Дмитрий Аксенов: «Впервые вошел в сборную России, шел к этой цели много лет»
Бронзовый призер чемпионата России-2017 Дмитрий Аксенов (57 кг) рассказал о своей семье, борцовской карьере и впечатлениях от ингушского ковра.
Дмитрий, поздравляю! Какие ощущения, когда у тебя в руках бронзовая медаль чемпионата России?
– Безумно рад этому успеху, много лет шел к этой цели. Раньше никогда не удавалось отличиться на российских первенствах и чемпионатах. Самыми большими достижениями были серебряные медали студенческого чемпионата страны и Кубка России в личном зачете. Четыре раза выступал на чемпионатах России, но дальше третьего круга не проходил. Время шло, мне уже 24 года. Были даже моменты, когда мог завершить карьеру борца.
А что стало стимулом для дальнейших тренировок?
– Все это время меня подбадривал мой личный тренер Владимир Николаевич Кириллин. Он до конца верил в меня, заставлял отдаваться по полной на тренировках. Даже когда были травмы, длительная черная полоса, мы не сдавались. И результат, наконец-то, есть.
На какой стадии чемпионата появилось чувство, что можно бороться за медали?
– Изначально настрой был хороший. Не думал о медали, просто выходил на каждую схватку заряженным и готовым биться до последней секунды. Выйдя на бронзовый финал, уже не имел права проигрывать. Не простил бы себя, если бы упустил такой шанс. Отдал все силы, показал бойцовский дух и выиграл решающую схватку. Считаю, помог не только характер, но и грамотное наставление тренера. К тому же, перед схватками ко мне приходил наш капитан Виктор Рассадин, настроил хорошенько и пожелал удачи.
Кто первым поздравил тебя со знаменательным успехом?
– Сразу после финала меня по ватсапу поздравил Виктор Лебедев. Мы с ним из одного поселка. Он мне как старший брат. Всегда помогает советом и поддерживает.
Расскажи немного о себе, о семье.
– Родился в поселке Тополиное Томпонского района. Когда мне было семь лет, мы переехали жить в центр района – поселок Хандыга. Я самый младший ребенок в семье. Есть два брата и сестра. Родители давно в разводе, поэтому росли без отца. Нас воспитывала мама, она сейчас пенсионерка, а с отцом связь не поддерживаем. В Хандыге занимался вольной борьбой под руководством Анатолия Андреева и Михаила Аммосова.
Кому посвящаешь свой успех?
– Всем тренерам и врачам нашей сборной. Мы работали как одна команда, это наш общий успех. И, конечно же, большое спасибо болельщикам, которые переживали и верили в нас.
Ты уже вошел в состав сборной России. Готов к дальнейшему прогрессу?
– Конечно, теперь у меня появился большой стимул. Немного отдохну, потом если позовут на сборы, то обязательно поеду. Будем стремиться к новым вершинам.
Николай Бястинов
Источник: Спорт Якутии
Оставить комментарий