Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Курс валют
Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Меню
Поиск по сайту

Многоликий МИЛЛИОН

16.09.2019 07:07 3
Многоликий МИЛЛИОН

В статье «Эксперт: Силовики почувствовали «взяткодателей» на вкус», опубликованный в Aartyk 18 июля 2019 года, наш собеседник высказал свое мнение по резонансным делам, которые сейчас рассматривают якутские служители Фемиды. Пока “прогнозы” опытного бывшего следователя сбываются.

Ветеран МВД тогда озвучил еще один интересный факт о “многоликости” одного миллиона по делу двух народных депутатов — Уарова и Саввина. Напомним, бывшие депутаты обвиняются в вымогательстве и получении взятки от экс-генерального директора АО “Сахаплемобъединение” Степана Охлопкова. В настоящее время в Якутском городском суде идет судебный процесс над депутатами, и обвинение полностью строится на показаниях Охлопкова.

Так вот, в первой публикации эксперт утверждал, что один миллион рублей, который якобы вымогали депутаты, был, так сказать, “фигурантом” еще одного уголовного дела, возбужденного еще 18 мая 2016 года. Чтобы не быть голословным, мотивируя тем, что протоколы допросов Охлопкова С.С. от 1 июня 2016 г. и Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него были приобщены судом по делу двух депутатов, эксперт позже предоставил нам протоколы допроса тех самых событий, где по делу “проходил” злосчастный миллион.

Итак. Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству в отношении Степана Охлопкова было вынесено заместителем начальника Следственной части РОПД СУ МВД по РС(Я) полковником юстиции Карелиным М.И. 18 мая 2016 года. После этого Охлопков делает явку с повинной.

Перед нами протокол явки с повинной Охлопкова С.С. от 01 июня 2016 года. Протокол составил заместитель начальника Следственной части по РОПД СУ МВД по Республике Саха(Якутия) полковник юстиции Карелин М.И., в соответствии со ст. 142 УПК РФ в помещении, кабинет №519, СЧ по РОПД СУ МВД по Республике Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Дзержинского, 35/2. Составлен в 16 ч. 07 мин.

“Обратился Охлопков Степан Степанович, 07.04.1956 г.р., Ольтехский наслег, Усть-Алданского района, Якутской АССР, проживающий по адресу в г. Якутске (…), работающий и.о. генерального директора ОАО “Сахаплемобъединение”, предъявивший паспорт (…) в присутствии адвоката Кондакова Сергея Викторовича.

Охлопков Степан Степанович сообщил о совершенном им преступлении:

“31 декабря 2014 года мною из кассы ОАО Сахаплемобъединение были получены (неразборчиво — прим. ред.) денежные средства в размере 1 000 000 рб которые в дальнейшем были оформлены как представительские расходы.

Указанные денежные средства были потрачены:

На покупку трофеев 400 000 рб.
Строительство дома в лес 200 000 рб.
200 000 рб потрачены как представительские расходы и разные нужды в г. Москва, в т.ч. рестораны и прочие.
200 000 рб. Потрачены на представительские расходы в г. Якутске т.е. приобретено вино-водочные изделия продукты питания и прочие.

Кроме этого сообщаю, что з/плату 55 625 рб я продолжал (неразборчиво) вплоть до 31 декабря 2015 г.

Написано собственноручно, подпись.

Адвокат С.В.Кондаков, подпись.

Зарегистрировано в КУСП №440 01.06.2016. “.

В другом протоколе того же дня на вопрос следователя к обвиняемому:

“Признаете ли Вы свою вину в инкриминируемых Вам преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.201, ч.3 ст.160 УК РФ?”. Охлопков С.С. ответил утвердительно: “Свою вину в инкриминируемых мне преступлениях я признаю и осознаю. С явкой повинной я обратился к следователю после консультации с защитником Кондаковым С.С. осознанно”.

Далее Охлопков более детально рассказал следователю, на что были потрачены деньги:

“В частности, 400 000 рублей я в течении года потратил на покупку трофеев – рогов оленя, лося 2 шт., шкуры волка, бурого медведя, картины, чучело глухаря 2 шт., турпана и прочих птиц, которые я разместил в помещении бильярдной, расположенном на территории базы ОАО “Сахаплемобъединение”, которая распологается по адресу: г. Якутск, ул. Семен Данила (скорее, Данилова), 11, которое используется мною для личного времяпровеждения с моими друзьями.

200 тысяч рублей я потратил весной 2015 г., скорей всего в апреле месяце, на строительство охотничьего дома расположенного в районе нашей конебазы, расположенной в 60 км от п. Магана, в местности Булус. В частности эти деньги я потратил на оформление билета на вырубку и вывоз леса. Дом построил размерами 4х5 метров,  для встреч с друзьями и приема гостей. Дом находится от конебазы на расстоянии 7 км.

200 тысяч рублей я потратил на недельных командировках в 1 и 4 кварталах в г. Москве. В частности я потратил на различные нужды, на питание в ресторанах, спиртное, подарки и т.д. расходы на перелеты и проживание я оплачивал исключтельно за счет ОАО “Сахаплемобъединение”. Поэтому указанные расходы в размере 200 000 рублей я использовал из личных соображений”.

Также Охлопков дал показания, что в последующем, пытаясь скрыть хищение, дал указание подготовить фиктивные документы на троих начальников отделов, что якобы им было выделено 1 млн рублей на представительские расходы.

“Однако эти люди естественно этих денег не получали и о существовании данного приказа не знали. Уже в ходе предварительного следствия я испугавшись ответственности попросил этих людей подтвердить, что якобы они получали эти деньги”, — зафиксировано со слов Охлопкова в протоколе.

Параллельно следователь Карелин пытался выяснить у Охлопкова о действительности трех расходно-кассовых ордеров на общую сумму 1 922 458 рублей, якобы выданных “осеменаторам из Таттинского улуса”. На что Охлопков включил амнезию и всю ответственность за выдачу денег спихнул на подчиненную Протопопову Т.А., начальнику отдела искусственного осеменения.

Только из одного протокола видно, что и.о. генерального директора Охлопков трижды подставил свою подчиненную Протопопову. В первый раз он издал и подписал липовый приказ о выделении Протопоповой, Шадриной и Оконешникову одного миллиона рублей на представительские расходы. Во второй раз, что Протопопова “сама организовала манипуляции с деньгами”, устроив так, как будто похищенный руководителем один миллион был возвращен в кассу: “Я сам не понял, каким образом в бухгалтерии умудрились оформить приход 1 млн рублей”. И в третий раз, в эпизоде о выделении госсубсидий таттинцам — «спросите у нее».

Видимо, совсем даже неплохо жило начальство в ОАО “Сахаплемобъединение”.

Таким образом, в отношении Охлопкова было возбуждено два уголовных дела: по хищению 1 млн рублей и по нецелевому расходованию государственных субсидий на возмещение затрат по выполнению селекционных работ по породам лошадей в 2013 году.

Позже, 19 мая 2016 года, эти два уголовных дела объединили в одну, так как фигурантом уголовных дел был один и тот же человек — руководитель “Сахаплемобъединения” Степан Охлопков.

Далее происходят удивительные метаморфозы с возбужденным уголовным делом. Есть дело, есть подозреваемый, который полностью признается в совершенном им преступления. Расписал куда и как были потрачены похищенные деньги. Были проведены следственные мероприятия, обследованы охотничий домик, бильярдная, обставленная трофеями, бар с обильным содержанием винно-водочных изделий различных марок… Но дело до суда так и не доходит.

Зато через три года появляется новое дело – дело двух народных депутатов, где Охлопков выступает уже в роли пострадавшего. На арену правосудия эффектно, на бис вышел тот же 1 миллион рублей, снятый с кассы ОАО “Сахаплемобъединения” 31 декабря 2014 года… За пять лет этот миллион обрел многоликость. И каждый раз он связан с показаниями одного и того же человека – Степана Охлопкова.

Так сколько же было миллионов у Охлопкова на самом деле? Может, следователям удалось раскопать недостачу в кассе “Сахаплемобъединения”, датированную только 31 декабря 2014 года? Но дело Охлопкова расследовал не абы кто, а опытный полковник юстиции М. Карелин, тот самый, который расследовал и другие громкие дела. Может, как признался в протоколе Охлопков в явке с повинной, бухгалтерия фирмы “умудрялась” оформлять расходы-приходы и других миллионов? Но парадокс ситуации в том, что речь идет как раз об одном и том же миллионе.

Воистину многоликим оказался этот миллион, кочующий из одного уголовного дела в другое. Будет еще удивительнее, если он перекочует и в третье резонансное дело.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Все ясно!

    Карелин и прочие сфальсифицировали уголовное дело!
    Фальсификаторов-ментов — под суд!

  2. Мда

    Ужас… Охлопков все время меняет показания?

  3. Фемида

    Че то жестко за жабры взяли Охлопкова — что даже на других компромат сливает… Но эта работа против коррупции очень разборчива, ловят либо зажравшихся либо тех кто «не делится» или «без крыши», остальные в шоколаде, в т.ч. представители силовых структур…

Оставить комментарий    

!