Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Курс валют
Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Меню
Поиск по сайту

Федот Тумусов о пармезане и жеребятине

26.04.2019 10:24 2
Федот Тумусов о пармезане и жеребятине

Слова представителя Якутии в Госдуме Федота Тумусова о том, что пармезану он предпочитает замороженную жеребятину, разошлись по интернет-сети и вызвали неоднозначную реакцию пользователей. Мы поговорили с парламентарием и узнали, что он на самом деле имел в виду, обсуждая с радиостанцией «Говорит Москва» планируемый правительством запрет для граждан привозить провизию из Европы.

***

Федот ТУМУСОВ, депутат Госдумы РФ:

«Сейчас по Сети расходится моя цитата о потенциальном запрете ввоза пармезана – мол, не знаю я вашего пармезана, а люблю мороженую жеребятину. Вырванные из контекста слова звучат, конечно, смешно. И пармезана-то в этой Якутии не видали, жуют себе замороженное мясо, ничего в деликатесах не понимают.

Обидно. Не за себя – а за журналистов и за нашу республику.

Начнем с того, что говорил я вовсе не том, что надо и что не надо есть. Говорил я о том, что ничего не нужно запрещать. Что за безобразие хочет устроить правительство – чтобы таможенники на границе рылись в наших личных вещах и вытаскивали оттуда сыр с колбасой? Это что – наркотики? Это – еда. Кому-то вкусная, кому-то нет, но уж точно не министрам и не их приятелям – монополистам от сельского хозяйства – решать, что и как нам есть.

Мы помним недавнее видео, как сами они под иностранный алкоголь поднимали в самолете тост за «аграрное лобби». Так вот – таким лоббистам, которые зарабатывают деньги не честной конкуренцией, а обысками в наших чемоданах, нужно дать по рукам.

Но эта моя позиция не означает, что я сам только и делаю, что мечтаю о пармезане с хамоном. Да, мне вкуснее наша национальная еда, на которой я вырос. Тут меня уже не переделать. А все остальное – игра слов.

Что такое та самая «мороженая жеребятина», о которой я говорил в интервью? По-русски есть другое слово, которое звучит уже куда более «авторитетно». Строганина.

А что такое тот же хамон? – Это вяленая свинина. Назвали другими словами – и вроде уже не так вкусно.

А зря. Едим-то мы не слова.

Впрочем, тот факт, что жители центральной России никогда не пробовали строганину, но только и мечтают, что о свежих хамоне и пармезане – это не их вина. Не имеют возможности сравнить наш якутский деликатес с импортным – вот и смеются. Не понимают, что вкусно и то, и другое, но для того, чтобы сравнивать, нужно знать.

Россия – это единство многих культур. И уважение представителей одной из них к другой, желание узнать своего соседа, а не высмеять его – это уважение к самой нашей стране, на одном конце которой растут пальмы, а на другом пасутся северные олени. И у людей в каждом регионе свой уклад жизни. Разный, но одинаково интересный. Не смеяться, а интересоваться друг другом – вот, что я могу посоветовать всем нам.

Будет желание у московских журналистов, бравших у меня интервью, – готов познакомить их с нашими, исконно российскими, якутсткими деликатесами.

Как писал Козьма Прутков (вернее, Алексей Толстой и братья Жемчужниковы – об этом знают не только в Москве):

Тебе и горький хрен — малина,

А мне и бланманже — полынь!».

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Татыйык

    Угостите своих коллег ГД строганиной жеребятиной.Я давно их приучаю.Покупала на свои последние деньги угощала варила.Люди выросшие на тушонках не понимают вкус натур продукта.Им проще кушать всякую дрянь с магазина или шаурмы.А те высмеивают нас и нашу культуру это дети укропов им дай только повод.

  2. хоту

    молодец Федот Семенович! Как никак реклама нашей жеребятине. и про республику какой-никакой живой разговор.

Оставить комментарий    

!