Курс валют
$
76.82
0.36
89.66
0.32
Курс валют
Курс валют
$
76.82
0.36
89.66
0.32
Меню
Поиск по сайту

НЕКОТОРЫЕ ИП «ВЫПАЛИ» ИЗ ГОСПОДДЕРЖКИ

07.08.2020 14:41 0
НЕКОТОРЫЕ ИП «ВЫПАЛИ» ИЗ ГОСПОДДЕРЖКИ

Якутский малый и средний бизнес постепенно выходит из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Для многих это был непростой период: пришлось меняться в режиме форс-мажора и адаптироваться к новой реальности. Как небольшой швейный бизнес пережил кризис, рассказала Анна Анисимова, владелица ателье «Мастерская Анна».


Анна Егоровна переориентировалась с младшего научного сотрудника ЯНИИСХ в швею семь лет назад. Специального образования не было, зато, вкупе с навыками, полученными от матери-швеи, было огромное желание открыть свое дело и ни от кого не зависеть. Мать Анны больше работала на нише якутской национальной одежды. Дочь оказалась «всеядной» – ателье шьет и повседневную, и на выход, в том числе национальную.

От народных промыслов до 3D-моделирования

Прошлый предкоронавирусный год для Анны Егоровны был как никогда плодотворным. Летом приняла участие в проекте по «оживлению» картины художника Михаила Носова «Якуты 17 века. Ысыах». Проект был приурочен к 300-летию со дня рождения Софрона Сыранова, уроженца Хангаласского улуса, первого депутата Екатерининской комиссии.

В восстановлении якутских традиционных костюмов 17-18 веков работали десятки мастериц под чутким руководством кандидат исторических наук, этнографа Светланы Петровой. Анне Егоровне выпала честь воссоздать образ самого Софрона Сыранова. Костюм выдающегося деятеля той эпохи был сшит за очень короткий срок и состоит из: пальто из сукна (украшено вышитой ровдужной лентой, окантовано мехом соболя и рыси), шапки из соболя с рысьей мордой и ушками, высоких торбозов (тумустаах куруму), пояса из бисера и металлических украшений, хаппар и старинной плетки из меди.

Кстати, проектом заинтересовались учёные международной конференции «Историко-культурное наследие народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: проблемы репрезентации в формате современных цифровых технологий». Так что пример якутского воссоздания картины может оказаться весьма полезным для науки, появилась идея 3D-моделирования экспонатов.

За кадром Кремлевского дворца

Все мы помним яркое прошлогоднее выступление вокального ансамбля МВД по Республике Саха (Якутия) «Служба 02» и национального ансамбля танца им. Сергея Зверева в праздничном концерте, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел, который состоялся в Кремлевском дворце.

Когда ведущий Александр Маршал объявил ансамбли, представляющие Якутию, при упоминании имени якутского народного певца и сказителя Сергея Зверева, у зрителей вытянулись лица: у каждого свой Сергей Зверев. Дальше наши заполонили сцену такой позитивной энергетикой, что зрители и дальше оставались в ступоре, но в глазах ничего, кроме восхищения!

Наши доблестные полицейские так уверенно держались на Кремлевской сцене, диву только даешься. А что дает артисту чувствовать себя уверенно на сцене? Конечно же, его сценический образ, на который работают люди незримого фронта: швеи, стилисты, гримеры и многие, многие другие.

Они исполнили песню якутского певца Иннокентия Васильева — Лэгэнтэя «Улахан ыhыах». В роли тойона, проводившего национальный праздник ысыах, выступил Ильяс Заровняев, сотрудник полиции Амгинского улуса.

Костюм двухметрового харизматичного якутского мужчины сшила никто иная, как Анна Егоровна. Она вспоминает: «На большущее пальто ушло шесть метров сукна трех цветов, девять пачек бляшек по сто штук, бисер трех цветов, две шкурки волка, и многое другое. Морда волка для шапки была очень красивой, но ушки были в комочек, совсем необработанными. Пришлось самой все выпрямлять, еще украсила бисером. Вон он, какой красавчик получился».

«Не чувствую поддержку государства»

Вот уже на протяжении нескольких лет ателье Анны Анисимовой арендует помещение в ТЦ «Никольский» у ГУП «Комдрагметалл РС (Я)».

В конце марта, когда началась пандемия, мастерская закрылась. Стали работать на дому, но спрос и выручка упали до минимума. К счастью, Комдрагметалл разрешил ей не вносить арендную плату за месяцы простоя. Вдохновенная поддержкой, Анна быстро переориентировалась на шитье текстильных многоразовых масок. Пришло время и ей делать добро – половина масок раздавалась населению бесплатно.

Со временем люди пришли к тому, что жизнь не остановилась и вновь стали поступать заказы. Анна Егоровна сейчас уверенно говорит: «Швейное дело будет востребовано всегда: хоть война, хоть пандемия». Но она вынуждена констатировать, что налоговые поблажки от государства, о которых громко и много говорят, так и не коснулись мелких ИП.

Нельзя сказать, что антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса в Якутии не предприняты. Например, установлена ставка единого налога на вмененный доход на 2020 год в размере 10%. Поддержку получат около 2 400 субъектов предпринимательства, действующих на территории Якутска на сумму 48,2 миллиона рублей.

А ведь есть и другой вид налогообложения, ее выбирают те предприниматели, которые сами производят, например, работающие на нише народных промыслов. Это как раз те люди, которые делают бренд республики, такие как наша героиня.

К слову, патент и ЕНВД – это два налоговых режима, применяемых предпринимателями в отношении определенных видов деятельности, в том числе для минимизации налоговой нагрузки и упрощения ведения учета. Оба спецрежима вводятся в действие в регионе местными властями. Объектом налогообложения как при ЕНВД, так и при Патенте является потенциально возможный доход, определяемый в соответствии с видом деятельности. Величина налога в обоих случаях не зависит от суммы фактически полученных доходов.

Хотелось бы, чтобы республика предоставила субсидии на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции и тем, кто выбрал патентное налогообложение.

***                                                             

 Анжелика МОТОСОВА,

для Aartyk.ru

Оставить комментарий