли. Средняя зарплата по официальной статистике по краю – 57 тысяч рублей.

Много гастарбайтеров. Узбеки, таджики работают таксистами, конкурируют с русскими таксистами. Много китайцев, корейцев. Последние местные. Ну и видели коренных жителей края –  нанайцы, нивхи, орочи, но их мало.

А так хабаровчане народ вежливый, все подскажут, покажут. Некоторые были в наших краях, так что с удовольствием вспоминают рыбалку на красавице Лене.

***

Aartyk.Ru

Фото Игоря Павлова. 

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Декабрист

    Не вижу особой связи между военными и ценами в Хабаровске.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»