Курс валют
$
73.85
0.25
86.99
0.33
Курс валют
Курс валют
$
73.85
0.25
86.99
0.33
Меню
Поиск по сайту

ВОЗГОРАНИЕ «РАДИАЦИОННОГО» ЛЕСА УГРОЖАЕТ ПОВТОРНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

22.07.2021 15:34 8
ВОЗГОРАНИЕ «РАДИАЦИОННОГО» ЛЕСА УГРОЖАЕТ ПОВТОРНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

Вчера Айсен Николаев наконец-то реально обрисовал ситуацию с пожарами в Якутии перед президентом страны Путиным. Конечно, в речи Ил-Дархана было много реверансов в сторону федеральных властей, которые не дали нам сгореть дотла. Но если учесть, что до этого у нашего главы все было в стиле: «Все хорошо, прекрасная маркиза» — это полшага к победе над стихией.

«Самое главное, чего нам удалось добиться на первом этапе, благодаря скоординированной работе, мы отстояли и не допустили перехода огня на территорию ни одного населённого пункта. Такой угрозе у нас с начала пожарного сезона уже подверглись 35 поселений в 14 районах республики. На сегодня прямой угрозы от лесных пожаров ни одному населённому пункту Якутии нет», — мне бы хотелось прокомментировать данное высказывание главы, тем более, как сам он подчеркнул: «С учётом метеопрогнозов сложная лесопожарная обстановка у нас будет оставаться и в августе».
То, что «мы отстояли и не допустили перехода огня на территорию ни одного населённого пункта» здорово, но у нас есть еще места, куда ни в коем случае не должен подходить огонь. И это территории двух подземных ядерных взрывов (ПЯВ) «Кристалл» и «Кратона-3», проведенных с техническими нарушениями, в результате чего случился выброс радиационных атомов (радионуклидов) в атмосферу. Оба находятся на территории Мирнинского района, где в настоящее время действуют пять природных пожаров.

Советские ученые стыдливо называли эти ядерные взрывы мирными или же промышленными, но мы то получили загрязнение продуктами ядерного деления, не как от мирного, или там промышленного, ядерный взрыв он и в Африке ядерный.
Вообще в Якутии с 1974 по 1987 гг. произведено 12 подземных ядерных взрывов. Они проводились под землей, на полукилометровой глубине, но без учета и соответствующего изучения геологических, тектонических, мерзлотных и гидрологических условий местности, поэтому в двух из двенадцати произошла авария. Ядерный взрыв «Кристалл» произведен в 1974 году по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северу от п. Удачный для создания хвостохранилища горно-обогатительного комбината. Предусматривалось проведение восьми таких взрывов, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались.
Ядерный взрыв «Кратон-3» был проведён в 1978 году по заказу Министерства геологии СССР в 39 км к востоку от п. Айхал для глубинного изучения земной коры методом «сейсмического зондирования». Взрыв произошёл на глубине 577 метров, но при организации взрыва были допущены нарушения, вследствие чего возникло радиоактивное облако и накрыло целый поселок.

Последствия двух этих ПЯВ с аварийным исходом не до конца изучены.

ЧЕМ ГРОЗИТ ВОЗГОРАНИЕ «МЕРТВОГО» ЛЕСА?

Возгорание «мертвого» леса сильно беспокоит ветерана экологического движения Якутии Ивана Бурцева: «Считаю, что если это случится, обогащенная радионуклидами зола поступит в почву и водную систему (р. Марха), что вызовет вторичное загрязнение среды, а дым от пожаров в зависимости от направления ветра уйдет в любую сторону, загрязняя сопредельные территории».

Бурцев лично посетил эти места девять раз, неоднократно информировал власти, писал статьи о недопущении пожаров к этим «гиблым» местам, но должного внимания не получил. Игнорируете своего эколога, прислушайтесь к высказываниям Анатолия Микеева, доктора экономических наук, профессора, генерал-лейтенанта, начальника главного управления пожарной охраны МВД СССР.

Военный ученый, изучив загрязненные районы России, Белоруссии и Украины, где произошли возгорания лесов на радиационно-опасных объектах, сделал весьма серьезные выводы: «Лесной пожар на радиационно-загрязненной территории создает едва ли не худший вариант радиационной опасности». Он подчеркивает, что на сгоревших лесных участках в 50-100 раз возрастает радиационный фон: «Например, 4-9 мая 1992 года система автоматического контроля радиационной обстановки Чернобыльской АЭС зафиксировала резкое повышение (почти в 100 раз) содержание радионуклидов в воздухе в районе г. Припяти, рядом с западным участком лесного пожара».
По словам Микеева, лесная подстилка, которая сгорает первой, сосредотачивает в себе до 85% радионуклидов, находящихся в лесу. Вслед за подстилкой высокой удельной активностью обладает масса коры и травяно-моховая растительность. Из-за значительной высоты, на которую поднимается дым (до 6-12 км) при крупных пожарах, перенос радионуклидов происходит на достаточно большие расстояния. Время жизни радиационного дымоаэрозольного облака в нижней тропосфере (до 1,5 км) меньше недели, в верхней тропосфере – около месяца, в стратосфере – 1-5 лет. При этом постоянно происходит вымывание и осаждение радионуклидов на новых территориях. «Признаю, что пожары на радиационно-загрязненных районах в настоящее время – один из основных путей миграции радионуклидов со всеми вытекающими из этого медико-биологическими, экономическими и социальными последствиями», — писал он в 2001 году в своей работе «Социально-экономическая оценка риска пожаров как чрезвычайных ситуаций».

К словам советского ученого известный якутский эколог добавляет: «Пораженный радионуклидами лес при возгорании в любом случае представляет высокую опасность, угрожает новой (повторной) экологической катастрофой».

По сведению о лесных пожарах по районам от 21.07.2021 г., в Мирнинском улусе действуют пять природных пожаров. Первое возгорание произошло 23 июня на территории с. Сюльдюкар, но режим ЧС был объявлен только спустя двадцать дней, 13 июля. Сегодня ровно месяц, как сюльдюкарцы борются с огнем. Несмотря на изнуряющую и, казалось бы, затянувшуюся борьбу со стихией, глава наслега Иван Оюров не устает благодарить властей за помощь через страницы госСМИ.
Как бы с такими темпами огонь не подошел к территории подземных ядерных взрывов «Кристалл» и «Кратона-3», а это грозит повторной экологической катастрофой.

***
Анжелика МОТОСОВА

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Илья

    Иван Бурцев конечно молодец, что не дает забыть о теме ядерных взрывов, но постоянно связывать любую тему с темой этих взрывов это как в басне Эзопа про мальчика, который кричал «Волки!»

  2. Оо

    Это жизненно важная тема. Опасно то как!!! Многие об этом не знали до си хз пор! Как же так безобразно и беспощадно бессовестно эксплуатируют Якутию! Убивают всю флору и фауну
    Это землетрясение с рук им не сойдет! Бог все видит! Возмездие не преминет явиться злонамерениям бесчестных людоедских тварей

  3. Других проблем куча

    Не надо намеренно вводить в заблуждение людей и сравнивать загрязнение от подземных ядерных взрывов с загрязнением от аварии на Чернобыльской АЭС. Во первых площади загрязнения не сопоставимы, во вторых — уровни загрязнения. В результате подземных взрывов на поверхность вырвалось не более двух процентов общей активности продуктов распада заряда, тогда как следы от Чернобыльской аварии можно было обнаружить в любой точке мира в северном полушарии.

    • Пострадавшая экология

      Ты, тип который изрёк про «Других проблем куча» -жестокий, но далеко не проницательный человек. Ему твердят про 12 ядерных взрывов, а он про своё . Почему население Вилюйского куста сильно болеет онкозабооеваниями, почему много больных почками, желудка, желчного пузыря? Почему нет спортсменов регионального масштабс из Вилюя? Почему болеют молодежь, дети? Почему нервная система у жителей Вилюя плохая?

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ