Курс валют
$
77.78
0.15
91.56
0.25
Курс валют
Курс валют
$
77.78
0.15
91.56
0.25
Меню
Поиск по сайту

В Якутии установили возрастной ценз на труд

01.10.2020 08:46 9

"Якутяне старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями и состоянием иммуносупрессии, перечень которых утверждён правовым актом главы республики, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания на фоне обострения ситуации с коронавирусом", - сообщается на сайте госорганов Республики Саха. Соответствующий указ был подписан главой Якутии Айсеном Николаевым.  

В Якутии установили  возрастной ценз на труд

Забота о старшем поколении, конечно, похвальна. Но в Якутии эту самую заботу проявляют весьма своеобразно, с нарушением всех конституционных прав граждан.

Запрещать всегда легче, а вот по уму организовать работу систему здравоохранения — это, видимо,  сложнее.

Ситуация с здравоохранением в Якутии катастрофична, и это уже видно невооруженным взглядом. Нет организации системы здравоохранения от слова «вообще».  Без нужных связей и блата, вмешательства СМИ простым смертным практически невозможно получить медицинскую помощь. В этом нет вины простого участкового терапевта, других специалистов,  а потому что в здравоохранении Якутии нет попросту ОРГАНИЗАТОРА.

Вот коса под названием «кадровая политика» Айсена Николаева нашла камень под названием «пандемия коронавируса».
Кадры, которые ранее не имели положительного, продолжительного управленческого опыта в курируемых отраслях, споткнулись на пандемии. На кону человеческая жизнь. А что может быть дороже в этом мире, кроме ЖИЗНИ? Ни-че-го! Люди возмущены до отчаяния, всюду в соцсетях  гневные посты о бездействии властей в организации оказания медицинской помощи. Держащаяся на соплях репутация власти окончательно рухнула.

Дальше что? А дальше наше родное руководство, вместо того, чтобы анализировать и оперативно реорганизовать рухнувшую систему здравоохранения, якобы заботясь о здоровье пожилых граждан, лишило их еще одного конституционного права — права на труд.

«Ко мне поступает очень много обращений от граждан старше 65 лет, которых работодатели заставляют выходить на работу. В нынешней эпидситуации это абсолютно недопустимо! Мною подписан указ о том, чтобы лица старше 65 лет к работе не привлекались. Это относится к сотрудникам всех предприятий и организаций, кроме медицинских работников», – выдал глава очередной не слишком продуманный указ.
То, что к нему обращаются, видно в соцсетях. Правда, надо успеть прочитать обращения реальных граждан под постами Николаева. Потому что их сразу удаляют, оставляют лишь  одни восхваления проплаченных айсботов.

 

Итак,  насколько законно недопущение граждан 65+ к работе? А если гражданин желает работать, полон сил и энергии, неконтактный? Извините, даже Пенсионный Фонд России признает, что 65-летние находятся в полном расцвете сил, что даже пришлось отодвинуть возраст выхода на пенсию по старости. Посмотрите на федеральную власть, СовФед, на Путина, наконец! Все они люди за 70 и очень даже ничего. Вполне справляются со своими должностными обязанностями. Или же Айсен Николаев иного мнения?

Ни для кого не секрет,  Якутия по безработице в лидерах  в ДФО — 22%. Из тех, кто состоит на учете в бирже труда — это люди трудоспособного возраста и молодежь. Пенсионеров на учет по безработице у нас не ставят. Безработных содержат те же бабушки и дедушки за 65 лет. Если бабушки, дедушки не будут ходить на работу, соответственно, они не будут получать зарплату. Много якутских семей потеряет средства к существованию.

Руководителям, особенно частникам, стало  невыгодно брать на работу людей 65+. Это логично: если они не будут ходить на работу, за что им платить зарплату? Удаленка? Не все работы можно выполнять онлайн. Вахтер, охранник, технический работник, рабочий не будут же выполнять свои обязанности через интернет. Особенно учитывая, что у нас не во всех районах, селах есть качественная связь, да и не все якутяне с компьютером на «ты». Вон даже 40-летние не всегда могут без проблем подключиться к интернету.

Работодатель, допустивший 65-летнего к работе, будет оштрафован, пригрозили якутские чиновники. Это тоже голословная угроза. Любой руководитель предприятия, организации может оспорить в суде административный штраф, постольку нет ни одного нормативного акта, закона, требующего привлекать к ответственности руководителя за допуск к работе граждан категории 65+.

Если гражданин не болен, не контактный и трудоспособный, то на основании чего врач должен выписать больничный, какой диагноз поставит на больничном? Известно, что врач имеет право выписать больничный только на основании какого-то заболевания и выявления нетрудоспособности. Соцстрах уже предупредил, что больничные на якутских 65-летних, которых глава Якутии своим указом вынудил уйти с работы, оформляться не будут, если нет медицинских показаний.

Таким образом, указ главы Якутии сделал всех граждан за 65 автоматически недееспособными: за них все решил он единолично. Установил ценз, кому можно работать, а кому нет. Нарушение или лишение права гражданина на труд — это главный вопрос в указе Айсена Николаева. Чем не ущемление прав гражданина РФ?

Среди депутатов много граждан 65+, а в коллективе Конституционного суда С РС 65-летние так вообще считаются «молодежью». Что, интересно, скажут по поводу отстранения от работы граждан свыше 65 лет депутаты Ил Тумэна и возрастные судьи Конституционного суда РС? Сами себя лишат заработка?

 ***
Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Фома

    В указе главное не то, что установлен возрастной ценз, а чёрным по белому написано, люди с хронически и заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Работодатели будут ориентироваться на эти слова, а не вообще не на возраст. Будет практиковаться реальная дискриминация по состоянию здоровья. У нас половина населения хроники и с ослабленные. Кто будет определять годен гражданин пользоваться конституционный правом на работу а кто не имеет на это право по состоянию здоровья. Бред, сущий социальный фашизм.

  2. Тгк Аартык.ру

    Минтруд региона разъяснил о недопущении граждан 65+, то бишь разъяснил как правильно нарушить права граждан на труд. Но, тут же разъяснил, если работнику невозможно обеспечить дистанционный режим работы, то работник на основании ЛИЧНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ (обращаем внимание!) предоставляется оплачиваемый отпуск или отпуск без содержания! А если у работника уже использоваг ежегодный отпуск и он не желает в этот сложный безденежный период сидеть без сохранения заработной платы, то работодатель не может данного работника не допустить к оаботе. Таков закон! А мы живем, как твердят наши руководители в правовом государстве. И указ главы должен соответствовать федеральному законодательству. В данном случае он противоречить, значит бравые парни в погонах должны отреагировать. Вроде так требует закон. Итак, работникам свыше 65 лет приказывать сидеть низзя! Это его право выйти на работу никто не имеет право отнимать! Поэтому, разъяснение минтруда далеко не соответствует федеральному законодательству. Работодатель или обязан создать условия на удаленный режим работы, или его допустить к исполнению трудовых обязанностей. А вот штрафовать не могут, а если даже так произойдет судебные тяжбы не закончатся.

  3. Анатолий

    Дурдом какой то, повысили пенсионный возраст так все мрут не доходя до пенсии. Объявили сидеть дома всем кому 65+ так все рвутся на работу

  4. Сахабын

    На счёт Минздрава точно написано на 100% , что там нет ни какой организационной работы нет, министр Борисова на 99% некомпетентна это факт !!! Поликлиниках бардак, нет никакого контроля начиная с вызовов, разъездов, анализы берутся только тогда когда человек уже лежит уже с повреждением лёгких и то результата не дождешься неделю и то и более, а когда вторые, третьи анализы будут. То?!!! Уже человека не стало что ли??!!! Вот и заражённые люди не дожидаясь сами ходят платно сдают при этом заражая окружающих!!! Полный бардах теперь все увеличивается больных и то не все, э, потому что в самый кризис люди сидят или лежат дома ожидая результатов анализов!!! И вполне теперь после эпидемии и будут эти вакцины ставить типа обязательно должны получитт

    • Над

      А вот это правильно.. Организация медицинского обслуживания вообще плохо налажена.. Такое ощущение что люди сами барахтаются с болезнью, нет помощи

  5. Переболел сам

    Региональное правительство полностью некомпетентное во главе с Балабкиной. Социальная политика с министрами здравоохранения, труда не могут организовать работу своих министерств и направитьработу на защиту прав здоровья гарантий граждан.
    Каков поп таков приход

  6. Маска

    Те пенсы 65+ лезут в работящие. В молодости пили сидели дома типа по уходу.4-раза рожают наверняка же здоровые женщины.По 10лет сидели.Балду пинали теперь нужны деньги стаж пенс.мрот маленькая.Многих таких знаю.Я всю жизнь даже без выходных работала.Последнее аж до 12-00ч. ночи.В отпуске замены не было полотпуска тоже отрабатывала бесплатно.Те кто ходить без маски видимо надоело жить.Всем рты не заклеишь.

  7. Над

    22 % безработных молодого возраста люди.. Автор противоречит сам себе.. 65 летние пенсионного возраста люди обеспечивают эту категорию безработных, если они уйдут с работы кто будет их содержать.. Может быть наоборот отдать места 65 летних молодым безработным?!!

  8. Над

    Статья по сути высосанная из пальца проблема..

Оставить комментарий