Курс валют
$
73.79
0.27
88.94
0.07
Курс валют
Курс валют
$
73.79
0.27
88.94
0.07
Меню
Поиск по сайту

Как гасили муниципальный бунт

30.01.2021 16:36 29
Как гасили муниципальный бунт

28 января в Ил Тумэне по ВКС состоялся «круглый стол» по вопросам местного самоуправления. Участвовали, кроме нескольких депутатов, и муниципальные главы, которые, собственно, и затеяли сей «бунт» с финансированием муниципальных бюджетов.


Суть бунта  глав поселений от властей расшифровал в СМИ Василий САПСАЙ, опытный управленец по вопросам МСУ, «главы поселений недовольны новым порядком назначений госпенсий за выслугу лет и отпускными».

По новому региональному законопроекту, дополнительные муниципальные выплаты к пенсии получат именно те главы МО, которые уйдут на пенсию по старости с должности главы МО. 

«Я им объяснил, как меняются вопросы по отпускам в этом законопроекте, там же и меняется порядок назначения пенсий за выслугу лет», — говорил САПСАЙ в комментарии о причинах «муниципального бунта».

Иными словами, молодые главы МО, если они избрались главами в 30 лет , чтобы в последующем получить дополнительные выплаты к пенсии, они должны сидеть на должности вплоть до выхода пенсии по старости. Исходя из того, что пенсионный возраст в России отодвинули до 60-65 лет, 30-летний глава должен сидеть на должности 30-35 лет. Это просто нереально. 

Мы помним, что после бунта молодых глав поселений ил дархан вызвал к себе главу родного улуса Владимира ПОСКАЧИНА. О чем говорили два земляка за закрытыми дверями кабинета, нам доподлинно неизвестно. Но некоторые сразу предположили, что «местного Кадырова» вызвали для подавления муниципального бунта.

И вот через некоторое время после встречи ил дархана с «убай» депутат Госсобрания, экс-министр образования республики Феодосия ГАБЫШЕВА, несмотря на -50С, срочно выехала в Верхневилюйск. «На встречу с  главами поселений улуса».

Верхневилюйские главы, надо полагать, после инструкции кулубы района ПОСКАЧИНА выдвинули ряд устных «законодательных инициатив» своим депутатам по округу.

ГАБЫШЕВА после встречи с главами отчиталась в Инстаграм:

«В законопроекте, принятом в первом чтении 23 декабря 2020 года, предлагается установить, что «право на установление пенсии за выслугу лет распространяется только на лиц, замещавших муниципальные должности на постоянной основе и достигших пенсионного возраста». Вместо этого на встрече с депутатами представители МСУ предложили установить требование к стажу работы глав муниципалитетов не менее 10 лет для установления пенсии за выслугу лет. Данное решение, как считают инициаторы предложения, будет способствовать сменяемости глав муниципальных образований, привлечению эффективных управленцев в местное самоуправление». Как бы консенсус с главами найден. 

Но так ли?

Политолог и социолог Анна ВАЛЕРЬЯНОВА, эксперт Aartyk.Ru:

«Действительно, нынешний закон об обеспечении пенсионных назначений за выслугу лет говорит о том, что глава должен получать дополнительную муниципальную пенсию только тогда, когда он выходит на пенсию по старости  именно с должности главы. Так что, работать главами МО, прежде всего, выгодно только людям пенсионного или предпенсионного возраста. 

Многие действующие главы МО, заведомо зная, что проиграют выборы на новый срок, все равно выставляют свою кандидатуру на выборах, чтобы дотянуть до оформления дополнительных выплат к пенсии. Здесь ничего крамольного нет, раз закон позволяет получать две пенсии, почему бы не воспользоваться этим?

Но здесь вопрос касается источника финансирования. Дополнительные выплаты к пенсии экс-муниципалам финансируются из муниципального бюджета. Этот порядок  был прописан еще в начале «нулевых», когда только муниципалитеты формировались.  В то время под напором муниципалитетов и хорошей поддержке Президента В. Штырова региональный закон был немного изменен, мягко говоря, вопреки федеральному.

Но сейчас настали другие времена.  Разумеется, закон не имеет обратной силы, поэтому изменить финансирование пенсионного обеспечения экс-глав МО, которые получают сейчас госпенсии из мунбюджета, невозможно. Это противоречит Конституции РФ.

Но депутаты заксобрания понимают, что если так дальше будет продолжаться, муниципальным бюджетам будет очень сложно выплачивать дополнительные выплаты новым потенциальным экс-главам МО. А в Якутии свыше 400 муниципальных образований! Потому необходимо было поменять закон, исходя из объективных факторов. Но молодые главы, естественно, не согласны с изменениями в законе. Поэтому они и подняли бунт — надо не сокращать финансирование МО, чтобы местный бюджет мог выплачивать дополнительные выплаты к пенсии бывшим главам. 

Что предложили верхневилюйские главы МО? Власти устами верхневилюйцев предлагают вариант сохранения мунвыплат к пенсии, если глава отработает на должности два срока подряд независимо от возраста. Например, 30-летний глава МО, проработав на должности два срока подряд — десять лет, в 40 лет уходит работать в другую сферу (образование, наука, предпринимательство и пр.), то у него сохраняется допвыплата к пенсии.

Но знаете, в чем подвох? Исходя из того, что пенсионный возраст у нас все время отодвигается и все время меняется законодательство, молодые главы МО не уверены, что их дополнительные мунвыплаты сохранятся. Нет гарантии. В принципе, понятно волнение Александра Иванова, мэра Нюрбы.

Чтобы снизить социальную напряженность — бунт молодых глав, через их же коллег-глав МО одного улуса региональные власти  хотят внести изменение в региональный закон «о двух сроках подряд».  

Понятны и позиции парламента, и молодых глав, но тут прослеживается одна не очень хорошая интрига. У двух сторон своя правда. По мнению самих глав-бунтарей, их не волнует пенсионное обеспечение, их волнует сугубо принцип финансирования МО. Но некоторые представители власти, например, Василий САПСАЙ и другие рупоры власти, подчеркивают, что молодых глав, грубо говоря, интересует только их сугубо личный «шкурный интерес».  Кому выгодно вносить такое противоречие в подаче информации?», — задается вопросом эксперт.

Хочется добавить еще одну «странную» странность. Это нападки на министра финансов Якутии Валерия Жондорова. Сначала ил дархан грозился отправить его на север встречать Новый год. Потом за Жондорова взялся гуру якутской политики Михаил Николаев,   теперь представитель муниципалов Александр Иванов.  Значит, господин Жондоров мозолит глаза многим, и власть нашла виновника «всех бед»?

Вообще-то изменение в закон о МСУ вносит Ил Тумэн, никак не министр финансов. На парламентском «круглом столе» на  президиуме сидели депутаты, совсем далекие от вопросов местного самоуправления. Следовательно, «круглый стол» был проведен только для «галочки», чтобы назначить «мальчика для битья»? Гуру якутской политики отметился, скорее, для погашения «муниципального пожара». АГиП в лице Руслана Платонова (руководителя Департамента по вопросам МСУ) отметился, сфоткался, повесил инфу в инсте — вот и весь сценарий.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 29

Добавить комментарий
  1. Проблема

    В Якутии количество глав на душу населения (с учетом бывших и настоящих), является самим высоким по всему миру!! С 2002 года, с начала ввода муниципалитетов, проведены 4-5 выборов. Т.е. на сегодняшний день количество глав, имеющих право на повышенную пенсию составляет не менее 1500 человек. Никаких бюджетов на их пенсии не напасешься!
    А других проблем у муниципалитетов — выше крыши. Тут с главами приходится согласиться! Как первоочередная задача — необходимо резкое укрупнение, значит сокращение количества муниципалитетов! А остальные нужно решать планомерно, начиная с мусора, собак… Не завидую тем, кто этим будет заниматься, дело неблагодарное!

  2. Прасковья Макарова

    За любую работу человек получает зарплату, главы не исключение. И не очень плохую. Пенсии дополнительные для чиновников нужно бы отменять.

    • Святослав

      А вы знаете сколько получают? Библиотекарь больше получет главы. И если незнаете, не говорите

    • Хаза

      А вы знаете сколько получают? Библиотекарь больше получет главы. И если незнаете, не говорите

  3. Жендос

    Где вы видели главу с высокой зп. В селе директор школы, учителя больше получают чем глава. Да что там говорить сельский библиотекарь и то больше получает. Видимо по понятиям государства они больше работают и ответственности больше чем у главы

  4. Я на пенсии

    Попался ))))

  5. Кугдаров

    Главы правильно бунтуют. Им не дают работать и зарабатывать средства, так же, как
    Айсен испрашивает разрешения у Путина, чтоб забить гвоздь в стену. Если жить нормально, то в семье решение принимать и дело делать должен отец семейства, в селах и районах — главы, в республике — Ил Дархан. А мы все ждем решения Путина, или на худой конец -Айсена. Так мы никогда нормального общества не построим. Молодец, Иванов, дальше также дерзай, главы поддержите своего коллегу, а не превращайтесь штрейкбрехеров Айса, типа Поскачина и верхневилюйцев. Что возмешь со штрейкбрехеров, они намного хуже ЧК.

  6. Мда

    А с чего это Агип так заволновался и решил поиграть в поддавки с «бунтующими» главами? Закон действующий есть, если человека не устраивает его зарплата и другие условия, то в чем вопрос? Сложи полномочия и досвидания. Вот сколько людей, кандидатов на выборах в очередь стоять. Власть республиканская дала слабину. Она и так слабо контролирует то как распоряжаются местные главы внутри своих бюджетов. А теперь ещё дала себя натурально шантажировать. Понятно, перед осенними выборами никто не хочет лишней бури и шума. Но власть не умеющая жёстко осадить когда надо, показывает свою неуверенность. Не уверенная в себе власть в конечном счёте всегда дорого обходиться народу.

  7. Мда

    Сетовать на непомерные тяжесть и лишения муниципальной службы главой сегодня, наверно, лукавство. Что сегодня требуется от глав? Энергетика, жкх, образование, социалка, сельское хозяйство, капитальное строительство, вплоть до благоустройства, все сегодня имеют свое утверждённое на республиканской и федеральном уровне финансирование и управление.
    Главам остаётся только быть в роли регулятора и наблюдателя на месте. И основное время проводить именно на своём месте и кабинете. В связи с большей концентрации на уровне министерств местным главам, конечно, меньше достаётся на собственные культурно-массовые и другие бюджетоемкие мероприятия. Вот многие и чувствуют, что относительно их начинает действовать знаменитое проклятие из одного старого доброго кино «чтоб ты жил на одну зарплату!». Единственно, по моему, чтоб это «проклятие» не казалось слишком уж невыносимым, местным главам все таки следовало несколько пересмотреть зарплату. Довольно долгое время застывшем на одном уровне. А вот вспомнит добрым словом, подкрепленным кое чем, следовало бы глав, работавших в 90е несравненно экстремальные времена.

  8. аласов жив

    сельские главы мо мешают плану тихой ликвидации саха наслегов, на сегодня саха наслеги превратились фактически в аюри теплицы по дороговизне содержания,

  9. 😴

    Хмм… я понял из статьи что «Чк» (аартык), против «Баскачынаа»?(нынешняя власть)

    • Вв

      Ошибаетесь, перед тем как истерить и пиараться ваш Иванов глава г Нюрба встретился наоборот Егором Борисовым , а не Поскачиным. Об этой встрече он опрометчиво сообщил в своем инсте. Так что глава г Нюрба торпедо кланов Чк, как всегда.

    • Хэх

      Ну и дурак, раз удалось только это «понять»)).

  10. Глухари

    у корреспондентов или как они себя называют интернет сайта Аартык ру глаза и уши были закрыты? Там не только этот вопрос рассматривался. У сахадей ру возьмите информацию у них есть.

    • Хэх2

      У аартыка всегда аналитика на высшем уровне. разжевали и по полочкам разложили.
      Нет денег в бюджете господа, надо укрупнять муниципальные образования, глав поселений надо назначать, отменить прямые выборы. Вот первый комментатор под ником Проблема пишет что в Якутии свыше 400 муниципальных образований — рекордное количество в России. А бюджет наш дырявый. ВИС и так насел на бюджет надолго. Для своих денег нет, на чужих изыщем. Сами выбирали такого главу и всегда голосуете за ЕР. В следующий раз подумайте прежде чем сделать свой выбор.

  11. Знаю

    Часть бунтовщиков — главы, которые разорили свои наслега. Практически не работают, при этом не забывая просит дополнительно деньги. Пусть проводят финансовые проверки, очень много интересного найдут. Нормально работающие главы ни один не возмутились. Соглашаться бесконечно ихним условиям, ни к чему хорошему не приведут, кроме раскола в обществе

  12. Мин

    Не идите на поводу власти: Сапсай сказал о пенсии муниципалов,это угодно влсть имущим, мол главы бунтуют из за пенсии, смешно, а Иванов ставит вопрос о мсу, что теряют самостоятельности, финансирование идет через улусы итд, что противоречит 131закону рф

    • Эн

      Из за пенсии бунтуют, Сапсан прав. Все прикрываются народом:). Голосовали за поправки конституции, там же есть — одна поправка «единая публичная власть». Начит, одна власть должна быть. А то щас двоевластие какое то: муниципальная власть и государственная власть. Которая из них выше?

  13. 4688

    Неопытные молодые главы в большинстве своём умеют только пиариться в Инстаграме с умным видом. На самом деле, радеющих за своё население и по настоящему работящих среди них нет. Им бы лишь хайп и пиар.

  14. Мда

    У наслежых глав есть одна функция и должность, которую они почти что не исполняют, как того требует задача этой должности. Это — должность председателя наслежного совета депутатов. Это неестественное совмещение исполнительной и представительской власти в ущерб задачам представительной власти. И не способствует развитию местного самоуправления в наслега. Вот этот вопрос бы стать предметом разговора муниципальных реформаторов.

  15. ГОСТЬ

    Пришла пора требовать с власти за все дела!!!
    Не бояться высказывать, и требовать всё что положено!!!
    Айс тратит ваши с нами деньги на покатушки 1 млрд руб в Москве
    это непорядок !!! Сколько можно было сел и деревен Якутии сделать
    на эти деньги 1 млрд руб за год ?

  16. ГОСТЬ

    Сегодня глава Якутии хотят обонкротить республику своими хотелками?
    Кто он Ил Дархан или пешка в чужой игре, олигархи Путина им управляют?
    120 млдр руб на мост, 18 млрд на центр, кругом они с млрд руб
    А для народа сел, деревень денег нет?
    Непорядок !!!

  17. вв

    Дело не в пенсиях. Дело в айсе. Он хочет назначать людей на все должности вплоть до сельской уборщицы. Для этого сокращается финансирование МСУ чтобы послушными были. В АЭБ они даже кандидатуры уборщиц сами рассматривали. Я всегда удивлялся их дотошности и мелочности.

  18. саха уола

    Это японская хитрость наших властей. Если что то плохо — виновата муниципальная власть, а государственная ни причем. А когда что то вводится или какое достижение, то тут государственная власть с ленточками и ножницами -тут как тут. Вот так, кивая друг на друга, работают наши властьдержащие. Муниципалы — это громоотводы для населения, чтоб не попалась депутатам и Дархану от возмущенного народа.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ