Курс валют
$
71.06
0.08
77.91
0.12
Курс валют
Курс валют
$
71.06
0.08
77.91
0.12
Меню
Поиск по сайту

Чего ждут якутяне после эпидемии коронавируса?

23.04.2020 12:01 5
Чего ждут якутяне после эпидемии коронавируса?

Многие из нас пытаются представить свою жизнь после окончания эпидемии. Интернет-издание Aartyk.ru решило узнать у якутян, каких позитивных перемен они ожидают. Для этого мы провели опрос в социальных сетях и разослали следующие вопросы:

1. Будет ли рост уважения к профессии врача?
2. Улучшится ли диалог власти и граждан?
3. Одобряете ли переход многих сфер в онлайн?
4. Готовы ли вы перейти на удаленную работу?
5. Перестанут ли люди путешествовать?
6. Опасаетесь ли повторения пандемии?

Всего в опросе приняли 156 человек. Респондентам предлагалось ответить утвердительным «да» или отрицательным «нет». Итак, какие результаты мы получили?

1. Большинство верит в рост уважения профессии врача – 73,3%.
2. Зато многие скептически относятся на улучшение диалога власти и граждан – 12,5%.
3. Переход многих сфер в онлайн одобряют 42,5%, соответственно, порицают 57,1%.
4. Лишь малая часть опрошенных, а именно 5,4%, готовы перейти на удаленку.
5. Большинство респондентов – 94,6% считают, что люди не перестанут путешествовать.
6. 83,9% опасаются повторения пандемии.

***

Представляем нашим читателям ответы некоторых респондентов:

Афанасий ЕГОРОВ, писатель, журналист.

1. Да.
2. Не уверен.
3. Переход в онлайн и так был неизбежен. Пандемия просто ускорила этот процесс.
4. Да.
5. Нет, не перестанут.
6. По прогнозам специалистов повторение будет, но не в таких масштабах и с меньшими потерями.

Любая беда ярко высвечивает черты характера людей.
Не обязательно хорошие.
Кто-то идёт в волонтёры, кто-то скидывается на планшеты для школьников из малообеспеченных семей, а кто-то рьяно начинает травить отдельных жертв всемирной пандемии. Как это произошло с одним из менеджеров крупной республиканской компании. Человеку не повезло в том, что он оказался первым выявленным в республике больным, к тому же не местным, да еще занимающим высокую должность. Казалось бы, невольной жертве вируса можно только посочувствовать, но у некоторых местных сограждан все не по-людски.

Валерий МАКСИМОВ, торговый представитель РФ в Канаде:

1. Определенно, Да.
2. Да.
3. Да.
4. Да.
5. Нет.
6. Важно понимать, что это повторится и сделать правильные выводы, чтобы своевременно и эффективно реагировать на возможные угрозы.

Владимир ФЕДОРОВ, политик, предприниматель:

1. Профессия врача за последние 20 лет стала как сервис. На самом деле в советское время статус медиков был гораздо выше, это далеко не ваш личный тренер по фитнесу, это не ваш психотерапевт и т.д. Это человек, который в комплексе отвечает за вашу семью. Будете здоровы вы, и будет всё хорошо.

Семья будет предупреждена о болезни, будут здоровы ваши близкие. Здесь цепочка достаточно длинная, начиная от эмоционального фона и заканчивая психологией. Согласитесь, когда у тебя болеют близкие, это всегда вызывает определённое состояние, который сказывается на отношения в семье. Все переживают, обеспокоены, поэтому врач — это семейный помощник, который должен быть в первых рядах наряду с учителем.

2. У власти сегодня нет поступательных решений, которые могли бы привести к положительным результатам. Так называемые предпринятые «меры с полумерами» — это для чисто отвлечения внимания. Конечно, они помогут той группе, которая и до пандемии нуждалась. 5000 рублей — это форма поддержки тем людям, у которых доход ниже прожиточного минимума. Соответственно, средний класс, на котором держится весь фундамент государства, сегодня пошёл под нож, и это надо признать.

Бизнес после 1-2 недели новогодних каникул проработал, можно сказать, всего месяц — март, апрель выпали. На восстановление бизнеса уйдут годы.

Между властью и обществом, скорее, будет нарастать не диалог, а пререкания. Арбитражные суды будут завалены исковыми заявлениями со стороны банков-кредиторов о неплатёжеспособности хозсубъектов малого и среднего бизнеса. Кредиторы, по сути, будут заниматься рейдерством. Все это приведёт к недоверию власти, разрыв между властями и гражданским обществом усугубится.

3. Как можно смотреть по телевизору театральные постановки, как можно дать ученику качественное образование через планшеты? Я, человек из Советского Союза, ну, не понимаю, как можно проводить физические занятия, химические опыты на картинках и в смайликах? Живого учителя ничто не заменит. Через электронное обучение мы получим электронных детей, электроников.

5. Нашего человека не остановить. Мы любим познавать мир, менять картинки жизни. После долгой зимы мужчины стремятся на охоту, отнюдь не из-за того, чтобы добыть пропитание, а поменять смену обстановки. Мы не можем долго находиться в одном и том же месте. Поэтому путешествовать мы будем и не только по России. Наш человек долго бояться не умеет.

6. Человеческий организм привыкает ко всему. Люди переносили и другие более серьезные болезни. Поэтому переболеем и эту заразу, появится иммунитет. Но надо понимать, что планета для каких-то целей отправляет нам этот сигнал, нужно подойти к этому более духовно, понять, для чего нам ниспосланы такие испытания, что делаем не так, что каждые 20, 30, 100 лет приходят какие-то беды на планету. Все имеет смысл и причины.

Спиридон БОРБУЕВ, начальник управления образования Верхневилюйского улуса:

1. Да. И учителям, сегодня многие родители из-за дистанционного обучения на себя примерили роль учителя. Врач и учитель профессии от бога. Наконец-то обратят внимание, хотелось бы, не только эпидемии, но и всегда уважали врачей и учителей.

2. Да и нет. Сегодня все следят за реакцией власти. Улучшение диалога зависит от глав районов и регионов, ведь они самые близкие к народу и отвечают в своих вверенных территориях. В основном, да, это для бюджетников. Нет для бизнеса, т.к.они больше всех пострадали от вынужденных простоев и винят они в этом власть. А бюджетникам проще — надо сидеть дома, при этом получать зарплату.

3. Нет, не одобряю, живое общение ничто не заменит, живые люди интереснее «ботов». Но, плюсы в этом имеются, будем использовать это как опыт и как временное решение обучения в труднодоступных сёлах.

4. Да. Моя работа это позволяет, связь имеется.

5. Нет. Наоборот, как изглодавшие побегут путешествовать, в первую очередь, внутри региона и страны. Так что, Амма держись!).

6. Да, опасаюсь. Мы не готовы, и для Якутии крайне опасно, так как один день лета кормит девять зимних.

***

Анжелика МОТОСОВА,

для Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Сахабын

    После пандемии ысыахииии!!!!! Потом всем по горло будет кому не лень, но якутский новый год, начало 2020года никто не отменит так же как и 31 декабря!!!

  2. Олоҥхо

    Чем -чем ысыахи конечно до первых снегов.А то не дают распил все умные видите ли.Всякие болезни приходять и уходять а деньги остаются.Какие то детские вопросы.Мы всегда готовы на фуршеты.

  3. Туймаада

    Борбуев следующий глава Вервил? Че та слишком много его в республиканских площадках, для начальника улусного управления. Даже здесь в опросниках его не забыли, или типа, мнение улусника.

  4. Саха

    Борбуев будущий министр.

  5. Саха

    Да начальник все одобряли работы на удаленку.Значит после карантина жизсть 90° меняют.

Оставить комментарий    

!