Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Минпред Якутии закупило шариковых ручек на 9 млн рублей

24.02.2021 13:23 0
Минпред Якутии закупило шариковых ручек на 9 млн рублей

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина ВЫСОКИХ опять и снова стала ньюсмейкером скандальных новостей. Скандал — ее второе имя.

Необычный контракт был заключен 5 июня 2020 года между министром Ириной Высоких и достаточно известным в Якутске бизнесменом Максимом Феоктистовым, возглавляющим ООО «Топ Ритейл» (владелец сети «Хозмаркет»), сообщает ИА Саханьюс. Закупка была сделана до голосования по поправкам к Конституции РФ.

Как следует из документов, Минпреду в разгар пандемии (в июне прошлого года) срочно, в течение 10 дней потребовалось более полумиллиона (518 980 штук) шариковых ручек, 1,5 тысячи пакетов для мусора, 326 фасовочных пакетов, 3,9 тыс. пульверизаторов для ухода за комнатными растениями и 416 сигнальных лент (для ограждения территорий).

С этой целью 5 июня между сторонами без проведения конкурентных торгов был заключен контракт на поставку приведенных выше товаров на общую сумму в 8 943 840 рублей (источник — госбюджет Якутии), и уже 15 июня министр, видимо, лично приняла все товары, подписав акт приема-передачи. В самом контракте не указано, в силу каких причин министр Ирина Высоких посчитала, что только ООО «Топ Ритейл» в данной ситуации может быть единственным поставщиком.

 

 

Однако на сайте госзакупок отмечено, что шариковые авторучки, мусорные пакеты и пульверизаторы закуплены на 8,9 млн. рублей без проведения конкурентных торгов в связи с необходимостью оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи.

При этом, как указано в Законе о контрактной системе (п.9 ч. 1 ст. 93), госорган вправе закупить товары только в количестве, необходимом для оказания медицинской, гуманитарной помощи, для ликвидации ЧС и т.п.

В связи с этим у нас возникли первые вопросы: причем здесь Министерство предпринимательства и необходимость срочного оказания скорой медицинской помощи? Кому Минпред в срочном порядке собрался передать в рамках гуманитарной помощи более полумиллиона шариковых ручек общей стоимостью 7 784 700 рублей? Как Минпред собрался ликвидировать в Якутии ЧС с помощью такого количества ручек? Да и зачем вообще Минпреду более полумиллиона шариковых ручек?

Учитывая сомнительную, с нашей точки зрения, законность заключения контракта без проведения конкурентных торгов, мы, что весьма логично, решили приглядеться к цене контракта, учитывая ее внушительный размер. Первое, на что обратили внимание, это – отсутствие в контракте — в нарушение ч. 4 ст. 93 Закона о контрактной системе — обоснования цены контракта, который должен готовиться в результате анализа рынка и содержать информацию о рыночных ценах идентичных товаров у других поставщиков.

Дальнейшее изучение контракта выявило странную деталь — все 6 абсолютно разных закупаемых моделей шариковых ручек независимо от страны производства, будь то Италия, Китай, Индия или Россия, имеют одну цену — 15 рублей за штуку.

 

 

В связи с этим мы провели сравнение цен при оптовой закупке Минпредом авторучек, пакетов и пульверизаторов и розничных цен в интернете, что привело нас к вполне ожидаемому выводу, что общая цена контракта завышена сторонами более чем на 2 млн. рублей. Чтобы не утомлять читателей расчетами и ссылками, мы опубликовали их в разделе «справка», а в публикации приведем один пример.

Так, согласно контракту министр Ирина Высоких приобрела 19 849 шариковых ручек «OfficeSpace» (1,0 мм., синяя, желтый корпус) по 15 рублей за штуку. Быстрый анализ рынка показал, что при покупке этих ручек на сумму свыше 50 тыс. рублей их цена будет у одного поставщика 5,10 рублей за штуку, а у другого — 7 рублей.

 

 

При этом, на сайте самой компании ООО «Топ Ритейл» эта же ручка продается в розницу незарегистрированным покупателям по… 10 рублей за штуку… А если вы зарегистрируетесь на сайте, что весьма нетрудно сделать, то ее розничная цена будет уже 8,5 рублей, то есть с 15 процентной скидкой, как и на все остальные товары на этом сайте.

 

 

После этого, конечно же, возникает закономерный вопрос, почему министр Ирина Высоких без проведения конкурентных торгов купила более 19 тысяч китайских шариковых ручек у ООО «Топ Ритейл» по 15 рублей за штуку, в то время как ее розничная цена у этой же компании в Якутске (с учетом расходов на доставку) составляет 8,5 рублей, что почти в два раза дешевле?

Аналогичные вопросы возникли у нас при изучении цен на иные товары, указанные в контракте, разница в цене которых в сравнении с другими поставщиками иногда доходила до 60 процентов. Конечно, читатели могу возразить, что цены, на которые мы ссылаемся, не учитывают транспортные расходы и пр.

Однако что-то нам подсказывает на примере выше, что, продавая в Якутске ручку «OfficeSpace» в розницу (поштучно) по 8,5 рублей, руководство ООО «Топ Ритейл» учло не только транспортные расходы, но и заложило в цену прибыль, что весьма закономерно. В то время как, еще раз напомним, более 19 тыс. этих же ручек Минпред купил по 15 рублей за штуку.

Таким образом, если антимонопольная служба и другие контролирующие органы подтвердят наши сомнения и сделают вывод, что контракт с единственным поставщиком ООО «Топ Ритейл» без проведения конкурентных торгов был заключен под предлогом оказания скорой медицинской, гуманитарной помощи или ликвидации ЧС – незаконно, а его цена завышена в сравнении с ценами у других поставщиков, то действия министра Ирины Высоких могут быть квалифицированы не только в рамках административного законодательства.

Для нас осталась непонятной такая деталь – зачем бизнесмену Максиму Феоктистову, являющемуся учредителем 5 компаний с оборотом, по данным ИАС Seldon, более 1,5 млрд. рублей, бизнес которого не связан с госконтрактами (до этого заключено 29 контрактов всего лишь на 3 млн. рублей), ввязываться в эту весьма сомнительную историю с Минпредом? — задается вопросом автор статьи Егор ДАВЫДОВ.

 

***

Вот так разбазариваются бюджетные деньги. Что странно, за все эти скандалы Высоких ей все равно не будет «втыка» ни со стороны непосредственных начальников, ни со стороны надзорных, правоохранительных органов.

***

Aartyk.Ru