Курс валют
$
74.89
0.09
84.82
0.34
Курс валют
Курс валют
$
74.89
0.09
84.82
0.34
Меню
Поиск по сайту

«Букашка полезна тогда, когда она приносит пауку что поесть»

28.11.2020 12:22 30
«Букашка полезна тогда, когда она приносит пауку что поесть»

Вот уже года два Якутию сотрясают громкие коррупционные скандалы.

Сначала средь бела дня арестовали сразу двух депутатов высшего законодательного органа Якутии. Прошло два с половиной года, а дело депутатов-«взяточников» все еще не дошло до логического завершения. Потом под свет софитов словив внезапный хайп, министр сдает своего подчиненного, якобы вымогавшего у нее взятку. Далее выясняется, что у самого министра родной муж находился в бегах от кредиторов, и так случилось, что именно он проходит свидетелем в деле подчиненного жены-министра.

Следом пошли уголовные дела на глав улусов, их заместителей, глав наслегов, генеральных директоров крупных предприятий, на чиновников, вон еще ректоры пошли…

Почему у нас, в северном крае, вдруг стало так много злостных коррупционеров? Ладно, передел бизнеса. Ладно, кто-то за что-то кому-то перешел дорогу. Ладно, ликвидируют/запугивают местную элиту, чтобы не рыпались во власть, в политику, бизнес…

Но все-таки почему региональные чиновники, руководители предприятий, организаций стали так рьяно воровать?

Вот с таких вопросов я начала беседу с политологом Всеволодом Матуевым, постоянным экспертом Aartyk.Ru.

— Тут однозначного ответа нет, — говорит г-н Матуев. — Не все так просто, что можно четко разделить все на белое и черное, отделить  мух от котлет. Понимаете, мухи и котлеты до того тесно и долго контактировали друг с другом, что произошла глубокая диффузия – взаимное проникновение двух концентраций. И чтобы чиновники, силовики, бизнесмены или кто-то там еще перестали воровать, надо полностью выкинуть и котлеты, и мухи – они безнадежно испортились, сгнили. В нашем случае котлета – это система, а мухи – коррупционеры, взяточники, воры — все те, кто паразитирует на котлетах – системе. Тут нужны кардинальные меры – поменять все меню.

— Или же повара?

— Возможно. Правильно в регионах обзывают последними словами москвичей. «Москвичи-рвачи»… Потому что вся «котлета», т.е. система лепится, понятное дело, в Москве. Я вас, Инна, спрашивал, когда все это дело начиналось: «А вы действительно уверены, что ректор АГАТУ приписывал студентов без ведома учредителя? Без ведома кого-то из руководителей подразделений МСХ РФ?». А я вот не верю. Возраст и опыт, к сожалению, не позволяют быть наивным.

— Вы считаете, что «мертвые души» есть во всех учебных заведениях?

— Как показывает практика, приписки были, есть, и, скорее всего, будут во всех государственных учебных заведениях в той или иной степени. У нас же система подушевого финансирования, улавливаете смысл?

— Чем больше студентов, тем больше денег?

— Совершенно верно, начиная с дошкольных, школьных образовательных учреждений, заканчивая ссузами, вузами существуют стандарты. Чтобы называться полноценным образовательным учреждением нужно выполнить  определенные требования.

— И причем тут федеральные чиновники в воровстве региональных чиновников?

— А всегда притом. Федеральные чиновники всегда применяли, применяют практику, извините за выражение, доить регионы. Вся Москва живет за счет регионов.

Как было раньше? Ну допустим, что федеральный чиновник- зарплаты никогда не бывает много — фиктивно трудоустраивается в какую-то подведомственную организацию регионального министерства. «Я помогу вам по каким-то вопросам, а вы мне на полставки (на полную ставку) прикрепите меня к зарплатной ведомости каких-то организаций». Он живет, работает, получает зарплату на основной работе в Москве и плюс, не выезжая даже из сытой столицы, каждый месяц получает дополнительный заработок с нескольких регионов по две-три и более «полставок». В месяц получается весьма солидная сумма.

Региональному руководителю сделать такое одолжение федеральному куратору несложно – вызывает директоров нескольких учреждений и дает указания оформить на полставки такого-то нужного человека из Москвы. И все. Очень много федеральных чиновников так зарабатывали за счет регионов. И это уже система.

Сейчас как? Время идет, технологии развиваются, повсеместно внедряется система грантов, проектной деятельности, финансируемых из бюджета разных уровней. Допустим, дают по федеральной линии столько-то денег на что-то важное. Но обычно дают тем регионам, с которыми есть определенные договоренности. Столько-то процентов кому-то должно перепасть. Схему откатов федералы обычно рисуют сами. С ними делятся, потому всем известно, что за выигранными грантами, проектами стоят интересанты из федеральных структур.

Региональные бюджеты стали своего рода прачечными  в отмывании федеральных денег. Условно: дам 100 рублей, 20 — мне комиссионные, 70 рублей «общим знакомым», на оставшиеся 10 придумай, как все это выполнить. Проценты условные, но, как правило, регионам всегда достаются крохи. А подавляющее большинство регионов ведь нищие, живут на дотации, каждая копейка в радость, так что регионы рады согласиться даже на драконовские комиссионные. Хотя, по сути, посадка регионов на дотации — тоже выгодная схема федералов для доения регионов.

Это называется загребать жар чужими руками. Если вдруг где-то что-то не выгорит (или начнется передел пирога новыми участниками застолья), федералы перед законом остаются чистыми и невинными. Отвечать будет тот, чьи руки загребали жар. То есть региональный руководитель. Вот и все.

Федеральные деньги всегда целевые. Тут уж ничего не поделаешь. Допустим, региональный руководитель даже не присвоил эти деньги в свой личный карман, а пустил на нужды организации – это все равно нецелевое использование, превышение служебных полномочий. Статья уголовного кодекса РФ. Так что гарантии никакой нет, что куратор умоет руки, а крайним останется региональный чиновник, руководитель.

Вот поэтому и в регионах «коррупционеров» много, а в федеральном центре их мало. Порой региональному руководителю не оставляют даже выбора – или сделай так, «как надо», или вон Бог, а вот порог. Выбор невелик.

Такие схемы откатов, распилов происходят во всей сфере, где крутятся деньги, что строительство, наука, образование, медицина, культура, предпринимательство, где конкретно сложно отследить ход затрат. Там в основном идет отчетность, где сложно или даже невозможно увидеть живые деньги.

…Даже в выборах мы видим, какие крутятся деньги. В регионы идет разнарядка из Москвы – забираете тех и тех якобы политтехнологов, платите им столько-то и столько. Тут возражения не принимаются.

А эти рейтинги, всякие «исследования», «соцопросы» – кто платит, тот и танцует социологов, политологов. Места в рейтинге стоят определенной суммы. У каждого места — своя такса. Платишь хорошо — ты лидер, нет – в аутсайдерах.  И губернаторам сверху настоятельно  рекомендуют покупать места в этих рейтингах и опросах. Это тоже налаженная система по дойке бюджета регионов.

Так что понятие, что в регионах  власть более коррумпирована, чем в центре, далеко не та истина, которую нам навязывают через ангажированные СМИ. Настоящие коррупционеры сидят совершенно в другом месте. Это они, как пауки, плетут систему, на которые ловятся мелкие региональные букашки. Букашка она полезна тогда, когда приносит пауку что поесть, иначе паук съест ее саму. Рано или поздно именно так и случается.

— Тогда вы полагаете, что у  ректора были федеральные кураторы?

— Ну, вы сами посудите. Он человек абсолютно не новый в политике, занимал руководящие должности не раз, был объектом обстрела СМИ — уже стреляный-перестреляный воробей. И как такой осторожный, битый не раз человек будет открыто САМ(?!) САМОВОЛЬНО (!!!) заниматься припиской несуществующих студентов без ведома и согласования свыше?.. Разве так  бывает?

— Подставили?

— Вы опять требуете от меня перекрасить мир лишь двумя цветами. А мир полон красок. Ну, может, кто-то там наверху, в минсельхозе, решил сделать ревизию своего хозяйства. А аграрных государственных вузов в России почти 60. А голодных федералов много… Может, приписки сегодня выявили в якутском аграрном вузе, завтра еще где-то там обнаружат.

— Но скандал-то начался именно с АГАТУ…

— Версий много. Возможно, стоит обратить внимание на расшифровку названия вуза. Все, что связано с Арктикой, пахнет деньгами. На освоение Арктики под различные научные программы, экспертизы, разработки, обучения, испытания, опыты заложены цифры с девятью нулями. Например, на базе определенного компактного вуза можно создать научный форпост в освоении арктической зоны.

— Новым ректором аграрного вуза станет «варяг»?

— А вы этот вариант исключаете? Судя по организованности и оперативности ареста, освещению в СМИ, похоже, включились серьезные силы.

— На одном из федеральных каналов к новости о задержании ректора вуза иллюстрацией показали крупным планом его фото с главой региона. Это намек на что?

— Иногда черный квадрат есть только черный квадрат. Может, редактор попытался передать политическую, общественную значимость задержанного человека, поместив его фотографию с главой республики.

***

Подготовила Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 30

Добавить комментарий
  1. некрасов

    Не думаю, что в данном конкретном случае именно так. Очень многие знали, какая жестокая схватка шла все эти годы в стенах ЯГСХА (АГАТУ). В результате ректор потерпел жестокое поражение. Не более того. Тема «федералы виноваты» слишком выгодна здесь, на месте. Она оставляет «в тени» именно главный конфликт. Федералы в данном случае — ни при чем. А вот кто при чем — на основе материалов следствия мы увидим.

  2. 3784

    Согласен с экспертом что в последние годы очень уж много местных чиновников арестовали. Некоторых по явно заказным подставным статьям прилюдно опорочили! Но в случае со слепцовым большинство населения считает что это правильная и закономерная посадка, город то маленький, все про всё знают!

  3. Мда

    Регионы — прачечными стали это точно👍🏻

  4. Харыйа

    Моё мнение, что эксперт рисует какие то комбинации, насильно подгоняя факты в сложные схемы с участием федеральных властей и т.п. Хорошо, что не упомянул масонские ложи (завтрак у Трампа). А мне кажется, что Слепцов просто всего на всего обыкновенный вор. Неважно под какой статьей: превышение или коррупция. Тем более, что у Слепцова были напряги и с птицефабрикой в Нерюнгри.
    А НАС? Он досидит свой срок. Пока есть Трутнев, Айсен будет на коне. Тем более, что у человека потенциально приходящего на место Николаева, в кабинете нет портрета Верховного.

    • проверкэ

      Солдат Айсена. Добытчик. И таких много. МЕИ генерал. Рыбку Айсену таскают солдаты, проверять СВФУ нет смысла никакого.

  5. Рио

    Путин вечный. Так что эта сзема распила будет жить вечно.

  6. Полюбак Айс замешан

    Притащит какого нидь дохтора наук вроде тарасенко который и двух слов связать не может.

  7. Иван

    СВФУ надо проверить

  8. Тыа уола

    Утэьэтэ туолла5а дии.

  9. Далбар

    Уот харахха эппит. Бил баьыттан сытыйар.

  10. Бырдьа

    Э место ректора кому то понадобилось. Вот и замочили. Камазами воруют деньги,золото. И что? Ничего.

  11. Как?!

    Как такой человек вообще возглавил ВУЗ!?🤔🤔

  12. Ввв

    У меня друг, чингэс мехфак АГАТУ оплачивал за такую науку, взяв кредит!!!, бегал,суетился

  13. бо

    Кто кормит девушку, тот и ее танцует!

  14. Слава

    Слепцова на кресло ректора привел БЕА, а он давно был коррупционером, политолог человек Борисова поэтому разные схемы придумывает. Аартык сайт Борисова

  15. Омоллоон

    Аартыктар барахсаттар бэйэ-бэйэлэриттэн экспертээбиттэр. Саха сааппат, ыт харбат диэнинэн. Обществоны хайытан бүтүө этигит

  16. уол

    санитарный забой-выбраковка? не верю. Правильная статья, Инна права, придет варяг-ректор. Не может быть, что не знали в Москве МСХ РФ.

  17. Молодцы!

    Аартын дьицнээх сахалыы тыыннаах ейдеех санаалаах сайт! Суруйуулара еруу интереьинэй, сонун буолар.

  18. Pavel Keremyasov

    Всё элементарно: нашла коса на камень..когда то это должно было случится…но,всегда и во всем есть причинно- следственная связь… Ищите ,кому ,по настоящему выгодна посадка Слепцова и вы найдёте искомый ответ на вопросы кому выгодно..

  19. ГОСТЬ

    Местникова тоже посадил Айс, еще Усть-Алданского главу в Оймяконе Михаила Захарова тоже Айс
    еще с мэрии посадил людей строителей почистил поле для Джуровичей
    Еще примеры надо ?
    Айс всех убирает чужими руками

    • Фэсэбэ

      У Айсена подвязки в прокуратуре, которые его продвигали десять лет как. И Неустроев К.К. также под Айсеном и Тумусовым. Однако, в Москве приняли решение нейтрализовать последнего короновирусом.

  20. Аксакалы

    Почему СК, ФСБ не ведут дела по мэрии земельным делам при Айсене Николаеве, вы не задумывались?
    Почему Прокуратура закрывает глаза на дела?
    Почему?
    Кормятся хорошо значит , вот и тишина
    Новый насальник ФСБ такой же будет ручной?

    • Фэсэбэ

      Был такой прокурор Подласенко. Он поехал в Москву. До него тоже был потомственный прокурор из Якутска литовского происхождения. Тоже в Москве осел. Еще, Бердников сын Генпрокуратуры РФ, которого привез Айсен из Иркутской области председателем правительства Якутии. То есть прокуратура работает на Айсена, и давно уже, больше 10 лет. Он их проект по отжатию алмазов и золота из Якутии.

  21. ха

    Чего же непонятного, Айсу и его друзья на федеральном уровне рисуют портфолио борца с коррупцией в своем регионе. Впереди ведь громадные кэш предстоять..

  22. Фэсэбэ

    Недавно руководителя ФСБ Якутии нового привезли. Тумусова на инвалидность отправить после короны. Айсена на нары. Генпрокурора тоже.

  23. необразованный

    Правды нету на этом свете,даже не думайте и не ищите!!!Муравьи копошатся,а жизнь идет как идет.

Оставить комментарий