Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Курс валют
Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Меню
Поиск по сайту

Якутяне предлагают мобилизовать внутренние ресурсы по борьбе с коронавирусной инфекцией

20.03.2020 16:50 6
Якутяне предлагают мобилизовать внутренние ресурсы по борьбе с коронавирусной инфекцией

Пока две блондинки правительства — Борисова и Балабкина — полтора месяца занимались имитацией бурной деятельности по предупреждению вспышки коронавирусной инфекции в Якутии, якутский промышленный завод по изготовлению лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств планово вели к банкротству.


На данный момент ОАО «Сахамедпром» РС(Я) находится на стадии ликвидации. По словам ликвидаторов, долг завода составляет 30 млн рублей. Если учесть, что московские компании строят в Якутске одну школу, грубо говоря, за 1 млрд рублей, и что город только в прошлом году по государственно-частному договору оплатил ООО «Группа компаний «ВИС» за эти соцобъекты свыше 700 млн рублей, а проектная стоимость пира во время чумы — Арктического центра оценивается в 18 млрд рублей, то долг так необходимого для якутян завода — 30 млн — это сущие копейки. Якутские власти за эти полтора месяца могли спокойно погасить долги «Сахамедпрома» и дать возможность заводу в промышленном масштабе изготовить необходимые дезинфицирующие средства, препараты и растворы медицинского назначения.

А на деле что мы наблюдаем?

Якутское здравоохранение впало в жесткий ступор только из-за одного зараженного приезжего олигарха. Во-первых, никак не могли доподлинно «установить» наличие вируса в крови у швейцарца. Вся Якутия двое суток жила в ожидании результатов анализов Коробова. Ведь человек успел побывать во многих местах и мог потенциально заразить немалое количество людей. Когда приезжает топ-менеджер такого ранга, его не могли не встретить руководители региона. В итоге известно, что три высокопоставленных чиновника ушли в самоизоляцию — Майя Данилова, Алексей Колодезников и Дмитрий Садовников. Еще о двух депутатах Госсобрания, контактировавших с Коробовым, пока нет официальных сведений.

Власти действуют неслаженно. Глава республики в брифинге с утра «насчитал» всего 36 аппаратов искусственной вентиляции легких по всей республике. Вечером того же дня Балабкина по ТВ в передаче «Один из нас» вещает о наличии около 4000 аппаратов ИВЛ, говорит, что больше нет необходимости закупаться аппаратами. Кому верить?

Это не первый случай, когда руководство республики «поет» вразнобой. Такую же какофонию, помнится, демонстрировали и по скандальным полетам якутских чиновников за счет бюджета в бизнес-классах. Комментарии по этому поводу у главы республики и министра инноваций тоже полярно разнились. Первый говорил, что АК «Якутия» предоставляет им [чиновникам] спецтарифы, второй отрицал наличие спецдоговора с авиакомпанией. В якнете пользователи даже насмехались над этой ситуацией: хоть заранее могли бы договориться, как соврать…

Балабкина еще месяц назад обещала, что во время реальной угрозы эпидемии маски будут в Якутии. Угроза уже тут, а масок нет. Под шумок министр предпринимательства Ирина Высоких с подругами по бизнесу начала шить и продавать маски. Из каких материалов шьется товар, соответствуют ли технологиям, требованиям и характеристикам медицинских масок эти «шедевры» от Высоких, неизвестно.

Балабкина говорит, что медицинские маски заказали в Китае — цена помощи от КНР тоже не озвучивается.
Дизрастворов тоже нет. Все скупили. Наверное, будут заказывать извне. Учитывая, что Россия сама находится в угрозе пандемии коронавируса, будут ли поставки извне в желаемых объемах, адекватны ли будут цены, соответствующее качество препаратов и т. д., тоже неизвестно.

Неизвестно и то, на какой срок пришла эта пандемия в России. Ситуация сложная, непредсказуемая. Так не лучше ли реанимировать и мобилизовать собственные ресурсы внутри республики? Тем более, технология по выпуску лекарственных препаратов у нас есть, обученные специалисты тоже в наличии. Это обойдется бюджету намного дешевле, и самое главное — быстрее поможет республике справиться с нехваткой медицинских и санитарных растворов.

Просьба якутским властям изучить предложение и принять соответствующие срочные меры, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране и мире.

Из истории: 

В Якутске состоялось торжественное открытие первого в республике предприятия по производству лекарственных препаратов – инфузионных растворов — ГУП «Сахамедпром» РС(Я). Оно началось с якутского обряда алгыс, «запрограммировавшего» производительную, успешную и бесперебойную работу завода.

С добрыми пожеланиями в адрес трудового коллектива выступили руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Айсен Николаев, зампред правительства Юрий Куприянов. Они напомнили об указе президента республики Вячеслава Штырова от 22 декабря 2005 года, благодаря которому и появился новый завод, ставший вторым в Дальневосточном регионе крупным производственным фармацевтическим объектом.

На заводе установлено оборудование итальянского, чешского, шведского и датского производства. Его производственная мощность – свыше 1 миллиона литров инфузионных растворов в год. Этого хватит, чтобы сполна обеспечить потребности республики. В первое время будут производиться инфузионные растворы – натрия хлорида изотонический 0,9% для инъекций, раствор глюкозы 5% и 10% для инъекций. Затем будет налажено производство дорогостоящего диализа для больных с почечной недостаточностью.

Завод оснащен химико-аналитической и микробиологической лабораториями, производство и продукция соответствуют мировым стандартам. Вода при производстве проходит несколько стадий очистки и смягчения, стерилизация готового продукта производится под избыточным давлением при температуре 121 градус, упаковка из многослойного пластика невесома, выдерживает крайне низкие температуры, что делает препараты легкотранспортабельными в условиях якутского климата.

Розовую ленточку перерезали вице-президент Евгения Михайлова, Айсен Николаев, Юрий Куприянов, Николай Васильев и Иван Тарлыков — президент группы компаний ООО «Фармстер», спроектировавшей новый завод 26.04.2007, http://www.1sn.ru/13706.html). 

***

Aartyk.RU

 

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Абориген

    Юрия Куприянова в замы

  2. житель

    Что ни день, то доказательство правительства республики в своей несостоятельности. Собрались люди из другой планеты. Говорить красиво и долго умеют, а дело делать не умеют

  3. Stiv

    Насчет Балабкиной и Борисовой — в точку.
    Думаю в сути им обеим накла..ь на население республики. Посидев в теплых креслах, поднакопив бабла, сорвутся в теплые места. Это не их кровная родина, она им как говорится до….

  4. Спокуха!

    Нас спасут чудо-мэр и Сашко-шаман!
    Пока они у нас — никакой эпидемии не будет!
    Будем молиться на Сардану и на Сашку!
    И все будет тип-топ!
    Скриньте!

  5. Житель2

    Тяжело с этим правительством, Солодов молчит, сократил медперсонал на земле Олонхо
    что будет дальше никто не знает. Чем руководствовался не понятно, вот так и живём.

  6. Маски шоу

    Берите пример с Китайских медиков которые не щадя Живота одолели заразу малой кровью.А у нас цельные картели чем они занимаются.Аль супротив народа параллельно.

Оставить комментарий    

!