Курс валют
$
63.95
0.06
71.13
0.23
Курс валют
Курс валют
$
63.95
0.06
71.13
0.23
Меню
Поиск по сайту

IT-Парк: высокотехнологичный «РАСПИЛ» средств, вырученных от продажи акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба»?

01.02.2019 13:46 26
IT-Парк: высокотехнологичный «РАСПИЛ» средств, вырученных от продажи акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба»?

В июле 2018 года, в Москве, состоялась сделка по продаже 10% акций «АЛРОСА-Нюрба», принадлежащих АО «РИК Плюс», подконтрольному правительству Республики Саха (Якутия).

Президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов и генеральный директор АО «РИК» Петр Алексеев. 

Цена сделки — 12 млрд рублей. Часть средств, вырученных от продажи республиканского актива, решено было направить на создание якутской «силиконовой долины».

29 декабря, аккурат перед Новым годом, в Якутске с грандиозным медиасопровождением открылся Парк высоких технологий (IT-Парк). «Аналогов нашего парка нет на всем Дальнем Востоке. Якутск может по праву гордиться тем, что у нас появляется то, что есть только в трех городах России!” – бил себя пяткой в грудь Анатолий Семеновминистр инноваций и цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я).  Может, в других городах нет подобных Парков, потому что это бесполезная трата народных денег? А не от того, что не все такие “продвинутые” как наши чинуши?

К помпезному открытию также был привлечен министр связи РФ Константин Носков, который  снялся в видеопоздравлении. Таким образом, организаторы придали своему детищу как бы федеральное значение.

Спустя ровно месяц после открытия IT-Парка сразу в нескольких региональных интернет-ресурсах  публикуется статья, где рассказывается о “мутных схемах” госзакупок якутской “силиконовой долины”.  Вроде официальное открытие IT-Парка уже состоялось, а по документам он еще ремонтируется.  И строительно-монтажные работы, по документам, должны завершиться только в конце первого квартала 2019 года.

Журналисты, изучив и проанализировав схему проведения конкурсов и условий контракта на строительно-монтажные работы, засомневались в чистоплотности торгов. С одной стороны, вроде были соблюдены все юридические нюансы, но, с другой стороны,  возникает ощущение, что многомиллионные конкурсы были проведены задним  числом и под конкретного участника. Техзадания торгов строились таким образом, что любой другой нормальный участник в здравом уме ни в жисть не рискнул бы участвовать в торгах с подобными требованиями.  Это раз.

Второе.

Года три назад Aartyk писал о проблемах, связанных со зданием КГФ, что на проспекте Ленина,1. В здании, где сейчас расположился Парк высоких технологий, раньше учились студенты гуманитарных факультетов СВФУ. Потом их перевели в другие учебные корпуса, которые находятся на ул. Кулаковского и Белинского.  Причина: университету стало обременительно содержать 9 000 кв м.

Федеральному университету, которому ежегодно выделяется более 1 млрд рублей из федеральной казны, и который неплохо зарабатывает сам, стало сложно содержать 12-этажное здание.

Здание на проспекте Ленина,1  строила республика за счет регионального бюджета, потом безвозмездно передала в федеральную собственность. Почему? А руководство знает почему, надеемся, на это были веские причины.

По словам проректора по финансово-экономической и предпринимательской деятельности СВФУ Герасима Павлова, сейчас непосредственным владельцем здания является Минобр РФ.

Теперь выясняется, что якутская “силиконовая долина” на проспекте Ленина, 1, заехала в здание без каких-либо разрешительных документов со стороны Минобра РФ. Ни договора аренды, ни передачи права в собственность…

Тогда возникает вопрос: на каком основании якутские айтишники там находятся, если IT-Парк не может распоряжаться чужим имуществом без нарушения федеральных законов?! 

Сейчас владельцы имеют право выставить любые требования, так как IT-Парк уже заселился, на ремонт здания инвестированы огроменные, заметьте, СРЕДСТВА ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ “АЛРОСА-НЮРБА” – назад дороги нет. Республика будет «вынуждена» согласиться на любые тарифы и прейскуранты федералов. Потом еще республике придется содержать 12-этажное здание, а это будут цифры с шестью нулями. Недаром СВФУ от него отказалось (см.выше).

Если учесть, что Арсен Томский и братья Ушницкие – это эксклюзивные таланты, не поддающиеся искусственному тиражированию? Или это просто высокотехнологичная схема “распила” народных денег федеральными и региональными чиновниками? Они же еще планируют открыть в улусах сеть IT-Парков?

…Да и в сущности, что надо айтишнику для работы? Мощный компьютер да быстрый интернет. А тут якобы  для них целый дворец сварганили с бесплатным кофе…

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 26

Добавить комментарий
  1. Рыга

    Очередная заказуха. Притянуто же за уши. Статья на уровне предположений- не статья. Вам бы ликбез провести в редакции

    • Улья

      В принципе и Айыы кыьата открыли до нового года, но там тоже идут строительные и ремонтные работы.

  2. Хм

    Что и требовалось доказать… распродажа родины продолжается.

  3. Житель

    Тьфу, на вас. Аартык, как обычно занимается заказными статьями и прочими гадостями. Очень много нелицеприятного было выдано за все время, и само собой, заказ — всегда оставался неизвестным. Но гонора, как обычно — много…

    • поддерживаю

      ага, а так хорошо начинали, с удовольствием даже читал, сейчас смотришь, и понимаешь, что они страшно скатились непонятно куда

      • Рио

        С удовольствием читал когда они команду прежнего дархана мочили?:)). А щас как то самих начали кусать?

  4. Иннокентий

    Никаких фактов и грубых нарушений законодательства. Хлеб отрабатываете, журналисты?

  5. Артур

    Вообще из пальца высосали))) аж смешно читать…

  6. Да ну?

    Если Газета напишет, что Сидоров украл деньги, то Газета выполняет заказ?
    😳
    Ещё и Сидоров будет орать, что заказал статью Петров, с кем Сидоров вчера поругался за бутылкой водки?
    😳
    Ещё скажите, что заказал певец Лэгэнтэй, который дрался с Семёновым этим в Китае в корпоративном банкете.
    😄

  7. Ого

    Айсботы не дремлют🤣. Аартык молодцы✊🏻✊🏻✊🏻 Единственный сайт, который пишет правду! Респект👍🏻👍🏻👍🏻

  8. ИТР

    Исходя из информационного фона конца начала года, ситуация в республике вместо консолидации резко накаляется. Виной тому не только ошибки действующей власти, отсутствие дееспособной команды у Айсена, способной интеллектуально совладать над новыми вызовами или просто-напросто способной хотя бы свободно ориентироваться в современных политических процессах. Резко возрастает в результате сужающихся источников дохода драчка политических, финансовых элит страны вокруг одного из самых ресурсно богатых регионов страны. Драчка начинается по всем фронтам и направлениям, алмазному, нефтегазовому, арктическому, биоресурсам. Новые интересанты и потенциальные участники в лице всех мыслимых и немыслимых компаний, политических группировок, консалтинговых агентств, медиа-ресурсов, соседних регионов готовы ринуться в бой. Отслеживаются и сканируются все более менее значительные местные СМИ, форумы и сети, начинают призываться под флаги все более-менее дееспособные журналисты, блогеры, эксперты, аналитики, социологи, уволенные, отстраненные, недопущенные к кормушке действующей властью. Начинается крутая заваруха с непредсказуемыми последствиями, так что запасаемся попкорном.

  9. А мне нравится

    Мне нравится читать Аартык. Ни перед кем не лизоблюдствуют😆. Если что кто накосячит сразу в башку трам-бабах!😂

  10. Кустук

    Больше воды, чем фактов

  11. Байбал

    Согласен. Чистой воды распил.

  12. Хэх

    …Да и в сущности, что надо айтишнику для работы? Мощный компьютер да быстрый интернет

    Источник: Aartyk.ru
    Это точно!

  13. Для интересующихся

    Факультеты ЯГУ находились в этом здании по договору безвозмездного пользования. Часть здания передаётся республикой в целях капитализации банку, расположенному в этом же здании. Банк ПРОДАЁТ созданному СВФУ, несмотря на наличие договора безвозмездки. СВФУ передаёт республике. Республика размещает ИТ парк. Все это происходит в течение 5 лет. Есть ли коррупция?

    • Хм

      Опять Айс руки пригрел получается. Банк в этом здании один и это — АЭБ.

  14. БАРЧА

    Как бы для оленей нету границы где и за счет кого пастись.Сытно и вольготно.КМНС в конце концов обнаглели.За счет саха наз. рес-ку а люди разделены.У нас урезали район. коэфф. за что?!За содержание этих же оленей.Вот вам черная благодарность.

  15. Случайный

    Что то у Аартыка совсем плохи дела что ли.

  16. Рена

    Это Россия, детка. Пили когда пилится).

  17. Дама

    Интересно айтишники хоровод развели, натуральный распил что ли? Вот почему бывает, если мы что то открываем, то обязательно говорим мы первые, такие крутые итд. А потом воз и ныне там…

  18. Горожанин

    Тут правильно пишут, что СВФУ ( при Михайловой) выкупило арендуемое здание у Банка! А затем республика получается выкупила его у университета? Такие мы богатые? А алмазные деньги почему не ушли на территорию алмазной провинции на восстановление экологического бедствия? Или РИК сегодня это САПИ-2? Вопросов. много и к самому Семенову. Где твой ТОР Кангаласский, где было обещано на миллиарды вложений открыть как минимум тысячи рабочих мест, а как максимум развить конкурентное производство , способное поднять экономику хотя бы города?

  19. .

    Вот это поворот

Оставить комментарий    

!