Курс валют
$
73.55
0.25
89.25
0.39
Курс валют
Курс валют
$
73.55
0.25
89.25
0.39
Меню
Поиск по сайту

МВД: расследование по факту хищений в ОАО «Нижне-Ленское» закончено

27.12.2020 08:07 12
МВД: расследование по факту хищений в ОАО «Нижне-Ленское» закончено

Дело «РФА-Инвест» в отношении бывшего генерального директора Бориса Григорьева сейчас потихоньку рассматривается в городском суде. А память настолько подвела экс-руководителя «Нижне-Ленского» Владимира Кычкина, что на допросах у следователя он основательно подзабыл русский язык и потребовал себе переводчика. 

Владимир КЫЧКИН, бывший генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское», экс-народный депутат ГС РС

После публикаций на нашем сайте скандальных материалов мы не забываем своих «героев» и стараемся следить за их дальнейшей судьбой. А также за результатами наших расследований. Пишем запросы в официальные органы и получаем ответы. Часто это простые отписки или отфуболивание в другие органы – дела передаются от одного компетентного органа в другой и приходится писать все новые и новые запросы.

Ответ мвд

Вот и в этом случае нам пришлось писать новый запрос в другую структуру. Но иногда упорство вознаграждается и мы получаем содержательные ответы.

Представляем вашему вниманию официальный ответ Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия). По ходу дела мы будем вставлять свои комментарии и фотоматериалы, наш текст выделяется курсивом.

***

В связи с поступившим запросом от 25 ноября 2020 г., сообщаем, что уголовные дела по фактам хищения имущества АО «Комдрагметалл РС (Я)» и КБ «НР-Банк» (ООО), в производстве следователей СЧ по РОПД СУ МВД по Республике Саха (Якутия), не находились.

Уголовное дело в отношении экс-руководителя ООО «РФА-Инвест» по факту злоупотребления полномочиями и в отношении Г. по факту оказания содействия им при злоупотреблении полномочиями, в июне 2020 г. вместе с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Органами следствия бывшему генеральному директору предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями повлекшие тяжкие последствия, Г. же было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 – ч. 2 ст. 201 УК РФ – пособничество в совершении злоупотребления полномочиями повлекших тяжкие последствия.

От YKTIMES.RU. Истории “РФА-Инвест” наш сайт посвятил целый цикл публикаций. Сейчас уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Бориса Григорьева потихоньку рассматривается в Якутском городском суде. Очередное заседание пройдет буквально завтра – 15 декабря 2020 года. Убытки, как мы уже писали, повешены на РИК и Комдрагметалл РС(Я). Разумеется, фамилия другого экс-руководителя “РФА-Инвест”, а ныне министра финансов Якутии Валерия Жондорова, в суде практически не упоминается. 

РФА инвест суд

Расследование по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Нижне-Ленское» К. завершено (согласно официальным документам в октябре 2011 года генеральным директором ОАО «Нижне-Ленское» являлся Владимир Романович Кычкин – прим. YKTIMES.RU). После ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела состоящего из 113 томов, уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Предварительным следствием установлено, что в октябре 2011 г., К. и Д. (сетевое издание SAKHALIFE.RU пишет, что уголовное возбуждено в отношении первого заместителя гендиректора ОАО «Нижне-Ленское» Артура ДАВЫДОВА – прим. YKTIMES.RU) на фоне доверительных и личных отношений, вступив с директором коммерческой организации А. и его супругой в предварительный сговор на хищение имущества ОАО «Нижне-Ленское» на сумму 42 000 000 рублей, инициировали выпуск возглавляемым ими ОАО «Нижне-Ленское» 2-х векселей ОАО «Нижне-Ленское» на сумму 7 000 000 рублей и 35 000 000 рублей, а также в отсутствии одобрения Совета директоров Общества, подписали с подконтрольным супругам организацией ООО «Легион-84» 2 фиктивных договора о поставке 7 объектов вахтового поселка для ГУ “Верхнее Молодо”, фактически образующих единую сделку на сумму 54 928 000 рублей.

легион 94

 

От YKTIMES.RU. ООО “Легион-84” ликвидировано 8 августа 2016 года. На момент ликвидации директором значился некто Сапарбек Кимсанов (по совместительству он был или является директором еще 1498 компаний), а учредителем числилось ООО “Юнион“. В свою очередь “Юнион”, который был учредителем еще 307 фирм, ликвидирован 5 сентября 2016 года. 

учредители легион 94

Но директор и учредители у ООО “Легион-84″ поменялись только в декабре 2013 года. До этого времени, как видно из ИНН, фирма регистрировалась в Якутске и с другими учредителем и директором. Как следует из данных системы “Контур.Фокус“,  ранее в состав руководителей и учредителей входила некая Неустроева Айна Ивановна, чье ИНН полностью совпадает с ИНН директора ООО “Строй-Академия“. 

Inkedистория легион_LI

В своем интервью сетевому изданию “SAKHALIFE.RU” директор “Строй-Академии” Айна Неустроева рассказала, что ее мужем является Руслан Алибеков. Учредителем “Строй-Академии” числится Руслан Джабраилович Алибеков

Алибековы фото журнал Журфикс

О делах самого “Нижне-Ленского” наш сайт неоднократно писал в течении нескольких лет.

При этом в целях придания правомерности подписания этих договоров, изготовили договоры таим образом, чтобы сумма каждого из них не превышала 50 000 000 рублей, поскольку сумма сделки превышающей 50 000 000 рублей согласно Уставу Общества должна была предварительно одобряться Советом директоров Общества.

Далее, под видом оплаты аванса по указанным 2-м фиктивным договорам поставки, 28 октября 2011 г. К. и Д. обеспечили передачу этих векселей ОАО «Нижне-Ленское» на сумму 42 000 000 рублей в ООО «Легион-84», которые супруги сразу же реализовали одному из предпринимателей г. Якутска, а часть полученных денежных средств на сумму свыше 30 млн. рублей, до 3 ноября 2011 г. при помощи неустановленного лица, предоставляющего в теневом рынке профессиональные посреднические услуги по обналичиванию денежных средств на территории г. Москвы используя организации «однодневки» зарегистрированные в г. Москва, вывели в наличный оборот, тем самым легализовав (отмыв) их. В обозначенные договорами сроки, 7 объектов вахтового поселка поставлены не были, а выданные ООО «Легион-84» векселя ОАО «Нижне-Ленское» на сумму 42 000 000 рублей, по указанию К. и Д. были погашены Обществом лицам которые предъявили их на погашение.

Успешно совершив многомиллионное хищение имущества ОАО «Нижне-Ленское», К. и Д. в апреле 2012 г. вновь вступив в предварительный сговор на хищение имущества ОАО «Нижне-Ленское» с А. и его супругой, также заключили 7 фиктивных договоров подряда и поставки с организациями подконтрольными, а также связанными с супругами на общую сумму 229 045 535,68 рублей, при этом в целях придания правомерности подписания этих фиктивных договоров, изготовили их таким образом, чтобы сумма каждого из них не превышала 50 000 000 рублей, а общая сумма предоставляемого аванса по ним покрывала похищаемую сумму.

Изготовленные таким образом фиктивные договоры были пописаны и датированы «задним числом» – 23 декабря 2011 г. После чего, соучастник преступления заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Ленское» Д. передал организациям подконтрольным супругам часть векселей Центркомбанка ООО на сумму 6 500 000 долларов США (190 255 000 рублей) купленные ОАО «Нижне-Ленское» на кредитные средства с целевым назначением: погашение кредитов, лизинговых и обязательных платежей Общества, а также выплату заработных плат работникам Общества.

От YKTIMES.RU. Об истории взаимоотношений “Нижне-Ленского” с Центркомбанком и как у алмазодобывающей компании появились векселя банка мы посвятили цикл публикаций.

Далее, с целью изменения и прекращения связанных с похищенными векселями Центркомбанка гражданских прав и обязанностей, то есть создания видимости перемены собственников этих векселей и придания таким путем правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенным имуществом, супруги, часть похищенных векселей на сумму 3 200 000 долларов США легализовали (отмыли) путем передачи их другой подконтрольной им организации без составления соответствующих первичных бухгалтерских документов и договоров, с последующим погашением указанных векселей от имени других организаций, в том числе от имени подставной организации зарегистрированной на территории г. Москва, предназначенной для обналичивания денежных средств.

Остальные денежные средства были направлены на нужды, не связанные с исполнением договорных обязательств, в том числе сумма 38 000 000 рублей была выдана самому ОАО «Нижне-Ленское» в качестве займа под проценты для погашения текущих платежей.

Далее, в сентябре 2012 г., после принятия (28 июня 2012 г.) Государственным Собранием (ИлТумэн) Республики Саха (Якутия) плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия), в том числе касающиеся приватизации 100% размера (пакета) акций ОАО «Нижне-Ленское», принадлежащих Республике Саха (Якутия), соучастники преступления, вновь вступив между собой в преступный сговор на вывод актива ОАО «Нижне-Ленское», а именно получения путем обмана права на производственную базу, расположенную по адресу: г. Якутск, Вилюйское шоссе, 6/1.

Из годового отчета ОАО “Нижне-Ленское” за 2012 год

обобрение сделок 12 г

Учитывая, что Уставом Общества сделки связанные с отчуждением недвижимого имущества Общества должны предварительно одобряться Советом директоров Общества, К. и Д. инициировали включение в повестку заседания Совета директоров вопрос о продаже указанной Базы в пользу ООО «Стройгруппа-89» по цене 53 млн. рублей, при этом обосновав необходимость ее продажи целью привлечения исключительно денежных средств для погашения задолженности Общества по заработной плате перед своими работниками (общая сумма долга составляла свыше 70 млн. рублей перед 794 работниками).

Стройгруппа

Учредители стройгруппа

Получив на этих условиях согласие членов Совета директоров ОАО «Нижне-Ленское», Д. обеспечил внесение изменения способа оплаты в проект договора купли-продажи, а именно о том, что оплата должна производиться Покупателем денежными средствами путем перечисления на расчетный счет Общества или иным способом.

Далее, после подписания К. и А. договора купли-продажи Базы, ООО «Стройгруппа-89» расплатилась за производственную Базу векселями ОАО «Нижне-Ленское» на сумму 53 млн. рублей которые ранее были выданы в другую коммерческую организацию задним числом. На следующий день, по указанию К. и Д. указанные векселя обратно были переданы в ООО «Стройгруппа-89» под видом оплаты оставшегося аванса по фиктивным договорам подряда и поставки, которые ранее были изготовлены и подписаны при совершении предыдущих преступлений.

В результате указанных действий, похищенная производственная база была зарегистрирована за ООО «Стройгруппа-89».

Далее, в целях сокрытия своих незаконных действий, в ноябре и декабре 2012 г. в преддверии увольнения К. из ОАО «Нижне-Ленское» в связи со сменой собственника Общества, соучастники преступления ранее изготовленные фиктивные договоры подменили на другие договоры с такими же номерами и суммами указав в них о поставке объектов вахтового поселка в меньшем объеме, так по 2 договорам поставки предусматривающих поставку 7 объектов вахтового поселка за 54 928 000 рублей подменили на 2 договора с такими же номерами и суммами, но предусматривающих поставку лишь одного из объектов (общежития) сохранив сумму договора в 54 928 000 рублей.

Остальные договоры подменили аналогичным способом. Часть похищенной суммы перекрыли путем передачи векселей ОАО «Нижне-Ленское» купленными супругами у других организаций, а оставшуюся сумму 122 млн. рублей, без ведома Совета директоров Общества, то есть незаконно, 6 декабря 2012 г. переуступили в ООО «Нижне-Ленское-Инвест» которое не в состоянии была оплатить за приобретаемые права, поскольку имела задолженность пред ОАО «Нижне-Ленское» на сумму свыше 1 млрд. рублей.

Далее 10 декабря 2012 г., ООО «Нижне-Ленское-Инвест» по указанию К. переуступило данную задолженность ООО «Стройгруппа-89» на сумму 122 млн. рублей в пользу другой подконтрольной А. организации ООО «Строй-Академия» взамен на неравноценное имущество, а именно на акции ОАО «АК «Железные дороги Якутии» в количестве 314 058 шт. по цене 388,53 рубля за 1 шт. (общая сумма 122 млн. рублей), когда как ООО «Строй-Академия» за 3 дня до сделки купило данный пакет акций всего лишь за 22 547 158 рублей.

стройакадемия

учредители стройакадемия

Данные действия обвиняемых в зависимости от рои каждого квалифицированы по ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 201 УК РФ.

В отношении А. и его супруги по фактам легализации похищенного имущества в особо крупных размерах, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Обвиняемые свою вину не признали, от дачи показаний отказались. К. в ходе предварительного следствия заявил о необходимости привлечения переводчика на якутский язык.

По результатам расследования уголовного дела, следователем в Правительство Республики Саха (Якутия) направлено представление об устранении нарушений способствовавших совершению преступлений.

Общий размер ущерба причиненного преступными действиями указанных лиц составил 285 705 000 рублей. На указанную сумму заявлен гражданский иск, а обвиняемые привлечены в качестве гражданских ответчиков. В целях обеспечения возмещения ущерба и других имущественных взысканий, наложен арест на имущество обвиняемых, третьих лиц, а также на похищенное имущество, общая сумма которых перекрывает размер причиненного ущерба.

МВД по Республике Саха (Якутия)

***

 

От YKTIMES.RU. Свою версию событий Руслан Алибеков и Айна Неустроева изложили в интервью, опубликованному на сайте ТайгаПост.

Об истории фирмы “Строй-Академия” и ее взаимоотношениях с ООО “Утум-Инвест“, а также связанных с этим “делу Карамзина” и “делу Гоголева” наш сайт неоднократно писал. Сейчас бывший экс-зампред мэра Якутска Василий Гоголев признал себя виновным, суд прошел в особом порядке, он осужден по ч. 3 ст. 285 УК РФ на 4 года лишения свободы и отбывает наказание в колонии. Дело руководителя “Утум-Инвеста” Олега Карамзина рассматривается в Якутском городском суде. Виновным он себя не признает.

Между тем, в Арбитражном суде между “Строй-Академией” и “Утум-Инвестом” развернулось настоящее юридическое сражение. Сейчас договор о продаже земельного участка “Утум-Инвестом” фирме “Строй-Академия” расторгнут, судебное решение вступило в силу. Правда земельный участок вернуть “Утуму” уже невозможно, но суд обязал “Строй-Акдемию” выплатить 150 млн.руб. живыми деньгами. Оплаты нет до сих пор. Фактически, земельный участок у “Утума” “отжали”.

Суд первой инстанции по другому договору о продаже прав застройщика “Утум-Инвест” проиграл – согласно договоренностям, он передал “Строй-Академии” всю проектную и предварительную разрешительную документацию по объекту, за что должен был получить 100 млн.руб. Суд первой инстанции признал договор незаключенным, решение в силу не вступило и сейчас обжалуется.

Тут есть, на наш взгляд, интересный нюанс. Подавая исковое заявление в суд “Утум-Инвест” был свято уверен, что передал всю обозначенную в договоре проектную и техдокументацию по актам приема-передачи, подписанному руководством “Утум-Инвеста и “Строй-Академией”. Но в суде вдруг выяснилось, что руководство “Строй-Академии” данные акты … не подписывало. Как сказано в судебном решении:

” … подпись от имени Неустроевой А.И. в графе «принял:» в актах приема передачи от 07.08.2018, от 09.08.2018 выполнена не самой Неустроевой А.И., а иным лицом”.

Неустроева подпись

Это “отсутствие” нормальной подписи на акте и стало одним из главных причин проигрыша “Утум-Инвеста” в суде первой инстанции.

И тут нам вдруг вспомнилась другая судебная история – когда КБ “СахаДаймондБанк” пытался взыскать с ООО “Стройгруппа-89″ 8 млн.руб. вексельного долга. Там тоже, в ходе судебного процесса, вдруг выяснилось, что директор “Стройгруппы-89″ никаких векселей не подписывал. Соответственно и платить по этим векселям не должен. Как сказано в судебном решении:

“Согласно заключению эксперта № 1028/1.1 от 18.09.2013 простые векселя №№ 0003670, 0003671, 0003672, 0003673 выполнены, вероятно, не Алибековым Р.Д., а другим лицом. Таким образом, экспертиза не установила принадлежность подписей на векселях директору ООО «Стройгруппа-89» Алибекову Р.Д.”.

Сахадаймонд векселя

Не находите забавного сходства в этих двух историях?

По всей видимости, исходя из этих судебных решений, контрагентам Алибекова Р.Д. и Неустроевой А.И. можно посоветовать только одно – все документы данные товарищи должны подписывать лично в вашем присутствии под видеозапись и желательно с нотариусом. Впрочем, по нашему мнению, и это не гарантирует вас от всяких неожиданностей.

***

YKTIMES.RU

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. 3578

    Ничего себе. Сотни миллионов государственного добра присваивают без зазрения совести!

  2. Щенков

    Цуки!!!

  3. Снежана

    Матвей награбил миллиарды и сидит в усы не дует)) Где справедливость?

    • Василий

      Матвей годами только откаты брал со всех поставщиков 10%. Прилично подкопил деньжат. Странно почему его деятельность не рассследуют

  4. АГиП

    Орден Пол. Звезды себе купил чтобы со срока была возможность соскочить если капнут конкретно.

  5. Социальная помощь

    Мозги алкоголик значит не до конца пропил или советники хорошие.

  6. Участковый

    Тюбяйский алкаш на допросе наверное не только язык забудет , но и начнёт слюни пускать и орденом трясти)

  7. Человек с тундры

    Руки прочь от Матвея. Если не докажете обвинение Матвею , по новому декабрьскому 2020 г. о медиаресурсах закона УК РФ несете уголовную ответственность, не мало покажется с конфискацией имущества и в лучшем случае штр. 7 -значного числа

    • Белый медведь

      По ходу один из Матвеевских холуев , которым он рассказывал по пьяне , ржа как конь, что «косой еврейчик» исполнит его любое решение и задание. Теперь распирает их от вседозволенности и чувства всех и все купить.

  8. Уборщица

    Алкаш! Если нагадил вокруг себя, то сиди и нюхай!

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ