Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Курс валют
Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Меню
Поиск по сайту

“Странные госконтракты”

15.02.2023 10:12 5
“Странные госконтракты”

После скоропостижной кончины президента Академии наук РС(Я) Василия Филиппова, на его должность был назначен экс-ректор ЯГСХА Леонид Владимиров.

Напомним, ректор ЯГСХА Владимиров был уволен с должности в 2016 году, после того, как Федеральный Рособрнадзор лишил вуз аккредитации по нескольким образовательным направлениям, среди которых были “юриспруденция”, “экономика и управление” и “туризм”. Студенты были вынуждены переводиться в СВФУ, чтобы получить дипломы государственного образца.

Владимиров после увольнения с должности ректора числился профессором-консультантом учебного заведения. Потом, когда к власти пришел Айсен Николаев, дядю Леню трудоустроили первым заместителем генерального директора ГУП “Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням РС(Я)”. Где Владимиров и драгоценные камни сказать сложно, но Комдрагмет давно стал перевалочной базой для “своих”. Годик отсиделся там за солидную зарплату, потом стал  директором Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова.

В прошлом году пытался возглавить ФИЦ “ЯНЦ СО РАН”. Но за него проголосовало только три человека, остальные ученые поддержали кандидатуру  члена-корреспондента РАН Михаила Лебедева, действующего руководителя учреждения. Настоящие ученые поставили на место  “доктора наук” Владимирова.

Но Владимиров зашел в науку с другой стороны – возглавил Академию наук РС(Я).  И, как пишет @Торбозное радио, стал заключать “странные госконтракты”.

“В конце ноября руководитель Академии наук РС(Я) Владимиров Леонид подписал два госконтракта с неким ИП Афанасьевым Олегом из Красноярска, который за 1,3 миллиона рублей обязался подготовить в декабре экспертно-аналитические и иные материалы для их использования при проведении в Москве стратегических сессий Научно образовательного центра «Север» (НОЦ «Север»), в том числе осуществить сбор и систематизацию материалов по результатам их проведения.

То есть, выходит, что наши научные сотрудники соберутся в Москве, поговорят на важные темы, а всю работу по подготовке этих сессий, обобщению их результатов выполнит предприниматель из Красноярска…

И это при том, что в 2019 году указом главы республики создан НОЦ «Север: территория устойчивого развития», в составе которого три научных сотрудника. Затем в июне 2022 года в республике была создана Автономная некоммерческая организация “Центр управления проектами “СЕВЕР” под руководством Загоренко Алексея (экс-руководитель Венчурной компании Якутия).

Кроме того, в Москве существует АНО Межрегиональный проектный офис НОЦ «Север», в состав которого входят молодые якутяне, в числе которых в качестве советника руководителя значится Жирков Александр – сын первого заместителя председателя Госсобрания Ил Тумэн Жиркова Александра.

И при наличии все этой оравы чиновников, научных работников и советников, проведение стратегических сессий для Академии наук РС(Я) в декабре подготовил за 1,3 миллиона рублей некий ИП из Красноярска, зарегистрированный в 2020 году с целью торговли бытовыми электротоварами…”, – сообщает интернет-ресурс.

***

Как нам сообщают инсайдеры, АН РС(Я) финансируется из бюджета республики через Минобрнауки РС(Я). Думаем, контролирующие органы заинтересуются “странными госконтрактами” Академии. Не все коту масленица.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Алексей

    НОЦ “Север” походу нежизнеспособная схема. По первоначальной идее создавалась как структура объединяющая ученых для решения актуальных научных проектов преимущественно для Арктических районов. На деле и так немногочисленные работающие проекты прописали через НОЦ. Вместо поиска новых решений просто запросили допфинансирование из федерального центра на реализуемых проектах. Конечно, может быть индустриальным партнерам финансовая нагрузка снизилась, но думаю, увеличилась бумажная волокита.

  2. Ну ну

    Контора, торгующая бытовыми электротоварами из Красноярска занимается подготовкой стратегии Академии наук РС (Я)? А чему поражаетесь, какая “академия”, такая и “стратегия”. Как раз нашли друг друга равные и подобные. Лёня Владимиров как истинный “чайник”, бесхитростно прост. Впрочем, законный и совершенно логичный “научно – стратегический” финал так называемой саха – академии. Как впрочем и многим игрушкам – прибамбасам “суверенитета” 90 – х.

  3. Тут

    немножко попутали . Покойный Филиппов В. В. консолидировав научный потенциал Республики ценой больших усилий добился включения НОЦ Север в федеральный реестр , это есть большой успех. Но как обычно бывает к проекту прилипли различные структуры , стали фактически рулить и НОЦу стало трудно развиваться . С появлением Владимирова эти структуры( прилипалы , не имеющие к науке никакого отношения ) почувствовали угрозу своим интересам и отсюда такое отношение. Эти контракты подготовлены ранее , просто Владимиров подписал их.

  4. Очень

    Очень сранные контракты

  5. Надо же

    https://aartyk.ru/recommended/leonid-vladimirov-nadel-koronu-ne-po-razmeru/
    Это же надо, какой прохиндей, в прохиндиане.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»