Курс валют
$
93.44
0.28
99.73
0.95
Курс валют
Курс валют
$
93.44
0.28
99.73
0.95
Меню
Поиск по сайту

Якутянка, проживающая в Украине, рассказала Aartyk.Ru, как ее семья переживает эти дни

27.02.2022 11:08 6
Якутянка, проживающая в Украине, рассказала Aartyk.Ru, как ее семья переживает эти дни

Когда началась спецоперация российских вооруженных сил на Украине, я вспомнила, что в 80-х из нашей деревни одна интернациональная семья переехала жить на Украину – родину отца семейства. В Советское время у нас довольно много было таких семей. В основном, пришлые зятья оседали у нас, а вот Алексей Шелегеда увез свою семью на родину.

Летом 1983 года для строительства тогда еще нового клуба приехала строительная бригада из Украины, в народе их называли шабашниками. Так встретились Зоя и Алексей, несколько лет прожили в Крестяхе (Сунтарский район). Зоя не собиралась куда-либо переезжать, но все же поддалась долгим уговорам мужа и его родни. В 1988 г. с четырьмя детьми выехали из Крестяха, и Зоя, как сейчас модно говорить, вышла из зоны комфорта.

Обосновались в г. Обухове, что в 40 км от Киева. Муж устроил жену в свою сферу. Отучилась Зоя на штукатура-маляра, и стали они жить-поживать да добра наживать. Встали в очередь на квартиру. Работящую женщину из Севера полюбили, и, когда семья распалась, весь трудовой коллектив выступил, чтобы Зое предоставили квартиру вне очереди. Так она с детьми благодаря добрым и отзывчивым людям стала жить в новой трехкомнатной квартире. Одна из трех дочерей умерла, жизнь она везде жизнь.

А в зеркальную магическую дату 22.02.2022 Зоя справила свадьбу единственного сына. Ничто не предвещало беды, у молодых было свое видение на будущее. Но через день случилось это. Все растерялись, началась паника. В магазинах, аптеках, на заправках образовались длинные очереди, благо, цены не подняли. Семья только справила торжество, денег не густо. Чтобы отовариться впрок, пришлось залезть в карман молодоженов.

Ночь с 24-го на 25-е было страшно. Из Киева раздавался грохот. Утром решили эвакуироваться. Соседи позвали поехать с ними в Винницкий район, это в 200 км.

Следующую ночь провели у знакомых в пригородном поселке. Частный дом с погребом, было не так страшно. Утром продолжили путь. Когда я 26-го вечером разыскала телефон Зои, они были уже в дороге. В пункт назначения прибыли около 12 ночи по якутскому времени, и нам удалось поговорить.

Зоя была рада услышать родную речь, в последний раз она приезжала в Якутию в 2018 году.
Оказалось, Зоя давно на пенсии, получает две тысячи гривен в месяц. Если я правильно посчитала, по нашим деньгам, выходит около 700 рублей. Дети уже взрослые, все работают, но 24 февраля все заведения закрылись на неопределенный срок. Если все это дело затянется, беспокоится, что им будет туго.

Сама Зоя хоть завтра готова вернуться на родину, но дети… Там у них родня, друзья и хоть дети родились в Крестяхе, родиной для них стала Украина. А куда мать без детей?

На фото: семья Зои в сулившую только счастье дату 22.022.2022
***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Мда

    Частная история.. Крупинка песка в буре истории.. Никому это сегодня неинтересно, особенно западным геодемократорам, бурю создателям.. В Ираке, Афганистане, Ливии.. были миллионы куда более трагичных частных историй..

    • Мда уж

      Соглашусь с нижним комментом. “Свои” ведь пришли, россияне, че ж бежать то от нашего российского мира 😏

  2. Ирина

    А зачем возвращаться? Ведь пришли свои родные «асвабодители»!

  3. Лана

    дату 22.022.2022

    Источник: Aartyk.ru
    двойка лишняя в месяце:)

  4. Мира

    У меня однкл. вышла замуж Уехали в укропию. Где то под девяностые. Не знаю где и как. Родные все здесь многодет. семья.

  5. Search

    2 тысячи гривен это окло 9000 рублей.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»