Курс валют
$
61.07
0.32
63.39
0.09
Курс валют
Курс валют
$
61.07
0.32
63.39
0.09
Меню
Поиск по сайту

В Якутии заведующая и работники магазина незаконно удерживали и издевались над семилетним ребенком

19.10.2022 08:55 31
В Якутии заведующая и работники магазина незаконно удерживали и издевались над семилетним ребенком

В редакцию Аartyk.Ru поступило письмо от Елены Г. (имя изменено по просьбе женщины – прим. редакции).  Она изложила в письме вопиющий случай с малолетним ребенком, которого насильно удерживали в подсобке работники магазина “Якт Маркет”:

 30 мая 2022 года примерно в 17.20 моя дочь, ученица 1 класса, с подружкой пошла в недавно открывшийся магазин “Якт маркет” (ИП Таирова) по адресу: ул.Шавкунова, 80. Подружка пообещала дочери, что купит ей конфеты. В магазине дочь взяла конфеты, подумала, что подруга оплатила и спокойно вышла из магазина.

По видеокамерам видно, что ее подруга подошла к кассе с конфетами. Возле выхода их остановил охранник и в 17.27 отвел к заведующей магазина Негматовой Ойнисо Алиевне. И это все без вызова представителя государственной власти, без законных представителей (родителей).

В подсобном помещении сразу началась травля моего ребенка, что она воровка, что она украла конфеты. Когда дочка хотела выйти, Негматова (06.04.1987, номер телефона *******87) скомандовала сесть на стул и удерживала ребенка в течение получаса в подсобке. Она обыскивала дочь, трогала ее, допрашивала, отобрала телефон, запугивала ребенка, довела до слез и до шокового состояния. При этом заведующая не стала вызывать полицию.

На каком основании и кто разрешил этой женщине обыскивать, оказывать психологическое воздействие на ребенка?

Все это время я звонила своей дочери, а Негматова, у которой был телефон ребенка, сбрасывала вызов.

В 17.44 мне позвонил незнакомый номер, это звонила заведующая, которая сказала:

“Ваш ребенок украл шоколад на 222 рубля, приходите, иначе вызываем полицию”.

При этом я услышала по телефону плач ребенка, позвонив мужу, сразу побежала в магазин. Прибежав в магазин, включила видеокамеру на телефоне. В магазине услышала, что где-то плачет дочь, я металась по магазину и кричала:

” Где моя дочь?”

Кто-то показал мне подсобное помещение, вбежав туда, я увидела дочь в окружении трех агрессивно настроенных женщин и мужчины. Они хором кричали, что моя дочь воровка, по ней ПДН плачет.

Моя дочь была в шоковом состоянии, плакала и раскачивалась на стуле, все время повторяла, что она украла шоколадку. Видимо, кто-то ей это внушил. Я ее такой никогда не видела, никак не могла ее успокоить.

Присутствующие сотрудники магазина, не переставая, оскорбляли нас. А заведующая кричала:

“Ваша дочь ворует, а вы ходите тут, выясняете, по ней ПДН плачет”, – все время повторяла эти слова, размахивая агрессивно руками.

Защищаясь, я оттолкнула ее руки. Она накинулась на меня с кулаками, нанесла побои. Затем в потасовку присоединились продавщица Лазутина Мария Александровна и продавщица в зеленом фартуке (Нурман-Кызы Айпери), охранники Кулулов и Мирзомуродов.

Они били меня, я защищала собой дочь, дочка кричала:

” Пожалуйста, не надо, не надо!”

Они преградили мне путь к выходу, удерживая нас в подсобном помещении. Заведующая при этом не переставала наносить мне удары. Удары также наносили продавщица Курман-Кызы и охранник Кулулов.

На мои просьбы выпустить нас с дочкой они не реагировали. Били меня вчетвером, пихали, толкали. Когда мне стало плохо, заведующая приказала своим:

“Не выпускайте ее, будете сидеть здесь!”.

Они удерживали нас против моей воли в течение 15-20 минут, издеваясь и нанося побои. Мне непонятно, на каком основании семилетнего ребенка затащили в подсобку, оказывали давление, незаконно удерживали ее, потом и меня, наносили мне побои, сильно напугали ребенка.

Дочка после 2 операций на сердце, наблюдается у кардиолога и невролога, любая стрессовая ситуация вызывает аритмию.

После этого страшного случая она перестала спать одна в комнате, боится заходить в магазины. Мы до сих пор наблюдаемся у врачей, у нее на фоне стресса подскочил сахар, обострилась аритмия. Даже после продолжительной реабилитации тревожное состояние не проходит.

Я сама тогда вызвала полицию, чтобы разобраться в ситуации. В полиции мы написали объяснительные, выяснилось, что Негматова беременная, хотя это ей не помешало кидаться на меня с кулаками.

Заместитель начальника 2 ОП Романов Александр Николаевич пообещал взять на свой контроль этот инцидент, дал свой телефон, но впоследствии не отвечал на звонки и не помогал.

Ходила на прием к Ефремову И.Г., начальнику 2 ОП, который также обещал помогать, но вынес против меня определение о возбуждении административного дела за побои Негматовой, хотя я лишь оттолкнула ее, защищая свою дочь.

По «воровству» инспектор ПДН вынес отказ, так как ребенок маленький, ничего не нарушал, воровства как такового не было.

2 июня я отправила свое видео с телефона участковой 2 ОП Семеновой Анне Анатольевне. Она долго не отвечала. И только 28 июня перед судом ознакомила нас с мужем с видеофайлом из системы видеонаблюдения магазина «ЯКТ Маркет».

На видео сначала виден рабочий процесс магазина, затем в 17.27 дочь завели в подсобку, через 3 минуты дочь встала и хотела выйти, но заведующая скомандовала сесть, потом обыскивала ее, долго что-то говорила моему ребенку. В это время видно, что дочь нервничает и раскачивается на стуле, находясь в стрессе.

Заведующая отобрала телефон и сбрасывает мои звонки. Это все было видно. Участковая Семенова постоянно торопила нас с мужем, не ознакомив полностью с видео.

Мы посмотрели видео, перекручивая, максимум 10 минут.

В суде судья Жиркова Н.В. вынесла мне постановление об административном правонарушении за побои и штраф 5000 руб.

Ходатайство об адвокате было отклонено. Также было отклонено ходатайство об отложении судебного заседания, на котором я настаивала. Видео с камер видеонаблюдения магазина пропало. В материалах дела есть кусочек, снятый на телефон с монитора компьютера. Где сейчас видео с камер, неизвестно. Возможно, уничтожено в интересах Негматовой.

28 июня я принесла справку с травмпункта об ушибе грудной клетки и оставила участковой Семеновой. А теперь участковая Семенова говорит, что справки не было, поэтому она не приложена к судебному делу. Странно, справка Негматовой приложена, а моей справки нет.

Мы обратились в прокуратуру. 11 июля позвонил прокурор Игнатьев и сказал, что видео со 2 отдела полиции не предоставлено. Когда участковая Семенова ушла в отпуск, дело передали участковому Дьяконову. Я ему отправила свое видео, но мое видео не было приобщено к делу. Его удалось приобщить только с помощью адвоката на апелляции в Верховном суде г Якутска.

Постановление якутского суда об административном правонарушении Верховный суд оставил без изменения. Судья Протодьяконов в решении написал все искаженно, якобы я несколько раз ударяла Негматову ладонью по телу, как он увидел это, непонятно.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, не взяв объяснительных ни с меня, ни с дочери, хотя написал, что объяснительные взяты, это является ложью.

Почему начальник 2 отдела полиции Ефремов не возбудил дело по групповому избиению меня, неизвестно. Ведь на видео четко видно, как я только защищалась, а они вчетвером меня избивали.

Дело возвращали в 2 ОП два раза на дополнительное рассмотрение. На данный момент дело дополнительно рассматривается по ходатайству уполномоченного по делам ребенка.

В Следственном комитете старший следователь Никифоров ясно сказал, что есть все признаки незаконного удержания малолетнего ребенка. А теперь Следственный комитет почему-то не вызывает меня, чтобы взять объяснительные, видимо, хотят все замять.

Елена Г.

***

Ждем комментарий от правоохранительных органов.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 31

Добавить комментарий
  1. Я знаю

    что будем все молчать как обычно

    • Отсутствие событий

      Путин чётко дал указания про эти случаи: нельзя кошмарить бизнесс. Нельзя подвергать прессингу мигрантов из Средней Азии в нац республиках правоохранительными службами и прокуратурой. Так что Ефремов, Семенова, Протодьяконов и пр. якуты из 2 ОП сработали грамотно. Чтобы не вызывать стресс у среднеазиатов в Якутии.

  2. Юрист

    Эти сошедшие с аулов и кишлаков устраивают свои понятки и правила, ни хрена не знают и не понимают законы РФ, а наши охранители правопорядка встают на их сторону? Возмутительно.Если суд установил что кражи не было как такового, то все последующие события именно в интересах потерпевших ребёнка и родителя. Значит насильное удержание ребёнка в подсобке ни за что. Действия матери при этом сто процентно законные. Все лишние физические движения матери полпадают “в состоянии аффекта”. А все действия хозяев магазина – превышение полномочий, злоупотребление правом, вплоть до самоуправства.

    • Воспитание

      Мать сама виноватая. Надо с измальства учить детей, кто такие мигранты. Чтобы завидев их морды не сорвалась в места их скопления и особенно в магазинчик. Не секрет, что именно в магазинах убивают стариков в подсобках. Видео гуляло по ЦТ лет 5 назад. Про цыганок, литовок и полячек тоже учить, что ненавидят якутских детей, чтобы туда не таскались.

  3. Дело несложное.

    Можно разобраться за неделю. Нужны версии произошедшего от двух сторон конфликта. Самосуд, удержание ребенка недопустимы!

  4. петр

    наши правоохранительные органы защищают только приезжих, которые потом убивают наших ребят.

  5. Пенсионера.

    Из вышеизложенного девочка вообще не имеет право на защиту своих прав. Закон защиты прав ребенка не работает что ли… Все встали на защиту Негматовых… дожили…

  6. Man

    Массовый байкот магазина !

  7. Роза

    А почему мать ребенка.начала скандалить?Ребенок уже.в.школу.ходит и не знает,что в магазине надо платить,вот подруга ее знает Сразу же вызвали мать,потом надо было полицию Просто ребенка отвели бы.к заведующей и не устраивали бы публичную порку,все – таки это ребенок ,можно было изьять конфеты ,пристыдить и отпустить

  8. Александра

    За гранью(((( Родителям надо обратиться к уполномоченному по правам ребенка в республике!

  9. Минсаха

    Шоколад это частная собственность. Частная собственность охр. Законом РФ. Для взрослого это тюрьма.

    • Просто

      Тело человека тоже частная собственность. Если избил, то тебя убить.

  10. Папаша Нигматулиной

    А где видео?

  11. Каратель

    Несправедливо поступили приезжие гости столицы вместе с продажными блюстителями закона. Этим они толкают только на самосуд как было в 90-ые.

  12. Татьяна

    Не имели права что-либо говорить ребенку до прихода родителя! Как родитель пришел, с ним все разборки. А ребенка не имеют права трогать. Понимаю эту мать

  13. Бесправ

    Мы услышали только одну сторону конфликта. Не судите, да не судимы будете.

    • Ludmila

      А что скажет другая сторона ,нанесшая такую травму ребенку.из- за конфет на 200 руб? Эта.травма на всю жизнь И никакое.это не воровство Изьяли и об ьяснили,почему нельзя так делать и она бы запомнила это

      • Девушка Смерть

        Мать девки европейка, раз так реагирует на битье ребёнка. Например меня всегда все избивают и по сей день с рождения. И никогда не рассказываю никому. Сама убиваю тех, кто избивал.

    • 1

      думается, что представители общины вмешались. года четыре назад помнится инет пестрел по поводу насилия на школьницами в ижевске представителями одной диаспоры, там тоже все замяли через общины, а подозреваемые успешно уехали на родину. Кто бы не был виноват, подозреваете ребенка – вызывайте пдн, а не прессуйте морально, унижать мать на глазах ребенка – за гранью зла

  14. Антон

    Мрази! это магазин нужно проверить по всей инстанции. Скорее всего построили незаконно без разрешения

    • Девушка Смерть

      Сжечь их цинично. Покурить и кинуть в проспиртованную куртку окурок. Куртку пусть выкинет там один, проспиртует другой. Все разные люди. Нет причинно-следственной связи. Легко.

  15. Зена злючка

    Легче снести все магазины с нарушегиями, чем разбираться!(

  16. Зена

    Легче снести все магазины с нарушениями, чем разбираться!(

  17. Я знаю

    Надо быть осторожным, ходить только на большие цивилизованные магазины. Без родителей на сомнительные, вроде таких не ходите. У них свои законы.

  18. Катрин

    Пишите в следственныи комитет Бастрыкину сразу все сделают и путину

  19. Нина Рудковская

    Что за беспредел. И почему полиция идет на поводу приезжих мигрантов

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»