Курс валют
$
64.2
0.35
70.67
0.25
Курс валют
Курс валют
$
64.2
0.35
70.67
0.25
Меню
Поиск по сайту

Дело «Утум» — устранение конкурентов?

10.07.2019 09:13 6
Дело «Утум» — устранение конкурентов?

Строительный бизнес — это один из самых прибыльных бизнесов после промышленной добычи полезных ископаемых. Так как в строительстве крутятся огромные деньги, участники рынка постоянно находятся в условиях жесточайшей конкуренции. В борьбе за большой куш используются разные методы ослабления конкурентов, в том числе в «зачистке» оппонентов используются ресурсы и силовых структур

После смены власти в Якутии наблюдается передел всех прибыльных отраслей экономики, начиная от добычи полезных ископаемых, перевозкой грузов, пассажиров, топлива, мусора, медицинских услуг и фармацевтики, заканчивая сферой бытовых услуг. Раньше в большинстве отраслей передел происходил между внутренними участниками рынка, а сейчас наблюдается активная экспансия компаний из-за пределов республики.

В Якутии в настоящее время существуют всего три больших строительных компаний, где владельцами являются коренные якутяне: «Сэттэ», «Стройкон» и «Утум».

Алексей НАГАВИЦЫН, эксперт Aartyk:

«То, что происходит с руководством группы компаний «Утум» — тревожный сигнал для двух оставшихся якутских компаний. Идет передел строительного рынка Якутии. Жаждущих влиться в этот рынок много. Например, в Якутск зачастил Илья Михальчук, бывший мэр Якутска. Михальчук — руководитель «Восточно-Сибирской строительной компании», представляющей интересы Группы компаний «СУ-155» в Сибири, и заместитель генерального директора головной компании Группы. Вряд ли он приезжает в Якутск, чтобы поностальгировать и попить кумыс. Михальчука якутяне знают в лицо, а сколько неизвестных окучивают реальных кукловодов региона им еще неизвестно.

Илья Михальчук на ысыахе Туймаады. 2019 год. Фото из открытых источников.

Не секрет, что многие объекты республики будут строить компании из других регионов. Строить всегда выгодно, а вот содержать построенное — это всегда дорого. Естественно, содержание объектов будет навязано местному бюджету. И не факт, что все эти заявленные объекты «социальной направленности» востребованы на самом деле. Главное в другом — сформировать госзаказ и «выбрать» генподрядчика.

В связи с освоением Арктики, программой господдержки ДФО конкуренция в строительном бизнесе кратно ужесточилась. Если в средней полосе России стоимость квадратного метра колеблется от 22 тыс. рублей до 33 тыс. за 1 кв. м, то в Якутии наблюдается постоянный рост цен за 1 кв. м. Сейчас в связи с изменениями законодательства в сфере строительства жилья стоимость 1 кв. м жилья в Якутске выросло до 100 тыс. рублей и более. В свое время в искусственном завышении цен на строящееся жилье обвиняли монополиста ОАО «ДСК», генерального директора А.Берша, протеже прежнего зампреда правительства В.Грабцевича, курирующего строительство.

Сейчас «ДСК» потерял свою позицию монополиста, но цены все равно не снижаются. Следовательно, можно сделать вывод, что участникам рынка — компаниям и их «кураторам» — невыгодно снижать цены ни при каких обстоятельствах. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца.

В строительном бизнесе группа компаний «Утум» за последние годы нажила достаточное количество врагов и в политическом истеблишменте региона, и среди коллег-конкурентов. Их «беда» в том, что они захотели идти по пути цивилизованного бизнеса, отказаться от откатов и покровителей. К сожалению, Россия еще не готова к цивилизованному бизнесу, и вряд ли это наследие «лихих 90-х» сдаст свои позиции еще с десяток лет. Пока в России все покупается и продается. А «Утум» свои споры с власть имущими переводил на юридическую плоскость и решал конфликты на правовом поле. В последнее время весьма успешно, и, видимо, они слишком уверовали в свои методы цивилизованной борьбы. Но обстоятельства изменились. Где большие деньги, там замешана большая политика.
На данном этапе они («Утум») пока проигрывают борьбу. Их закрыли в СИЗО, на мой взгляд, без веских на то оснований. По крайней мере, официальные доводы правоохранительных органов весьма не убедительны. Есть мнение, что недоброжелатели Карамзина, Гоголева используют ресурс силовых структур, и это, по-моему, очевидно. К сожалению, рыночные отношения коснулись и силовых структур, они тоже занимаются бизнесом, выполняя «заказы» определенных лиц в устранении или в устрашении оппонентов. Российские СМИ то и дело освещают такие инциденты.

Все конфликты, как это банально ни звучало, происходят на почве материальных интересов. Из всех 20 претендентов инвестиционный проект ГК «Утум» был признан лучшим в конкурсе, проводимом Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Акционерами ЕБРР являются 65 стран, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Это крупная мировая финансовая структура, занимается инвестицией проектов, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности. По мнению экспертов, ЕБРР, став инвестором проекта «Утум», мог значительно повлиять на цены жилья в сторону уменьшения, что, естественно, не понравилось бы другим участникам строительного рынка Якутии. Мне кажется, причина задержания руководителей «Утум» кроется в этом. В устранении «Утума» с рынка заинтересованы многие, и их интересы на сегодня совпали», — подытоживает свое мнение эксперт издания.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Кытаах

    Ил дархаммыт утэьэтэ туолуо ээ хаьан эмэ

  2. 123

    Навряд ли ЕБРР смогло бы понизить стоимость. У них доступные, но дорогие кредиты.

  3. Рыбак

    Изначально «утумовские» сработали по мутной схеме: землю у жулика Олесова купили Алибековы и еще не расплатились, перепродали «Утуму». Алибеков еще по векселям алмазной компании сидит в СИЗО. Вот и в мутной среде и словили нехилую блесну

Оставить комментарий    

!