Курс валют
$
93.44
0.65
99.58
0.95
Курс валют
Курс валют
$
93.44
0.65
99.58
0.95
Меню
Поиск по сайту

Якутский торгово-экономический колледж и “Сахачай” презентовали новую продукцию

24.12.2018 13:09 0
Якутский торгово-экономический колледж и “Сахачай” презентовали новую продукцию

В день рождение Якутского торгово-экономического колледжа презентована новая продукция – варенье “Сосновка” из сосновых шишек.

Мероприятие посетили именитый повар Якутии Иннокентий Тарбахов,  учредители компании “Сахачай” Нюргуяна Заморщикова и Варвара Семенова, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. А также Татьяна Тымырова, председатель Ассоциации Гостеприимства Республики Саха (Якутия), Роман Романович, заместитель директора “Технопарк Якутия” и гости из Японии города Хоккайдо.

Директор Колледжа Валентина Кривошапкина поделилась с историей создания данного замечательного проекта:

“В этом году нам исполнилось  88 лет и очень приятно, что именно в День колледжа презентуем наш совместный проект с торговой маркой “Саха чай” – варенье из шишек “Сосновка”. В  рамках реализации технологии дуального обучения в образовательный процесс, проводит в этом направлении разностороннюю и плодотворную работу. Ее отличные результаты: обучающиеся приобретают устойчивые профессиональные навыки, у них появляется уверенность в завтрашнем дне, а предприятия и предприниматели получают возможность подготовки рабочих кадров на своих производственных площадках. А все началась с того, что Нинель Афанасьевна, заместитель директора Вилюйского психоневрологического дома-интерната имени Кэтти Марсден, предложила идею  проекта выпуска шишкового варенья. Больные дома-интерната и жители с.Сосновка, скооперировавшись, собрали шишки сосны – сырье для варенья. А преподаватели Мария Викторовна и Ольга Петровна разработали технологию, по которым вместе с нашими студентами варили наше варенье”.

С разными словами поздравления выступали гости вечера, отмечали что  главным достижением колледжа являются студенты, которые на мировом уровне представляют нашу республику, это тот самый человеческий  капитал, который является основой для процветания республики.

Иннокентий  Тарбахов поведал, что в 30 лет заочно окончил Технологический  отдел Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации и с тех пор остался там преподавать национальную еду. Искусный повар отметил особенность выпускники колледжа- – они  никогда не подводят. Заверил, что и дальше будут выпускать очень хороших специалистов, потому что “дети лучше чем мы, они как показывает практика, опережают своих преподавателей”.

Варвара Семенова пожелала продолжения такой традиции, как выпуск новых продуктов, и призвала другие предприятия воодушевится положительным примером “Саха чая”и колледжа.

Больше тонны шишек было собрано со всей республики и один из лучших партий получено из села Сосновка, рассказала Нюргуяна Заморщикова. Обращаясь к студентам призвала и далее участвовать в новых проектах, предлагать идеи применения местного сырья в продукциях.

Студенты презентовали познавательную информацию о пользе варенья из шишек, рассказали технологию приготовления варенья. По словам девушек, способов приготовления варенья неимоверное количество, но было разработано наиболее оптимальная технология.

Сначала каждая шишечка проходит механическую обработку, затем варится отвар, настаивается целые сутки, через сутки  варится сироп с добавлением шишек  и потом получаеся варенье красноватого оттенка. Такая технология приготовления варенья сохраняет больше полезных свойств и микроэлементов.

В конце мероприятия всем гостям предоставили возможность дегустировать варенье “Сосновка”.

 

Гости из Японии поделились своими впечатлениями:

“Вкус варенья из шишек немного резковат для японцев. Но в целом необычайно богатый вкус и аромат. Удивила сама шишка в варенье,  думал он будет твердой, но получилось как «al dente», к тому же не разваливается во рту, и это ощущение очень понравилось”.

Мэтр якутской кухни Иннокентий Тарбахов после дегустации похвалил создателей с хорошим проектом. Пообещал выкупить несколько десятков банок для гарнировки к различным мясным блюдам, выразил  надежду, что варенье из шишек в будущем станет брендом республики.

 

В мире идет активное развитие рынка экологически чистой продовольственной продукции. Республика тоже включилась в тренд. По данным Министерства сельского хозяйства РС(Я), за прошлый год 11 заготовительных организаций собрали 129,6 тонн дикорастущего сырья, из них произвели 288, 2 тонны продукции. Так что, проект Якутского торгово-экономического колледжа  имеет перспективу дальнейшего развития.

***

Дана СЕМЕНОВА,

Aartyk.RU

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»