Курс валют
$
97.83
0.24
105.45
0.12
Курс валют
Курс валют
$
97.83
0.24
105.45
0.12
Меню
Поиск по сайту

Журналисты «Ситима» на бриллиантовой свадьбе алмазодобытчиков Потаповых

25.03.2017 00:30 0
Журналисты «Ситима» на бриллиантовой свадьбе алмазодобытчиков Потаповых

Журналистов медиагруппы «Ситим», организаторов выставки-ярмарки товаров местного сельхозпроизводства и ремесленничества “Байдам-2017” в алмазной столице, пригласили на торжественное мероприятие в ЗАГСе г.Мирного.


Сегодня, 24 марта, днем в Мирнинском ЗАГСе состоялось памятное событие – чествование бриллиантовой свадьбы супругов Потаповых. Алексею Потапову – 85, Екатерине Николаевой – 87 лет. Супруги прожили вместе 61 лет. Поздравлять ветеранов алмазодобывающей промышленности, начинавших работать еще со времен палаток и времянок, пришли зам. мэра города Мирного А.Кузниченко, депутат Ил Тумэна Г.Бейсембаева, заместитель руководителя якутской общины «Сарданга» И.Николаева, председатель профкома фабрики №3 Мирнинского ГОК Р.Бугашеева, специалист прииска «Водораздельные галечники» Мирнинского ГОК И.Гусейнова, представители якутской общины “Сарданга”, фольклорного клуба “Арчы”, многочисленные родственники и друзья.

Словом, яблоку негде было упасть в просторном зале ЗАГСа. В этот день Екатерине Егоровне и Алексею Яковлевичу торжественно сообщили о том, что их имена вписаны в “бриллиантовую” книгу уважаемых семей Мирнинского района. Очень порадовали счастливых супругов причудливые цветы и чороны изобилия с орнаментами в сакральном стиле тангалай – символическое пожелание того, чтобы в семье всегда были достаток и счастье. Об остальных подарках и сувенирах и говорить не стоит, их настолько много надарили, что увезли на отдельной автомашине.

Ярким украшением “алмазной” регистрации стали выступления ансамблей “Арчы” и юных хомусисток, а также алгыс в исполнении друга семьи – Зинаиды Ивановой.

Все гости, по традиции народа саха, повязали красивые, яркие лоскутки благопожелания на салама Счастья.

Рассказ юбиляра Алексея Потапова

– Родом я из Крестяха, из того самого края, где нашли первый якутский алмаз.

Помню те времена, когда начались первые поиски заветного чудо-камня на западе Якутии. Это было как раз в то прекрасное время, когда я только познакомился со своей суженой, трудолюбивой девушкой Катей. Мы работали в колхозе имени Кирова. У менябыло удостоверение об окончании курсов счетоводов в городе Якутске. Совместную семейную жизнь мы с Катей начали в 1955 году. Жили бедно, кроме закоптелого чайника и старой кровати ничегошеньки не было.Весть об открытии Мало-Ботуобинского алмазоносного района быстро разнеслась по Якутии. Туда захотели и мы – молодожены, у которых ничего то и не было. Наше желание покинуть колхоз руководство встретило в штыки, отговаривая всевозможными доводами от якобы “малоперспективной” идеи. Закон в те времена был суров и неумолим: колхозник должен быть только при колхозе, пусть и впроголодь. А зримых перспектив у этого хозяйства не было, зарплату работникам выдавали грошовые. Вероятно, слепо повинуясь указам сверху, колхоз имени Кирова не отпускал людей в район Малой Ботуобии.

Немало крестяхцев, пожелавших поработать в Мирном, тогда получили категорический отказ. Вопреки запугиваниям, чванству бюрократов, связанных с круговой порукой, мы все-таки поехали в поселок Мирный,невзирая на дорожные тяготы, малознакомую обстановку. В марте 1959 года на попутном “колуне” (так называли допотопную старую автомашину) с маленьким ребенком на руках приехали мы в зарождающийся город. К поселку Мирному добрались измученные в пути, но с горящими от радости глазами. Остановились у земляков-крестяхцев, которые нас приняли весьма радушно. Они прописали нас на свою и без того тесную жилплощадь, поддерживали, чем могли, когда надо было, и за ребенком ухаживали. Словом, нас здорово выручили.

Но вот с работой сначала возникли трудности. Думаю, что моя худоба, невысокий рост к тому стали первопричиной. Не слишком приветливые кадровики, быстро приноровившиеся в “теплом месте”, сразу увидели во мне вчерашнего, безропотного колхозника. Они явно не горели желанием взять меня на работу. Им показалось, что я не осилю тяжелую работу. Сейчас я благодарю свое запредельное упрямство. Я сумел убедить руководство рудника “Мирный”, что сдюжу, не подведу. Устроился я на фабрику №2, где в то время был довольно жесткий режим работы. Да и доли ручного труда хватало.

Поскольку с детства привык к напряженному графику, тяжелому физическому труду, благодаря почти палочной дисциплине колхоза имени Кирова, мне было легко работать на производстве. Я быстро освоил вверенную технику, сработался с коллективом.

К тому же на протяжении нашей жизни нам встречались в основном только хорошие люди. Человеческая доброта, сострадание, помощь сыграли большую роль в нашей работе. Да и как мы бы без этого нашли себя на трудовом поприще?!

Супруга моя, Катя, с 1960 года работала на фабрике №7 рудника “Мирный”. Она вплоть до выхода на пенсию проработала сепараторщицей на обогатительной фабрике №3. Поскольку мы трудились на посменных работах, иногда даже редко виделись дома. Опять же нас выручали друзья и родственники.

Потекли рутинные дни работы на алмазодобыче, и чем глубже в нее я вникал, тем больше раскрепощался, ощущая в себе запасы жизненных сил. Мысленно приучал себя к перспективе, а цель была одна – повысить свою квалификацию, быть наравне с передовиками. Приобрел профессии специалиста по монитору и сварщика, которые тогда были весьма востребованы. Старался выжимать из металла максимум возможного.

За всю трудовую деятельность, честно говоря, не имел никаких нареканий. Держался я всю жизнь скромно, уважая мнение руководства и коллектива, не чурался тяжелой работы, ответственного задания. На любом фронте работы старался не отставать от других. Вот незаметно прошли годы. Нашему первенцу, Виктору, с которым приехали в Мирный, уже исполнилось 60 лет.

Он водитель с большим стажем, работает в Мирнинском управлении автодорог АК «АЛРОСА». Виктор сызмальства интересовался экстремальными видами спорта. Серьезно занимался альпинизмом(поднимался на хребты Северного Кавказа и Тянь-Шаня). Наряду с этим увлекался пулевой стрельбой, был победителем на различных соревнованиях. Младший сын – Александр выбрал спортивное амплуа. Для него самбо стало настоящей отдушиной и профессией. Будучи мастером спорта по самбо, объездил всю страну. Дальний Восток, даже ближнее зарубежье. В настоящее время он работает тренером по самбо в спортивно-оздоровительном комплексе села Сунтар. Саша имеет двоих детей, которых тоже приучил к здоровому образу жизни. Внучка Вера, 1983 года рождения, окончила в 2006 году факультет иностранных языков ЯГУ. Она преподаватель. Внуки Виктор, Артем – уже самостоятельные люди.

Мы с супругой любим общество, друзей, спорт, творчество. По утрам обязательно делаем простые упражнения, выпиваем натощак по стакану быырпаха(якутский молочный напиток), стараемся вести активный образ жизни. Жена Екатерина занимается шитьем, в составе фольклорного клуба “Арчы” участвует в различных конкурсах по национальному прикладному искусству.

Конечно, все это влияет на здоровье и общее самочувствие. Живем в ладу с природой, окружающими людьми. Любим родственников, всячески поддерживаем их. Пусть всем им и всем мирнинцам сопутствует удача!

****

Записал Станислав Алексеев. город Мирный. Фото автора.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»