Федот Тумусов о пармезане и жеребятине

Слова представителя Якутии в Госдуме Федота Тумусова о том, что пармезану он предпочитает замороженную жеребятину, разошлись по интернет-сети и вызвали неоднозначную реакцию пользователей. Мы поговорили с парламентарием и узнали, что он на самом деле имел в виду, обсуждая с радиостанцией «Говорит Москва» планируемый правительством запрет для граждан привозить провизию из Европы.
***
Федот ТУМУСОВ, депутат Госдумы РФ:
“Сейчас по Сети расходится моя цитата о потенциальном запрете ввоза пармезана – мол, не знаю я вашего пармезана, а люблю мороженую жеребятину. Вырванные из контекста слова звучат, конечно, смешно. И пармезана-то в этой Якутии не видали, жуют себе замороженное мясо, ничего в деликатесах не понимают.
Обидно. Не за себя – а за журналистов и за нашу республику.
Начнем с того, что говорил я вовсе не том, что надо и что не надо есть. Говорил я о том, что ничего не нужно запрещать. Что за безобразие хочет устроить правительство – чтобы таможенники на границе рылись в наших личных вещах и вытаскивали оттуда сыр с колбасой? Это что – наркотики? Это – еда. Кому-то вкусная, кому-то нет, но уж точно не министрам и не их приятелям – монополистам от сельского хозяйства – решать, что и как нам есть.
Мы помним недавнее видео, как сами они под иностранный алкоголь поднимали в самолете тост за «аграрное лобби». Так вот – таким лоббистам, которые зарабатывают деньги не честной конкуренцией, а обысками в наших чемоданах, нужно дать по рукам.
Но эта моя позиция не означает, что я сам только и делаю, что мечтаю о пармезане с хамоном. Да, мне вкуснее наша национальная еда, на которой я вырос. Тут меня уже не переделать. А все остальное – игра слов.
Что такое та самая «мороженая жеребятина», о которой я говорил в интервью? По-русски есть другое слово, которое звучит уже куда более «авторитетно». Строганина.
А что такое тот же хамон? – Это вяленая свинина. Назвали другими словами – и вроде уже не так вкусно.
А зря. Едим-то мы не слова.
Впрочем, тот факт, что жители центральной России никогда не пробовали строганину, но только и мечтают, что о свежих хамоне и пармезане – это не их вина. Не имеют возможности сравнить наш якутский деликатес с импортным – вот и смеются. Не понимают, что вкусно и то, и другое, но для того, чтобы сравнивать, нужно знать.
Россия – это единство многих культур. И уважение представителей одной из них к другой, желание узнать своего соседа, а не высмеять его – это уважение к самой нашей стране, на одном конце которой растут пальмы, а на другом пасутся северные олени. И у людей в каждом регионе свой уклад жизни. Разный, но одинаково интересный. Не смеяться, а интересоваться друг другом – вот, что я могу посоветовать всем нам.
Будет желание у московских журналистов, бравших у меня интервью, – готов познакомить их с нашими, исконно российскими, якутсткими деликатесами.
Как писал Козьма Прутков (вернее, Алексей Толстой и братья Жемчужниковы – об этом знают не только в Москве):
Тебе и горький хрен – малина,
А мне и бланманже – полынь!”.
***
Aartyk.Ru
Угостите своих коллег ГД строганиной жеребятиной.Я давно их приучаю.Покупала на свои последние деньги угощала варила.Люди выросшие на тушонках не понимают вкус натур продукта.Им проще кушать всякую дрянь с магазина или шаурмы.А те высмеивают нас и нашу культуру это дети укропов им дай только повод.
молодец Федот Семенович! Как никак реклама нашей жеребятине. и про республику какой-никакой живой разговор.