Курс валют
$
70.13
0.73
81.74
0.76
Курс валют
Курс валют
$
70.13
0.73
81.74
0.76
Меню
Поиск по сайту

Кто этот загадочный гражданин Николай БАРАШКОВ, поставивший на колени всех и вся?

18.09.2017 14:30 11
Кто этот загадочный гражданин Николай БАРАШКОВ, поставивший на колени всех и вся?

После публикаций о “серийных махинаторах” земли Якутской, в редакцию “Аартык.ру” поступают много информации, связанных с данной темой.

“Редакцией интернет-газеты “Аартык.ру” поднят, пожалуй, особо не замечаемый в земельных скандалах орган – Филиал Федеральной Кадастровой палаты Росреестра по Якутии.

Земельные скандалы в последние годы сопровождают каждого градоначальника. Но, при этом, Кадастровую палату всегда обходили стороной.

Недавний приезд в Якутск заместителя главы Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Андрея Приданкина было связано именно со скандалами в СМИ о коррупции в якутском филиале Росреестра. Хотя, официально приезд зам главы федеральной  службы было подано как “ознакомление с ходом передачи функций Росреестра в МФЦ”.   Точно не знаем, с какими мыслями и документами уехал зам главы Росреестра в Москву, но очень надеемся, что с объективными.

Хотелось бы напомнить, что Регистрационная палата и Кадастровая палата ранее работали обособленно, у каждой из палат были собственная база данных. Кадастровая палата занималась вопросами физического расположения участка (площадь, географическое положение, принадлежность к субъекту РФ, план участка), а Регистрационная — вопросами собственности (кто и когда купил, зарегистрировал, кто прописан и т.п). В 2012 году две палаты были объединены в “одно окошко” – Росреестр.

Кадастровой палатой до 2000 года руководила Галина ПОРУБЛЕВА. После нее на эту должность был назначен Александр МАХАРОВ.

Александр Махаров.

МАХАРОВ по сей день занимает эту должность. Согласитесь, 17 лет занимать одну и ту же должность редко кому удается.

Галина Ивановна ПОРУБЛЕВА женщина в городе известная. Она в сфере земельных и имущественных отношений варится еще со времен правления городом Спартака Борисова. Если не ошибаемся, ПОРУБЛЕВА в данное время работает в команде Игоря НИКИФОРОВА, зампреда правительства Саха. Коллеги по ДП-1 ее характеризируют как “тихую, незаметную и аккуратную женщину”. Что интересно, фото «аккуратной» женщины мы в открытых источниках не нашли.

Тем не менее, “тихая, аккуратная” женщина ПОРУБЛЕВА, как выясняется замешана в одном из громких земельных скандалов.  Какова ее роль в земельных махинациях? Сейчас мы это выясним.

В 2006 году, некий гражданин Санников Л.П. на основании доверенности от имени Бурмистрова Ивана Вячеславовича, пытался оформить в собственность 9 соток земли, находящийся на улице Чепалова.

Санников предоставил в Кадастровую палату кадастровый документ на данную землю, и копию свидетельства на право собственности владения и постоянного пользования землей на имя Бурмистрова Ивана Вячеславовича, выданное аж в 1996 году.

По копии документа выходило, что 24 августа 1996 года, Якутский городской комитет по земельной реформе и земельным ресурсам выдал свидетельство на право собственности, владения и постоянного пользования землей для строительства жилого дома Бурмистрову Ивану Вячеславовичу по адресу: г. Якутск, ул. Чепалова. Размер земли указывался как — 0,09 га. Свидетельство якобы было выдано на основании решения №24р администрации г. Якутска от 4 июля 1996 года.

На свидетельстве стоит подпись председателя вышеназванного комитета Худогизова К.А. То, что копия документа верна заверила своей подписью Галина ПОРУБЛЕВА, сообщив при этом, что оригинал хранится в Якутском отделе Управления Роснедвижимости по РС(Я).

Сотрудники Кадастровой палаты не поленились проверить документы и поднять архив делопроизводства администрации г. Якутска и обнаружили, что городская администрация НИКОГДА не принимала решение о выделении земельного участка Бурмистрову Ивану Вячеславовичу по улице Чепалова.

Решение №24р, на основании которого якобы было выдано свидетельство на право собственности – оказался поддельным документом. Нет, решение №24 в природе существовало, но там и речи не было ни о Бурмистрове, ни о выделении земли кому-либо.  А ведь ПОРУБЛЕВА своей подписью заверяла, что копия свидетельства верна и оригинал документа хранится в Управлении Роснедвижимости по РС(Я). Подлог документов – это уголовно наказуемое деяние, но Фемида избирательна.

Выяснив, что Санников пытается по поддельным документам приватизировать 9 соток на Чепалова, где уже кстати, планировалось строительство многоэтажного жилого дома, Кадастровая палата приняла решение аннулировать кадастровое дело и отказать в регистрации недвижимости.

Но! Через некоторое время, вдруг кадастровое дело было восстановлено и земля была оформлена в собственность. Видимо, виза ПОРУБЛЕВОЙ была волшебной.

И как бывает в таких случаях, участок был в скором времени перепродан некоему Егорову, а Егоров продал Агамалыеву, а Агамалыев гражданину БАРАШКОВУ Николаю Николаевичу. Некоторые склонны считать, что земельная афера изначально была придумана БАРАШКОВЫМ, а Бурмистров, Санников, Егоров, Агамалыев были подставными игроками.  Возможно, они правы.

В 2014 году, все-таки, факт подлога документов всплыл. Но реакция правоохранительных органов и органов местного самоуправления была на удивление странной. Прекрасно зная, что земля была оформлена  в собственность на основании поддельных документов,  в течение полутора лет никто из сторон не принимала никаких мер. Зашевелились, когда жители улицы Чепалова обратились в Общественную приемную Президента России. “Территорию, где планировалось строительство детской площадки  — захватили!”.

Наконец-то было возбуждено уголовное дело по факту хищения госимущества. Так, в апреле 2016 года городская прокуратура обратилась в суд в интересах Городского округа «Город Якутск» и неопределенного круга лиц с иском об истребовании земельного участка и погашении записи о регистрации права.

Судья в принятии искового заявления отказала, указав, что истец ненадлежащий. В суд должен подавать собственник, т.е. администрация города Якутска.

Спустя три месяца, наконец-то Окружная администрация подала исковое заявление в суд. Но тут Якутский городской суд занял непонятную позицию. При рассмотрении искового заявления, судья почему-то не придала внимания, что в судебном заседании нет представителей Кадастровой палаты. Хотя основными виновниками восстановления аннулированного земельного участка были они.

Также судья не удосужилась исследовать историю происхождения данного земельного участка. Могла она сделать это? Да, и не только могла, но была обязана установить все обстоятельства дела! Но не захотела, как и не захотела она обязать явиться в суд представителей Кадастровой палаты.

В итоге в суде Окружная администрация ГО “г.Якутск” не смогла (не захотела?) доказать, что земля принадлежит городу.

…В данном деле много непонятного. Такое ощущение, как будто имелось и имеется что-то сверхестественное, которое мешает  даже Общественной приемной Президента России восстановить справедливость. Все старания главного федерального инспектора в Республике Саха (Якутия) Виктора Хохрина тоже сошли на нет.

Встал на колени перед этим делом и ОНФ, когда обратились к нему с заявлением жильцы улицы Чепалова, обеспокоенные тем, что вместо детской площадки на территории появился забор с домом.

А ведь, согласно правилам землепользования и застройки ГО  “город Якутск”, утвержденным нормативным правовым актом Якутской городской Думы от 25 декабря 2013г. №169-НПА, данный земельный участок расположен на территориальной зоне “Ж-6.2” – в зоне застройки многоэтажных многоквартирных домов.

Согласно ППТ 55 квартала, на оспариваемом участке должны были разбить детскую площадку. Следовательно, никто не имел право возводить там никакого строительства, кроме детской площадки.

Якутяне помнят, какую истерию подняли, когда Фероян хотел строить на своем участке то, чего пожелала его душа. Или возьмем Саакяна, Петросяна. Тогда весь город встал на защиту интересов “простых” граждан. А тут, наоборот, упали на колени все. Даже, Департамент градостроительной политики выдал адресную справку, узаконив незаконно построенный жилой дом.

Почему в решении этого дела проигнорировали всех и вся?  Тогда, кто же такой этот “всесильный” БАРАШКОВ Николай Николаевич, что даже по поддельным документам смог урвать землю в центре города, поставив на колени Кадастровую палату, Росреестр, ОНФ, суды и даже Общественнуб приемную самого Путина? Это еще ничего. По последним данным, БАРАШКОВ сейчас продает “прихватизированный” им участок за 35 млн рублей. Вот так, люди  делают деньги из воздуха. В данном случае, по поддельным документам?

Ходят слухи, что БАРАШКОВ водит тесную дружбу с семьей Ил Дархана, что зять Егора Борисова Филипп Пестряков его близкий друг. Если “прогуглить” БАРАШКОВА Николая Николаевича в интернете выходит немало интересных информаций.

Ранее, БАРАШКОВ был предпинимателем (если это он, ФИО полностью совпадает): “ИП Барашков Николай Николаевич зарегистрирован 30 мая 2001 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Республике Саха (Якутия). ИП присвоены ИНН 143500661468 и ОГРНИП 304143506400102. ИП Барашков Николай Николаевич ликвидирован с 30 марта 2009 г. Причина: Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения”.

Еще есть одна прелюбопытная информация, которая ведет прямо к персональному сайту главного в республике. Например, на одном из страниц сайта, есть публикация под названием — “Мой дядя Николай Барашков” (http://egorborisov.ru/). Так неужели “прихватизатор” детской площадки Николай БАРАШКОВ приходится родственником Ил Дархану? Или это просто совпадение?”

***

Семен ГРИГОРЬЕВ,

для “Аартык.ру”

Обсуждение • 11

Добавить комментарий
  1. Иэдээн дии доо!

    Ил Дархан илэ бэйэтинэн?!
    Арахпын ньии!

  2. 8137

    Хайа Туйаара, то5о традицияны кэстин? Эбэтэр Ил Дархан харчыны биэрбэт буолла дуу?

  3. Лаахы

    Дьэ буолуо, мээнэ киьи буоллар тута миэстэтин булларыа этилэр.

  4. Порублева

    Уруккуттан итиннэ кыттыгастаах буолуохтаах. Биллибитэ эрэ оччо.

  5. Юлия

    Порублена никогда не возглавляла Кадастровую палату, автор неточен, да и факты наверно тоже, не верю

  6. Сахайя

    Чушь какая то, Порублева не возглавляла кадастровую палату , тем более до 2000 года. Подпись вообще не ее, а заверять документы прежде чем сдать в госфонд данных было положено по регламенту,так как оригинал свидетельства на право владения землей оставался у пользователя земельным участком. Прежде чем писать такие статьи, наверное автору следовало бы все проверить, взглянуть на те же подписи, а так получается просто «фейковая информация», которая зря будоражит общество. актуальной нынче темой.

  7. знающий

    А заверяют подлинность документа дорогая, иначе зачем заверять? должны проверить если не замешаны

  8. Любитель читать

    И при чем тут Барашков с максимальной хотелкой 35 млн, а реально 15 млн? Чтоб отвлечь от участков армян под многоквартирные дома, которые стоят порядка 80-150 млн? Сколько автору заплатили заинтересованные?
    Согласен, что есть коррупция в земельной сфере, но надо было сперва доказать и потом представить инфо в СМИ. Например в выставленных документах подписи Порублевой разные, имеется заявление самого вроде (видна часть документа) Санникова об аннулировании участка и т.д. Автор будь объективен и не пристрастен в рассуждениях.

  9. Прохожий

    на мой взгляд автор ничего такого пристрастного не написал. конечно же есть какие то предположения, но как без этого, автор имеет право на это, на этом и строится «журналистский хлеб». 35 лямов небольшая цена на сегодняшний день, если участок в центре города и имеет соответствующую площадь. а описанное в статье — это реалии жизни, которое мы видим сегодня.
    в статье есть очень интересные факты. насколько мне известно, когда аннулируют земельное дело, то на нем накладывают резолюцию «аннулировано». если администрация предоставила копию этого дела с резолюцией в суд и судья не обратила на это свое внимание, то это должно настораживать! если судья закрывает на это глаза да и еще как написано в статье «Также судья не удосужилась исследовать историю происхождения данного земельного участка. Могла она сделать это? Да, и не только могла, но была обязана установить все обстоятельства дела! Но не захотела, как и не захотела она обязать явиться в суд представителей Кадастровой палаты», то тут есть повод задуматься! мне кажется, что этим делом должны заинтересоваться следственные органы, это уже наглеж! у нас не было прецендентов привлечения судей к уголовной ответственности, а тут есть повод. судьи совсем обнаглели!
    автор, а кто судья? фио в студию!

  10. Амынньыар

    Бу ыстатыыйа диэн киьи утуруктаабытын курдук буолла5а: улахан тыастаах, куьа5ан сыттаах буолан баран туох да куьа5аны онорбот. Чурапчылар бэркэ диэн билэбит, бу ааттаммыт киьи Дьегуер аллар атаьа, кылааьынньыга Бааска Дьегуерэп мааны кутуетэ буоларын. Онон мээнэ баттаппат буолуохтаах, кистии-саба кеме бе5е буо. Ойо5о Сгзга юротдел хотуна. Ол иьин оттон уунэ-тэьиинэ суох сырытта5а.

  11. Николай

    «Мой дядя Николай Барашков» — это 2 секретарь РК КПСС Чурапчинского района в 40-х годах 20 века. Автору прежде чем умничать, хотя бы прочитал это письмо.

Оставить комментарий