Курс валют
$
87.81
0.06
95.78
0.03
Курс валют
Курс валют
$
87.81
0.06
95.78
0.03
Меню
Поиск по сайту

Наблюдательный совет АЛРОСА рассмотрит кандидатуру Павла Маринычева

15.05.2023 17:49 15
Наблюдательный совет АЛРОСА рассмотрит кандидатуру Павла Маринычева

В связи с планирующимся уходом с данной позиции Сергея Иванова кандидатура Павла Маринычева будет в ближайшее время вынесена на решение Набсовета компании в целях сохранения преемственности реализации стратегии и долгосрочной программы развития АЛРОСА, удержания и дальнейшего обеспечения ее устойчивого положения на мировом алмазно-бриллиантовом рынке в нынешних геополитических условиях, эффективного продолжения начатых трансформационных процессов и ключевых перспективных проектов, сообщает пресс-служба компании.

Сергей Иванов возглавляет АЛРОСА с марта 2017 года. Под его руководством в результате тотальной реорганизации системы продаж и сбытового блока, изменений в системе закупок и финансовой политике, укрепления  и развития управленческой команды,  мер по обеспечению прозрачности и устойчивости к внешним рискам, сбалансированной политики корпоративного управления и полномасштабной автоматизации за прошедший период компания достигла рекордных в своей истории объемов добычи и продаж, существенно повысила производительность труда и эффективность внутренних процессов.

За прошедший период объем дивидендов, налоговых и прочих отчислений государству превысил 653,4 млрд рублей. При этом объем дивидендов акционерам АЛРОСА за 2017-2022 годы вырос в 6,5 раз по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, а общий объем налоговых и прочих обязательных отчислений в бюджеты федерального и регионального уровня – на треть. Объем инвестиционной программы за этот период превысил 161,2 млрд рублей. Компания поставила на баланс 142,6 млн карат алмазов, направив на геологоразведку 52,4 млрд рублей: объем разведанных месторождений сегодня обеспечивает возможность функционирования российской алмазодобывающей отрасли на период более 30 лет. Чистый долг компании сокращен со 112 млрд рублей на начало 2017 г.  до близких к нулю значений на сегодняшний день. Компания стартовала более 100 крупных перспективных проектов, включая стратегию трансформации и цифровизации производства, централизацию операционных функций, развитие проектов в Африке, реализацию нескольких сотен непрофильных активов, реорганизацию энергетического блока, ограночного комплекса и развитие собственного ювелирного бизнеса. АЛРОСА в 4 раза нарастила ежегодные инвестиции в IT-инфраструктуру, почти втрое увеличила бюджет на обучение персонала и создала Корпоративный университет, который ежегодно обучает более 20 тысяч сотрудников. Эти и многие другие результаты были достигнуты в условиях произошедшего в 2018-2019 гг. отраслевого кризиса алмазно-бриллиантовой отрасли, общемирового кризиса 2020 г., вызванного распространением коронавирусной инфекции, и санкционных ограничений 2022 года, что стало возможным благодаря последовательной стратегии повышения устойчивости компании к рискам и кризисным явлениям.

АЛРОСА также существенно укрепила свои позиции как бюджетообразующая корпорация и крупнейший работодатель в основном регионе ведения производственной деятельности компании – Якутии. Общий объем отчислений республике в виде дивидендов и налогов вырос за период 2017-2022 гг. на 73% относительно предыдущего аналогичного периода. С 2018 года на предприятия Группы трудоустроено более 12 тысяч жителей РС(Я). За это время социальные расходы компании составили 65,6 млрд рублей, в том числе на территории Якутии профинансированы десятки объектов социального значения, включая строительство и ремонт школ, реабилитационных центров, жилых домов, больниц, аэропортов, дорог и др. В рамках новой стратегии работы с персоналом реализован широкий комплекс изменений системы мотивации, компенсационных льгот и корпоративных гарантий, рост средней зарплаты по группе составил почти 40%. По итогам опросов коллектива, уровень лояльности сотрудников к АЛРОСА как к работодателю превышает сегодня среднеотраслевые показатели, более 90% работников нацелены работать «максимально хорошо» и более 70% – гордятся работой в компании и планируют работать в ней продолжительное время.

При смене руководства критически важно сохранить все достигнутые результаты и эффекты от принятых на протяжении шести лет стратегических решений, продолжить реализацию курса на повышение адаптивности к меняющемуся глобальному рынку и укрепление конкурентных позиций, а также эффективный диалог по социально-значимым вопросам с руководством Республики САХА (Якутия). В этой связи решение о назначении Маринычева П.А. на должность Генерального директора в наилучшей степени отвечает стоящим перед компанией вызовам, учитывая его большой опыт работы в области производства и профессиональные знания специфики горнодобывающей отрасли, исключительную личную эффективность и высокий управленческий потенциал.

Павел Маринычев с 2016 года возглавляет один из ключевых производственных активов группы АЛРОСА – дочернюю компанию «Алмазы Анабара». Ранее занимал должность Первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), на которой более шести лет курировал вопросы геологии, недропользования, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и строительства. С 2014 года входит в Кадровый резерв Президента РФ (резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации), состоит в Резерве управленческих кадров Республики Саха (Якутия) и в Кадровом резерве для замещения ключевых позиций высшего звена АЛРОСА.

Сергей Иванов продолжит работу в Наблюдательном совете АЛРОСА, будет консультировать акционеров и менеджмент по актуальным вопросам стратегии развития Компании.

Министр финансов Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета АЛРОСА Антон Силуанов: «За последние несколько лет компания смогла полномасштабно перестроиться, реструктурировать все критически важные направления деятельности, включая сбыт, закупки, добычу, финансы. Результат – рекордные за всю историю «АЛРОСА» объемы добычи, продаж и дивидендов. В компании сформирована одна из лучших на рынке управленческих команд, запустившая больше сотни проектов для обеспечения устойчивости и прозрачности работы АЛРОСА на годы вперед. Теперь самое важное: обеспечить преемственность в реализации стратегии и сохранить достигнутое в новых геополитических реалиях. Директивы правительства России по вопросу освобождения с должности Генерального Директора – Председателя Правления Иванова С.С. и избранию на позицию главы компании Маринычева П.А. получены, заседание Набсовета состоится в ближайшее время».

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев: «Я очень благодарен Сергею Иванову: за прошедшие шесть лет АЛРОСА сделала гигантский шаг в развитии и качественной трансформации как лидер мировой алмазодобычи, сформировала прочный задел на многие годы вперед, стала финансово прозрачной для акционеров и, как системообразующая для Якутии компания, всегда вела эффективный диалог по вопросам социального взаимодействия. Сегодня на позиции нового Генерального директора компании необходим управленец с соответствующим опытом работы в производстве, знанием непростой специфики компании и глубоким пониманием тех процессов, которые были в ней запущены в последние годы. Я знаю Павла Маринычева много лет и по его работе в Правительстве Якутии, и по взаимодействию с ним на должности руководителя «Алмазов Анабара». Поэтому рекомендую его как высокопрофессионального, продвинутого, активного руководителя и глубоко порядочного человека, всегда неравнодушного к нуждам людей и вопросам развития нашей республики».

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов: «Менеджмент компании, включая высшее руководство, руководителей всех ключевых функций и активов Группы целиком и полностью поддерживает рекомендацию по назначению на должность Генерального директора П.А. Маринычева. Павел Алексеевич один из самых результативных и перспективных менеджеров компании, пользуется безусловным авторитетом в коллективе и неоднократно подтверждал свою эффективность, в том числе в кризисных ситуациях. Его назначение позволит компании продолжить развиваться в соответствии с актуальной стратегией Группы, не останавливаться в реализации принятых планов и избежать рисков переходного этапа при смене руководства».  

СПРАВКА

Маринычев Павел Алексеевич. Трудовая деятельность

В 2000 г. окончил Новосибирскую академию экономики и управления по специальности «Финансы и кредит», в 2008 г. – Институт нефтегазового бизнеса по специальности «Менеджер нефтегазового бизнеса».

В 2000 г. – ведущий специалист Управления экономики Министерства топливной промышленности и энергетики Республики Саха (Якутия).

В 2001 г. – ведущий специалист отдела регулирования тарифов по электрической энергии Государственного комитета по ценовой политике — Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия).

В 2002 г. – главный специалист отдела регулирования тарифов по тепловой энергии и газу Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия).

В 2002-2004 гг. – начальник отдела цен на топливные ресурсы и транспортные услуги Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия).

В 2004-2005 гг. – заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике — Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия).

В 2005-2010 гг. – заместитель генерального директора, первый заместитель генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз».

В 2010-2016 годы – первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С 2016 года – Генеральный директор АО «Алмазы Анабара», дочерней компании АК «АЛРОСА» (ПАО).

Родился 25 октября 1978 года в Якутске. Женат, воспитывает двух дочерей.

Об АЛРОСА

АЛРОСА — крупнейшая алмазодобывающая компания, мировой лидер по объему добычи и объему разведанных запасов алмазов. Единственная в мире компания, которая охватывает все звенья алмазно-бриллиантового производства – от геологоразведки до создания бриллиантов и ювелирных украшений с ними.

Основные добывающие активы АЛРОСА расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, где разрабатывается около 20 месторождений алмазов. Группа занимает 27% мирового и около 90% российского рынка алмазодобычи. По итогам 2022 года объем добычи составил 35,5 млн карат алмазов (+10%). Запасы – свыше 1 млрд карат алмазов. Численность работников – более 30 тыс. человек.

АЛРОСА — публичная компания. В свободном обращении находятся 34% акций (листинг на Московской бирже), на долю Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и муниципальных образований Республики Саха (Якутия) приходится 66% акций. В апреле 2022 г. кредитное агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг АЛРОСА на уровне ruAAA (прогноз – стабильный), что является максимально возможным уровнем по национальной шкале.

Обсуждение • 15

Добавить комментарий
  1. Ласковый май

    Непрекращающийся десант высших федеральных чиновников и новое назначение в «АЛРОСА» говорят только об одном – началась нешуточная борьба кремлевских башен за второй срок. Недавно состоялась очередная встреча М.Мишустина и С.Чемезова, не исключено, там обсуждались меры по всемерной поддержке утопающего главы республики по линии правительства РФ.
    Ничего удивительного, под прессингом санкций резко сокращается кормовая база элит, соответственно, резко растут акции ресурсных регионов, умножается и число политических сил, желающих завладеть этим лакомым куском. Ситуация усугубляется тем, что у Николаева, кажется, с некоторых пор серьезно разладились отношения с непосредственными кураторами, полпредом Ю. Трутневым и С. Кириенко. За последние полгода Трутнев дважды приезжал в Якутию с рабочими визитами, и как-то они совпали по времени с инициированием уголовных дел против главного архитектора Алексеевой и главы Оймяконского улуса Сивцева, людей явно не последних в команде Николаева. Опытный политик, давно научившийся делать хорошую мину при плохой игре, Николаев и не пытался в эти визиты скрывать своего крайне напряженного, угнетенного состояния.
    Трудно сказать, когда и кто вбил осиновый кол между кураторами и их ставленником. Все эти годы глава Якутии, особо не маскируясь, вел свою фирменную политику поиска новых союзников и покровителей и клал яйца во все возможные политические корзины. Тут и попытки войти в негласный клуб привилегированных российских губернаторов (Кадыров, Собянин, Воробьев, Минниханов), тут и стремление выстроить доверительные отношения напрямую без посредников с ведущими российскими политиками (Лавров, Шойгу, Матвиенко, Чемезов и т.д.), тут и нетипичная для региональных руководителей широкая международная деятельность (Китай, Япония, Турция, Казахстан). Он как бы всем форматом своей нестандартной политической активности хотел продемонстрировать, перефразируя Евтушенко, что глава Якутии в России больше, чем глава. Такой вызывающий стиль политического поведения вряд ли устраивал хозяев жизни и вполне мог посеять семена подозрения в душе федеральных тузов, считавших Николаева исключительно своим проектом. Безусловно, есть фактор большого разочарования части российских элит итогами первого срока Николаева. Среди них и те, кто непосредственно вложился в этот проект.
    Николаев явно находится между молотом и наковальней и похоже, особых восторгов не испытывает даже от частых визитов высокопоставленных доброхотов. Возможно, визитеры топят вовсе не за второй срок, а прорабатывают какой-нибудь амбициозный имперский проект, связанный как раз с сокращением этой самой кормовой базы и заточенный уже под совсем другие мега-процессы и персоналии. Да и мотать второй срок в роли вечно хромой утки, когда жалует царь, да не жалует псарь, удовольствие ниже среднего.
    Сопутствующие события тоже не внушают оптимизма. На днях молниеносно разнесся слух, что генеральным директором «АЛРОСА» станет П.Маринычев. Для многих это прозвучало как «Они возвращаются». С тех пор утекло достаточно много воды, но не будем забывать, что Маринычев был тогда одним из ключевых игроков в дружной команде Е.Борисова и Г.Данчиковой и по сути был делегирован в «Алмазы Анабара» с мандатом от лица регионального руководства. Нет сомнения, это серьезное кадровое назначение состоялось в том числе благодаря лоббистским усилиям оппонентов нынешнего главы и старых соратников Маринычева.
    И тут же следом, как подснежники-предвестники стали вылупляться кадровые решения, немыслимые буквально месяцем ранее. Например, назначение Мандзяка пресс-секретарем мэрии Якутска. Верного оруженосца и пресс-секретаря того же Борисова, прятавшегося все эти годы в недрах все той же мэрии от возможного преследования. Даже на этом примере видна системная работа старой команды по всем фронтам, так как такое назначение могло быть только результатом тесного закулисного взаимодействия людей Борисова с командой нового мэра Григорьева.
    Откровенно элитарный Николаев при всех своих неимоверных усилиях по поддержке СВО все меньше отвечает быстро меняющимся политическим реалиям. В сухом остатке остался небольшой процент надежды на решение верховного арбитра, на что намекает затянувшаяся мхатовская пауза, за которой возможно нетривиальное соломоново решение по принципу «и волки сыты, и овцы целы».

  2. Ласковому маю

    Много букв . БЕА возвращается ? НАСа куда ?

  3. Ничего хорошего

    Маринычев кадр егора борисова. Но он не будет вести самостоятельную политику, будет слушаться московских манагеров. Ой не простая судьба будет у улусов алмазной провинции…

    • Ну да

      но наивно думать что этим назначением стоит чурапчинец Борисов😂 он никакого политического веса не имеет кроме родной чурапчи😂

  4. Дизенфектор

    Тут непростая судьба почти у всех якутян, а не только алмазных, потому что с 90-годов рулят не промышленники, а бывшие комсомольские работники,работа которых сводилась только к пропаганде,лозунгам и внушение светлого БУДУЩЕГО, которое КТО-ТО построит, чтобы было счастье.Маринычев чей зять?

  5. Горожанин

    Хорошая кандидатура,местный,наконец-то обратили внимание на свои кадры.

  6. мда

    Ха, Борисов рулит ? Да не он. а стоявшие и тогда и сегодня за ним “высшие силы”. ну или башня какая то. они и тасуют возможно так называемых людей Борисова. да и откуда взять кого то никакого. в кого ни тукни, то “чьих то ” будет. как в фильме , “ты чьих будешь, холоп?!”

  7. мда

    а маринычев, видно, неплохой чиновник. работяга, звезд не хватает. добросовестно делает что можеть, куда пошлють. так и до ил дархана со временем проскользнеть.боком боком, по тропинке борисовой.

  8. Кугдаров

    Всю сметану Путин с кодлой проели, хорошо хоть отставили обрат, чтоб якуты с голода не померли и пастуха поставили якутского, а не кремлевского.

  9. 123

    Маринычев – единственный добропорядочный человек в Якутской политике. Всего сам добился, умоем и трудолюбием, а не поклонами и деньгами перед Кремлем, подробно небзная его трудовой биографии и человеческих, деловых качеств, не надо писать всякую чушь

  10. 123

    Все, кто общался с ним по решению самых насущных вопросов, знают : это человек слова и дела. Он очень хорошо работал на должности заместителя Председателя Правительства. Оперативно решал проблемные вопросы населения республики. И очень многие искренне рады его карьерному и профессиональному росту !

  11. саха

    оганезок, ты кто такой чтоб говорит “якутенок”! обнаглел , гастарбайт

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»