Курс валют
$
71.68
0.52
87.33
0.48
Курс валют
Курс валют
$
71.68
0.52
87.33
0.48
Меню
Поиск по сайту

Виталий ЕГОРОВ: «В советское время маньяков было не меньше, чем сейчас»

03.02.2021 07:07 13
Виталий ЕГОРОВ: «В советское время маньяков было не меньше, чем сейчас»

Почитатели таланта Виталия Михайловича ЕГОРОВА попросили Aartyk.Ru взять интервью у писателя. Читатели сообщили, что они специально создали вацап-группу, своеобразный фан-клуб, где обсуждают творчество ЕГОРОВА, персонажей, прототипов и сюжетные линии его произведений.

Мы предложили им самим составить вопросы, на которые они хотели бы услышать ответы от любимого писателя.

1. Была ли реакция со стороны героев, персонажей Ваших книг на огласку описанных вами фактов и какая?

— Читатели помнят, как однажды некие «полковники» собрались и написали коллективное письмо в СМИ с обидой, что я очерняю их. Я им ответил, что пишу художественное произведение, и если они узнали себя в персонажах повести, то это их собственные проблемы.

В своем письме «полковники» пытались ввести читателей в заблуждение, что в повести «Адычанская трагедия» я пишу неправду, что, мол, все нечестные милиционеры, якобы описанные там, оправданы судом. Пришлось доказать, что это не так.

Вскоре один из авторов — «полковников» с небезызвестным золотодобытчиком Карасем попался за хищение золота в особо крупном размере, им вменили организацию преступного сообщества, а второго «полковника» на Колымской трассе поймали с золотом, но нерасторопные полицейские не смогли доказать принадлежность драгоценного металла. И они еще обижаются? Я-то знаю, что все они «курили трубку» с этим Карасем.
В любом моем произведении имеются прототипы, я просто так ничего не создаю, пишу о похожих событиях, которые когда-то происходили в действительности. Кроме «полковников», мне никто не предъявлял претензии.

2. Отличаются ли преступления настоящего времени от преступлений, совершенных в 90-е годы?

— Да, отличаются и очень сильно. Я скажу про убийства.

В 90-е годы такие преступления отличались большой скрытностью, преступники избавлялись от трупов, не было недели, как оперативники выкапывали из-под земли, вылавливали в воде, находили под снегом расчлененные и сожженные тела убитых людей. Времена были суровые, соответственно, преступления и такие же.

Сейчас жизнь в стране наладилась, и такие преступления сократились в разы, в основном, превалируют бытовые убийства. Это не мое субъективное мнение. Я общаюсь со своими коллегами, захватившими 90-е годы и работающими до сих пор, которые делятся своими наблюдениями. Но это не говорит о том, что теперешним сыщикам легче работать. Сейчас права преступника ставятся гораздо выше прав потерпевших, поэтому современным сыщикам приходится поднапрячься, чтобы доказать преступления.

3. Бывают ли преступления, которые никогда не раскрываются?

— Естественно. Все злодеяния раскрыть невозможно. Для меня самыми страшными преступлениями являются убийства детей на сексуальной почве. Если такие преступления не раскрываются сразу, то подонок, посмевший поднять руку на ребенка, представляет огромную опасность для общества, поскольку он всегда готовит очередное преступление. Вычислить таких негодяев очень сложно, они совершают злодейство в одиночку, информация о них оперативникам поступает очень скудная. Справедливости ради надо отметить, что в республике такие преступления раскрываются по горячим следам, не допуская появления серийных маньяков.

Анатолий Окороков

Игорь Лукашин

Здесь «тяжи» (отдел по раскрытию убийств), где работали легендарные сыщики Анатолий Окороков, Игорь Лукашин и другие прекрасные оперативники, традиционно сильны, и они не дают поднять головы всяким извращенцам.

На моей памяти в начале 90-х осталось нераскрытым убийство, сопряженное с изнасилованием малолетней девочки. Меня до сих пор берут досада и бессильная злоба, что убийца не понес заслуженного наказания.

Вопреки расхожему мнению, в советское время маньяков было не меньше, чем сейчас. Когда в 1982 году я пришел работать в милицию, в городе Якутске было несколько нераскрытых убийств малолетних девочек, самое известное из которых – убийство восьмилетней девочки по фамилии Тимощенко, труп которой был обнаружен на льду Сайсарского озера. В этих сериях убийств, возможно, орудовал один и тот же маньяк. В то время о таких преступлениях государство замалчивало, народ не знал, что происходит, что давало маньякам относительную свободу действий.

В это же время (в начале 80-х) в Якутске был ликвидирован притон с малолетними детьми (даже не подростками!), где устраивались сексуальные оргии (разве такое сейчас возможно?!). Я не участвовал в ликвидации этого вертепа, подробно не знаю обстоятельств дела, поэтому до сих недоумеваю, где преступники-педофилы брали этих маленьких детей, почему это стало возможным в стране развитого социализма.

Теперь, когда в обществе сформировалось непримиримое отношение к педофилам и извращенцам, родители устремлены на то, чтобы уберечь своих детей от преступных посягательств этих нелюдей. Законы в отношении этих преступников стали суровее, чем в советские времена. В тот период особо не обращали на них внимания, как сейчас, покуда они не совершали свои страшные преступления. У всех на слуху фамилии маньяков советского периода — Чикатило, Оноприенко, Михасевич… Да и сейчас маньяков не стало меньше. Необходимо и дальше ужесточать наказания к таким выродкам.

К слову, я сейчас буду писать про такие преступления. Пишу с таким расчетом, чтобы люди воспринимали произведение не только как детектив, но и извлекли из прочитанного опыт и знания, чтобы не допустить подобного в отношении своих детей со стороны жестоких и бесчеловечных маньяков.

4. Как Вы думаете, раскроют ли дело «синских девочек», и есть ли у Вас в плане написать книгу об этом случае, если раскроют?

— Боль, связанная с пропажей этих детей, сидит у меня в груди, впрочем, как и у всех жителей республики. Я потихоньку разговариваю со свидетелями этого происшествия, с правоохранителями, чтобы когда-то, может быть, написать про это. Раскроют ли это преступление? Трудно сказать.

Сейчас уголовное дело взял в свое производство центральный аппарат следственного комитета РФ, нам остается только надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки.

Почему до сих пор не нашли детей? Мне кажется, правоохранители с самого начала допустили ряд просчетов, по горячим следам не до конца проверив всех подозреваемых. Сейчас все гадают, причастны ли они к этому делу или нет. Если бы в свое время решили эти вопросы в полном объеме, сейчас бы спокойно работали по другим версиям.

На первоначальном этапе розыска детей были шарахания и бесплановая работа. Вы только вдумайтесь, в Синск приезжали несколько десятков экстрасенсов, не считая шаманов! Руководители штаба по поиску детей, слушая этих шарлатанов, направляли добросовестных волонтеров в разные места, иногда даже на острова и глухую тайгу. Я даже не предполагал, что столько много экстрасенсов в республике. Если бы меня спросили, что бы я делал, если бы был руководителем штаба? В первую очередь, выгнал бы всех этих, с позволения сказать, экстрасенсов, чтобы они не мешали расследованию.

Я не прорицатель, не знаю многих обстоятельств дела, но, исходя из своего опыта, выскажу свою точку зрения на эти факты, которые могут быть ошибочны. Мое мнение, что тут наличествует неосторожное причинение смерти с сокрытием тел. С трудом представляется, что там действовал сексуальный маньяк, хотя и эта версия имеет право на существование. Трупы надо искать в радиусе 3-4 километров от места пропажи детей. Хотя это огромная территория, но волонтеров, которых я уважаю за бескорыстность и трудолюбие, надо было сконцентрировать именно в этом радиусе.

5. Издательство книги — затратное дело, окупаются ли Ваши книги? Тираж маленький, Ваши книги ходят по рукам, что не скажешь о книгах других авторов.

— Когда только вступил на писательскую тропу, известные писатели предупреждали меня, что изданием бумажной книги в республике денег не заработать, поскольку здесь небольшое население, среди которых читающих людей еще меньше. Отчасти они были правы, но средства для выпуска следующей книги я получаю от продажи предыдущих изданий. Мои книги вот уже почти два года издаются в российской издательской компании «ЭКСМО», но в финансовом отношении там тишина. Очевидно, я еще не раскручен, не уверен, что смогу добиться там такого же успеха, как в родной республике. «Где родился, там и пригодился» — это, наверное, про меня. Вопреки всем мнениям, в республике читающих людей оказалось довольно много, особенно радует, что среди них много молодежи. Не зря же нашу Якутию назвали самым читающим регионом.

6. Имея такой богатый опыт в оперативно-розыскной сфере, занимаетесь ли Вы преподавательской деятельностью в школе полиции или в других учебных заведениях?

— Нет, не преподавал и не преподаю. Хотя я окончил филологический факультет, к преподавательской деятельности меня совершенно не тянет. Там надо выступать за кафедрой, быть немного оратором, что для меня довольно тягостно. Отвечу откровенно, сыщики не могут ораторствовать.

Я заметил одну закономерность – чем лучше сыщик выступает с трибуны, тем хуже он работает в реальной жизни. Среднестатистический сыщик-раскрывальщик (реальный сыщик, который раскрывает преступления, бывают и такие, которые ни разу не раскрыли преступления) мне представляется таким: не без свободных взглядов на некоторые аспекты жизни, позволяющий себе при необходимости опрокинуть рюмку водки, не спортсмен и не физкультурник, сильно не привязанный к семье и к дому, не считающийся с личным временем, неприхотливый во всем, готовый спать в верхней одежде на столе (конечно, бывают и исключения). Ну почти, как в известных и любимых сериалах про «ментов». Вот такие люди вытянули трудные 90-е, не дав криминалу разгуляться в полную силу.

Нельзя с преступностью работать в белых перчатках. Хочется вспомнить легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя». Рядом с великим Жегловым чистенький Шарапов не совсем органично вписывается в роль. Говорят, что сам режиссер Говорухин пожалел об этом, взяв Конкина напарником к Высоцкому вместо более достойного Бортника, сыгравшего Промокашку, или кого-то еще другого.

7. Сейчас появилось очень много поисковиков-экстрасенсов, как Вы относитесь к ним? Привлекали ли Вы их к своей оперативно-розыскной деятельности?

— За все время моей работы (а это сотни убийств) ни один экстрасенс ни одно преступление не раскрыл. Это невозможно в принципе. В чем заключается их феномен? Вокруг каждого громкого преступления всегда крутятся экстрасенсы. Они невпопад высказывают свои версии и на сотом преступлении случайно попадают в точку. Люди никогда не будут вспоминать, что экстрасенс в 99 случаях не смог угадать ход мысли преступника, а будут афишировать сотое преступление, где предположение экстрасенса случайно нашло подтверждение. Тогда получается, что все сыщики — это суперэкстрасенсы, где их предположения сбываются на 99%?

В одной повести я описываю реальный случай: один пожилой руководитель, в молодости сильный опер, под старость лет стал верить экстрасенсам и проводил планерки в их присутствии. Конечно же, у него показатели упали хуже некуда.

8. В Ваших книгах есть случаи паранормальных явлений, в действительности ли происходили эти случаи и верите ли Вы в мистику?

— Работая постоянно с мертвецами, поневоле начинаешь верить в мистику. В каком-то интервью я рассказывал, что однажды по факту убийства женщины мы в поисках преступников со своим напарником сели в засаду в квартире одного из убийц. Утомленные тяжелым днем мы не заметили, как уснули. Вдруг нас одновременно что-то разбудило, и в полумраке соседней комнаты мы увидели силуэт женщины. Не успели даже испугаться, как услышали, что открывается дверь, и в дом заходят разыскиваемые, которых мы и задержали. О том, что было бы, если бы мы не проснулись, представить даже страшно. Я иногда думаю, что эта убитая женщина нас и разбудила.

В одной повести я пишу о призраке женщины, которая ходит в окрестностях Якутска. Про этот призрак рассказывает разное поколение людей в течение нескольких десятилетий, что натолкнуло меня к написанию произведения. Может быть, никакой мистики и нет, это в наших головах? Но я верю.

 

СПРАВКА: Егоров Виталий Михайлович — автор детективных повестей. Родился 6 апреля 1957 года в Якутии. В 1982 году окончил филологический факультет, поступил на службу в МВД в уголовный розыск. Прошел все ступени оперативной работы: от простого инспектора угрозыска до заместителя начальника криминальной милиции и Управления собственной безопасности МВД по РС(Я).

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 13

Добавить комментарий
  1. Читатель

    Понравилась книга аптекарь сатаны, в шоке что люди замешанные в таких страшных преступлениях до сих пор на вершине власти! Было бы ещё лучше если б автор занялся собственным расследованием нынешних дел! Наверно оборотни в погонах стали ещё изощреннее, взять например недавний скандал, у Афанасия японца вымогали 3 млн за крышевание сами же силовики, знаете какие.

    • Были встречи с ментами

      Да, иногда тот кто отбрасывает белые перчатки, надевает кровавые перчатки. А в целом хороший писатель, хороший человек и хороший мент. Наверняка.

      • Лена

        В 1998 году уехала с сыном в отпуск, а через две недели пропал мой любимый, он оставался в городе. Тогда мобильных тел массово не было.Тревогу забили его друзья, когда не было уже к вечеру на второй день. а мне ничего не сообщали о его пропаже. Кто в то время таксовал, тот знает что во время работы постоянно в городе пересекались. Город то маленький, все на виду. Когда приняли, заявление сыщики отрабатывали все версии, даже подозревали и друзей. Ох, как друзья злились. Нашли тело в лесу в сторону Магана и убийц нашли. Случайные пассажиры (Таксовал он вечерами), совсем молодые пацаны на машину позарились. Получилось ,что вернулась к похоронам незамужней вдовой. До сих пор благодарна тем ребятам сыщикам, что нашли его, что безвести пропавшим не стал. только одно имя запомнила из них- Айаал. Пятеро их было, сыщиков. Молодые. А ведь увидела бы случайно их и не подумала бы что они сыщики. Глаза запомнила их, они как будто насквозь смотрят. Работа очень нелегкая у них. Они толком и не спали пока не нашли моего любимого. Дай бог здоровья ребятам- сыщикам.

        • Айаал

          Добрый день, Лена!
          Приятно слышать Вашие добрые слова благодарности!
          Не могли бы Вы напомнить фамилию Вашего погибшего друга, если вам не трудно?
          Здоровья Вам и Удачи!
          С уважением, ныне пенсионер Уголовного розыска Айаал Л.

  2. Читатель

    Где его книги можно покупать?

    • Ника Самсонова

      Во всех магазинах Книжного маркета, Бичик, Якутского книжного дома, Стильном докторе.

    • Екатерина

      Книга «Аптекарь сатаны» продаётся в книжном маркете за Мэрией.Книга издана в 2020 году. Чудовищная история маньяка-убийцы, в котором замешаны все бывшие министры, судьи республики

  3. у окна

    зачем скрывать то нюрбинский он

  4. Так

    Виталий Михайлович один из лучших оперов Республики . Очень хорошо ,что пишет про свой богатый опыт. Здоровья !

  5. Екатерина

    В период пандемии от дешлать нечего я читала книгу Виталия Егорова «Аптекарь сатаны» с одним дыханием. В этой книге я узнавала почти все персонажи, которые укрывали этого злодея маньяка! Пишет он реальных случаях, очень интересно читать. Жду другие книги его.

  6. Прокопий

    Книги Виталия Михайловича очень нужные, особенно молодому поколению, решившим выбрать профессию следователей, правоохранителей. Среди этой профессии есть и будут, конечно, и нерадивые работники, которые из-за денег готовы сотрудничать с преступниками. Хорошо, что появились новые книги показывающие людям, что на пути лжи и обмана и убийстве людей они далеко не уедут, и никогда не будут счастливыми. Все преступления против человека совершаются из-за ограниченности ума и, что есть на неё кара небесная. Книги Николая Михайловна учат людей не совершать преступления против человека и помогают читателям разбираться в людях, так как преступления не зависят от социального строя страны, продолжаются как при социализме, так и при капитализме, преступления не могут закончиться, поэтому важно с молодости окружать себя хорошими людьми, без корыстных и других негативных целей.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ