Курс валют
$
56.59
0.17
69.4
0.14
Курс валют
Курс валют
$
56.59
0.17
69.4
0.14
Меню
Поиск по сайту

Послевкусие от «панельной дискуссии»

17.11.2017 14:11 0
Послевкусие от «панельной дискуссии»

Вчера в рамках форума предпринимателей состоялась, как было заявлено в программе, панельная дискуссия на тему «Тарифы на газ. Технологическое присоединение к газораспределительным сетям». Тема актуальная, касается всех. Все мы являемся потребителями природного газа. Но то, что происходило вчера назвать панельной дискуссией вряд ли можно. По крайней мере, ее первую часть. Выступающая Высоких весьма эмоционально, на повышенных тонах, как она выразилась «развенчивала мифы о тарифах на газ». Мысль была одна: какой дорогой у нас газ. Была продемонстрирована таблица, мягко говоря, некорректного содержания. Можно ли было серьезно говорить на тему формирования тарифов, когда основной докладчик не знает даже, какой протяженностью газопровод эксплуатируется. Она почему-то полагала, что протяженность составляет 500 км, и рассчитала, что тариф у нас по сравнению с другими регионами завышен, страшно сказать, аж в 20 раз! Ну разве можно на это серьезно реагировать. На самом деле, работники компании, уважая участников форума предпринимателей, пошли на дискуссию. Но, выслушав явно субъективный подход и увидев, «аналитическую таблицу» были, конечно, удивлены. Директор газоперерабатывающего завода, один из тех, кто буквально с нуля создавал газовую отрасль, признанный лучший инженер Якутии, кандидат технических наук Владимир Романов вышел на трибуну, чтобы объяснить предпринимателям о тарифах на газ. Но Высоких не дает говорить, она попросту не перестает говорить в микрофон. Не слушает сама и другим не дает. Но все-таки Владимир Петрович указал на грубую ошибку по протяженности газопроводов, сказал об абсурдности сравнения с Норильском (именно с этим славным городом строилось сравнение). «Что такое тариф? Тариф — это затраты, деленные на объем…» тщетно он далее пытался объяснить. Но видно, что здесь представителей газотранспортной компании слушать не собирались. А был смысл перекрикивать ведущую?

На голословное обвинение госпожи Высоких о «сокрытии тарифов» ответила начальник планово-экономического отдела Алла Булгытова. Она отметила, что раскрытие информации по тарифам соответствует стандарту раскрытия информации по требованию законодательства. Так же подчеркнула, что проверка Прокуратуры нарушений не выявила. Разъяснила, что тариф на природный газ для всех потребителей формируется в соответствии методике, разработанной ФСТ России. «Все затраты, буквально до каждой копейки, предоставляются в ФАС России, где и регулируются тарифы».

Конечно, ситуация и подход ведения дискуссии не позволили вести конструктивный диалог, к чему сотрудники национальной компании были готовы. На самом деле, республиканская нефтегазовая компания готова к диалогу и открыта к общественности. К слову, по ведению информационно-коммуникационной работы компания становилась победителем номинаций Союза журналистов РС(Я), Торгово-промышленной палаты республики. Но не это главное. А главное — уважение. В этом году Якутия отмечает 50-летие газификации Якутии. Это праздник не только работников нефтегазовой компании, а, в первую очередь, жителей республики. Жителей Крайнего Севера. Людей, ценящих тепло. А тепло голубого топлива в тяжелейших природно-климатических условиях доставляют газовики, которые добывают газ, прокладывают трубы, бесперебойно обслуживают, ремонтируют, предотвращают аварии. Ответственность подачи газа в чрезвычайных условиях Крайнего Севера просто колоссальная, порой запредельна. И обесценивание труда газовиков недопустимо! Слава богу, население понимает самоотверженный труд работников предприятия, где трудится более двух тысяч человек. Примечательно, что сотрудники на 100 % — из числа местного населения.

И еще. Пример передергивания фактов вчера наглядно был продемонстрирован. Гость форума, президент «ОПОРА России» Александр Калинин в своем выступлении сказал, что в его родном Челябинске тариф на газ в среднем — 4 тысячи, «а у вас 8 тысяч…». Разумеется, работники компании тут же его поправили, сказав, что население платит за тысячу кубометров в среднем более 4 тысяч руб. Нависла неловкая пауза. Что тут скажешь? Его явно дезинформировали. Напомним, в одном из сайтов постоянно пишут, что природный газ для якутян обходится более, чем в восемь тысяч рублей. Но реально такие деньги платят только те, которые потребляют газ исключительно для газовых плит, и доля таких потребителей в общем объеме использованного газа составляет всего 0,74%.

Люди умеют различать зерна от плевел. Поэтому такие вот субъективные нападки в адрес национальной нефтегазовой компании не могут портить репутацию. Репутацию, заслуженную честным и доблестным трудом газовиков.

****

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Оставить комментарий    

!