Курс валют
$
88.21
0.81
94.83
0.91
Курс валют
Курс валют
$
88.21
0.81
94.83
0.91
Меню
Поиск по сайту

Что это было?

12.09.2023 09:34 15
Что это было?

Итак, страсти улеглись. Подытожим, что было и что произошло.

Пожалуй, выборы в этом году были самыми скандальными в ряде улусов, градус кипения ощущался далеко за пределами административных территорий муниципальных районов.

Обычно прежние составы ДП-1 весьма трепетно относились к сохранению стабильного эмоционального состояния населения. Чтобы не допустить раскола в районах и городах, постоянно и неутомимо велась работа с муниципальными районами и городскими округами. Департамент внутренней политики администрации главы и правительства держал руку на пульсе, не только мониторил социально-экономическую жизнь районов.

А сейчас Департамент и АГИП в силу непрофессионализма своих руководителей делают все в точности до наоборот. Руководители ДВП и АГИП – это, прежде всего, идеологические должности. Это две должности должны были формировать внутреннюю идеологию. Должны были мыслить стратегически, предвидеть и планировать ситуации на два-три хода вперед, должны были нивелировать острые конфликты задолго до их возникновений. Трофимов (ДВП) и Михайлов (АГИП) на пустом месте порождают проблемы, потом пытаются решить их аврально, используя серо-черные технологии. Этот метод решения проблем дает временный эффект, а грязь к репутации власти прилипает намертво. И что самое главное, усугубляет раскол общества.

Власти официально и публично призывают к консолидации, и в то же время сами сеют хаос и раздор. Порой специально, а в большинстве случаев по незнанию и глупости при проведении внутренней политики.

Первое. АГИП и ДВП не работают с муниципалитетами от слова “совсем”. За пять лет только один раз был созван съезд совета муниципальных образований и прошла пара мероприятий на уровне республиканской власти. ДВП не знает, чем живут и дышат муниципалитеты, какие политические и экономические разногласия имеются внутри улуса, каково настроение жителей, чем недовольны, наконец, избиратели данных районов и городов.

При отсутствии информации сложно что-то анализировать, предвидеть возможные ситуации, развитие конфликтов, методы их мягкого нивелирования. Власти просто прибегают к устранению конфликтных ситуаций крайними методами – запугивают неугодных с помощью своих силовиков, что создает напряжение и негатив не только в отношении к региональным, но и федеральным властям.

Второе. Вытекает из первого. Для того, чтобы сохранить политическую стабильность, надо заблаговременно выявлять конкурирующие стороны, изучить предмет конфликта и вовремя делать ротации кадров, максимально устраивающие стороны. Допустим, можно было избежать бойни в Усть-Алданском улусе. Если бы ДВП работал с улусом, то знал бы наверняка, что единоросс Федотов за два срока на должности набил оскомину населению. Можно было безболезненно перевести его замом, зам замом какого-нибудь республиканского ведомства, министерства, комитета. А Аммосова готовить на следующего главу улуса. Тогда и Аммосов не вышел бы из “Единой России”, и улус не раскололся бы на два враждующих лагеря. То же самое надо было сделать и с другими улусами, где прошли скандальные выборы глав улусов за последние пять лет.

Праймериз прошел изначально неправильно. Вчерашние соратники по партии власти стали непримиримыми врагами, что внесло раздрай и раскол внутри партии. Хотели продемонстрировать перед Москвой массовость единоросской народной забавы по-якутски – получили отток сильных партийцев в другие партии и в самовыдвиженцы. Нате! Получите и распишитесь за поставку конкурентам харизматичных кандидатов. Перед главными выборами страны якутские единороссы должны были сплотить свои ряды, а наши особо одаренные массовики-затейники от партии превратили праймериз в яблоко раздора.

Раньше, чтобы избежать конфликтных ситуаций между своими, заранее проводили отбор потенциально сильных кандидатов и ставку делали только на них. Без всяких случайных участников. Праймериз был регулируемым процессом. Нынче же массовики-затейники превратили серьезное партийное мероприятие не только в посмешище, но и в неуправляемый хаос. В итоге все друг с другом переругались, и все это вылилось в большие скандалы на основных выборах.

Третье. Какую технологию использовала власть на этих выборах?
На илдархановских выборах тщательно расчистили поле Айсену Николаеву, действующему главе Якутии. После госдумовских выборов 2021 года, когда КПРФ на протестной волне достигла апогея в своей политической карьере в Якутии, подозреваем, что с согласия Виктора Губарева начали топить коммунистов. Что обычно так заводит публику? Конечно же, секс-скандалы в развращенных формах с точки зрения “духовных скрепов”. Один с беглым корейцем, другой “с женщиной 1974 года рождения”. Самого Губарева тоже потаскали за седину, пересчитали зубы и не раз. Вот вам падение нравов и морали коммуняк.

Вдобавок приволокли из Москвы партию-спойлера “Коммунисты России”, выдвинули оттуда на Ил Дархана подчиненного Ларионова из ЛОРП некоего Игоря Борисова, который при полнейшем отсутствии каких-либо телодвижений за голоса электората в некоторых наслегах умудрился занять второе место. Вспомнились выборы мэра Якутска 2017 года, когда при низкой явке второе место занял кандидат “Против всех”.

Третий технический кандидат на Ил Дархана от ЛДПР Гаврил Парахин сначала в ватсапе был только банкротом, потом на последней неделе на всякий случай что-то брякнул в “адрес якутов”. Что именно, никто не знает, но на всякий случай кто-то его осудил. Большинству было абсолютно фиолетово на Парахина.

Таким образом конкурентов на пост Ил Дархана не было. Проценты у Собянина и Николаева идентичны, более 76% с копейками. То ли Москва копирует нас, то ли мы их.

Четвертое. Сушка явки. К урнам пришел именной электорат “Единой России” – бюджетники, студенты, пенсионеры, а также идейные оппозиционеры, которых было меньше, чем первых. Большая половина избирателей просто проигнорировали выборы. Это самый низкий процент явки за все время выборов руководителя республики.

Раньше говорили, что результат можно рисовать при введении результатов голосования в ГАС “Выборы” (государственная автоматизированная система) до 10%. Сейчас технологии изменились, но все равно вряд ли  можно подделать результаты больше 10%.

***

Точно такую же технологию как на Ил Дархана применили на выборах главы Усть-Майского и Намского улусов. Конкурентов Слепцову и Азарову не было. И они одержали “сокрушительную” победу. Слепцов был действующий глава, а Азаров новенький.

Задолго до выборов поговаривали, что прежний глава Усть-Майского района Антипин не устраивает  Сергея Ларионова, генерального директора ЛОРП. А причем тут Ларионов? Не мне вам объяснять, что строительство и грузоперевозка являются самыми прибыльными отраслями экономики после добычи полезных ископаемых. Так что “генералы” этих отраслей могут быть влиятельнее даже руководителей регионов и при желании могут назначать глав районов. Деньги – это власть. Именно такую схему пытались рисовать и в Кобяйском улусе угольщики. Но что-то  пошло не так и их ставленник проиграла.

Также проиграл известный Кобяйский пенсионер. Эверстова не будет в Ил Тумэне. Зато Ил Тумэн приобрел Верхневилюйского пенсионера.

***

В отличие от илдархановских и некоторых улусов, илтумэновские выборы практически везде были конкурентными. Изначально было известно, что основная борьба будет между партиями “Единая Россия” и “Новые люди”. Эксперты прочили не больше 10% новолюдам.

“Единая Россия” как партия системы использовала все свои ресурсы, какими располагает. В ход пошли и все актуальные темы – герои СВО, светлое имя Михаила Николаева и т.д.

Предвыборную кампанию “Новых людей” полностью вывезла на своем авторитете Сардана Авксентьева. Харизматичная, сильная, яркая Сардана сделала выборы Якутии. Несмотря на жесткие препоны и барьеры адмресурса, грязные технологии со стороны объединенных конкурентов, косяки некоторых членов ее команды в Нюрбе, она сумела выбить в Ил Тумэне более 14% (5 мандатов по списку, 1 по одномандатному, 1 глава улуса и десятки мандатов в представительные органы районов и наслегов), обойдя старожилов Ил Тумэна – КПРФ, ЛДПР, СРЗП. Это, действительно, стоит уважения и это надо признать. Браво!

Что касается “Единой России”, то она билась в некоторых округах достойно, а в некоторых, мягко говоря, не очень. Но все же мы рады, в первую очередь, за Александра Жиркова, который получил около 70% голосов. Без него парламент окончательно потерял бы славные традиции и принципы.

Алексея Еремеева хорошо поддержали земляки. Намские избиратели поддержали по партийному списку и Александра Атласова, министра СХ. Атласов вряд ли будет стойким, как ЖАН в принципиальных вопросах, скорее всего, он будет все время оглядываться на кирпичный дом и пытаться уйти от ответственности.

Еремеев, Жирков, Николаев [Юрий], Прокопьев, Голомарева, Григорьева – это оставшийся стержень Ил Тумэна. Жаль, что верхневилюйцы не поддержали Феодосию Габышеву. При всем уважении к Поскачину, все же не покидает чувство, что Владимир Семенович играет отведенную ему роль.

Надеемся, на принципиальность новых депутатов в лице Г. Балакшина, Н. Заморщиковой, Н. Тимофеева, А. Корнилова, Вл. Федорова, А. Подголова, Н. Бугаева, В. Чикачева, Н. Сидоркиной.

Выборы закончились. Политики готовятся к следующим выборам, а народ к зиме.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 15

Добавить комментарий
  1. Диванный политик

    Вообще то тех, кто на выборы пошел именно из за Иванова в Нюрбе много. А так бы тоже отсиделись бы. Картоху копали. Так что он заслужил место депутата.

  2. Наталья

    Александр Иванов истинно народный депутат, мы все рады, что он стал депутатом Ил Тумэн, нюрбинцы поверили что есть справедливость

  3. Мда

    Главная цель разработчиков сценария этих выборов – создать новые рычаги теневого воздействия на внутреннюю политику республики и соответственно, на руководство республики. И как конечный результат влияние на финансовые, бизнес – мега проекты на территории Республики. Разработчики этого сценария – старая либеральная крыша, либеральная башня, сами знаете в каком меридиане. Сценарий вполне реализован. Созданы опорные точки. Именно точки, а не точка. Одна – взвод “Новых людей” в парламенте. Вторая – новый харизматичный бунтовщик, потенциально могущий создать влияние в сельской, националистически окрашенной глубинке. Хотя, почему только в сельской, с немалым потенциалом влияния и в городской черте, в том числе среди интеллигенции. Вот эти две опорные точки и будут развивать далее как инструменты тайные и явные авторы – сценаристы. Потому как главная власть республики, главные рычаги в последние годы стали уходить из рук старой либеральной крыши и переходить напрямую к другой башне, сами знаете в каких меридианах. К конкирующим башням. Вот так. Доверия от старой крыши – башни к старым связям со старой элитой республики все меньше и нужны новые страховочные меры, инструменты. Разделяй, создай смуту и туман… в общем.

  4. Пенсионер

    Выборы прошли, все стало на свои места, сейчас чего сотрясать воздух, власть на то и власть, чтобы диктовать и выигрывать, главное Ил Дархан получил поддержку, а что там на местах оппозиция тоже должна что то иметь, паритет сохранен, все довольны

  5. Политтехнология

    Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.

    В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.

  6. Применение

    создание недоверия и вражды между местными правителями;

  7. Хаһан өйдөнөллөрө буолла

    Улууһу хайыталлар, бэйэ -бэйэлэрин кытта утары туруоран өстөһүннэрэллэр. Ол онтон Баскачыын Уйбануобу кытта сүүйүүлээх хаалаллар. Акаары Ньырбачааннар уопсайынан.

  8. Харви

    Политтехнология “разделяй и властвуй” – давняя и основная стратегия и тактика англосаксов, Великобритании, Лондона. Это сто лет назад отметил ещё А. Кулаковскай в “Сон шамана”. И предупредил. Нас, грядущие поколения саха. Другое дело – помним ли мы это предупреждение Кулаковского?

  9. Ну ну

    Состав Ил тумэнэ неплохой. Опытное ядро осталось. Новые люди и самовыдвиженец также кашу маслом не испортить. Хоть какие то другие речи и споры будут звучат. Посмотрим.

  10. Жанна

    Ну как всегда Макарова хвалит тех, кто ей хорошо заплатил. Она это очень хорошо умеет. Сама то за кого проголосовала?

  11. Инна

    Это были не выборы, а плохо организованный сценарий выборов. Выборы без выборов или пиррова победа. Еще потом это чем аукнется неизвестно.
    Сардана не политик, а женщина случайно выигравшая выборы мэра и не сумевшая справится с этой работой, вот поэтому ее забрали в Москву, за то что она любит и умеет ездить по ушам

  12. Кугдаров

    При таком тоталитарном режиме диктатора иметь в Ил Тумэне пару-тройку возмутителей спокойствия в лице Иванова и Федорова очень даже хорошо. Ожиревших единороссов будут держать в тонусе.

Оставить комментарий