Курс валют
$
78.64
1.28
88.93
1.34
Курс валют
Курс валют
$
78.64
1.28
88.93
1.34
Меню
Поиск по сайту

Очевидец о событиях в Казахстане

11.01.2022 12:42 3
Очевидец о событиях в Казахстане

На сайте «Кырдьык.ру» опубликовано интервью с якутянкой, временно проживающей в Казахстане. 

В Казахстане идут массовые аресты людей, участвовавших в протестах. Под стражу заключено более пяти тысяч людей. Как пишут казахстанские СМИ, арестованных ждет пожизненное заключение. Это просто ужас, учитывая, что под стражу попали не только мародеры, но и люди с активной гражданской позицией, заявившие о несогласии с ростом цен, в частности, на газ.

Мы поговорили с якутянкой, временно проживающей в Казахстане.

— До нас доходят разнообразные информации, в достоверности которых не уверены. С чего начались массовые волнения?

— Волнения начались с тех районов, где сильно разнился уровень жизни между богатыми и бедными. В Алмате и в западных районах народ беднеет. И в такое время еще в два раза повысили цену на газ, с 60 до 120 тенге, по нашим деньгам тариф на газ поднялся с 10 до 20 рублей. В целом же, народ давно не любит Назарбаева и его клана, об этом всем известно, люди в своих домах давно обсуждали эту тему. Против него давно открыто выступают. Здесь, как и в России, богатеют люди, приближенные к власти, простой же народ работает за копейки. Они живут беднее нас. Развита клановость, кумовство, взяточничество. Народ давно выражает недовольство, вот и вылилось в забастовку. Говорят, что под стражу взяли руководителя комитета безопасности, которого обвинили в организации забастовок.

Мы живем в Нурсултане, где относительно спокойно. И по уровню и качеству жизни здесь больше количество среднего класса.

— А что думаете о росте цен на продукты?

— Я замечала, что цены на продукты в 2021 году по сравнению с прошлым годом заметно поднялись. Это, конечно, тоже повлияло. В первые дни забастовок люди в супермаркетах все сметали. Была паника. После такой паники, конечно, с прилавков исчезли продукты первой необходимости. Но сейчас все есть. В Алмате тоже все продуктовые магазины работают в прежнем режиме. Почти неделю жили без интернета, давали по часу или два часа. Но сегодня вот целый день имеем связь.

— Как по-вашему, это продуманный террористический акт или народное волнение?

— Сложно сказать. Неоднозначно. Но недовольство ростом цен, властью, снижением качества жизни точно есть. Говорят, что во время забастовок и массовых беспорядков было много людей говорящих на арабском, таджикском, киргизском языках. Видимо, все-таки террористы принимали участие. В настоящее время спокойно стало, но в перифериях все еще слышатся выстрелы.

— Режим ЧП строго соблюдается?

— До 19 января объявлен режим ЧП, соблюдаем комендантский час с 23 до 7 ч. В это время, гуляющего на улице сразу арестовывают, так что с этим строго. Школы закрыты до 17 января. Но со вчерашнего дня начали работу торговые центры. Продуктовые магазины и аптеки работали.

— Народ как относится к своему президенту?

— Токаев стал чуть ли не национальным героем. Председателя Совбеза отстранил, Правительство разогнал. Всем сам руководит. Сейчас идет активное назначение новой власти. Говорят, что аэропорт в Нурсултане работает в штатном режиме, хотя это не так. По всем линиям наблюдаются задержки. Наш отец вылетел в Новосибирск после 12-часовой задержки. В Алмате, Актобе аэропорды сильно пострадали от беспорядков.

— А как власть поступил с ценами?

— Все-таки народное волнение дало плоды. Хоть и после такого потрясения, но власть их услышала. Цены начали снижаться. Это заметно по цене бензина: 92-ой бензин стоил 186 тенге, сейчас снизился до 178 тенге. А цена на газ упала вообще до 9 тенге. Сказали, что стоимость жилищно-коммунальных услуг не будет меняться до июля.

— Спасибо за откровенный разговор!

***
Источник — Айталы Шадрина-Никифорова,

Кырдьык.ру

Оставить комментарий