Курс валют
$
102.71
0.79
104.86
Курс валют
Курс валют
$
102.71
0.79
104.86
Меню
Поиск по сайту

В стационаре “Центра современной нефрологии и диализа” за четыре месяца прошли лечение более 60 пациентов

08.10.2022 21:59 1
В стационаре “Центра современной нефрологии и диализа” за четыре месяца прошли лечение более 60 пациентов

Симптомы болезни почек не всегда четко проявляют себя. Заболевание долгое время может маскироваться за общим благополучием, и в один момент «выстрелить» c такой силой, что пациенту потребуется экстренная госпитализация и гемодиализ. Чтобы не допустить критической ситуации, важно делать периодические осмотры у врача-нефролога. 

В нашей республике больным, нуждающимся в лечении почек, оказывает “Центр современной нефрологии и диализа”, открывшийся в феврале 2020 года.По сути, это единственный центр в республике, где проводится тщательное наблюдение и лечение пациентов с почечной патологией. В то время, когда весь мир боролся с коронавирусом, персонал  центра  трудился в «красной зоне», оказывая помощь не только диализным пациентам, но и всем пациентам, нуждающимся в заместительной почечной терапии. А с июля этого года у центра открылся ещё стационар на 15 коек.


Наша редакция Aartyk.Ru смогла воочию увидеть  стационар, где врачи заняты  жизненно необходимой  работой. 
Стационар очень уютный, светлый, видно, что он нацелен на максимальное удобство больных. С момента открытия стационара  более 60 якутян получили лечение. Сейчас на гемодиализном методе заместительной почечной терапии находится 67 пациентов. На домашнем диализе находятся 31 пациент, из которых 14 пациентов проживают в районах.

Как рассказывает Ксения Давыдова, заместитель главного врача по лечебным вопросам «Центра современной нефрологии и диализа», диализное отделение работает в три смены, с 7 утра до  часу ночи ежедневно. В сутки они принимают 67 пациентов: 

“Гемодиализ – процедура очищения крови через полупроницаемую пористую мембрану с помощью аппарата «искусственная почка». Аппарат берет на себя функции неработающих почек, что позволяет продлить жизнь таких больных на долгие годы.Аппарат для гемодиализа отфильтровывает из крови токсины, мочевину, избавляет от лишней жидкости, нормализует электролитный баланс, артериальное давление и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. Пациенты обслуживаются в порядке очереди. В большинстве случаев процедуру проводят 3 раза в неделю по 4 часа. Кроме того, существует гемодиализ в домашних условиях.Для этого используются специально разработанные портативные аппараты, которые после обучения пациент увозит к себе домой в район.  То есть он живет в кругу семьи и может проводить сам себе диализ. Процедуру делают ежедневно по 8-10 часов ночью, и она более физиологична, чем гемодиализ, так как очищение крови происходит ежедневно. Получается, что эта процедура более близка к функциям почек”.

Основная направленность этого стационара – сохранение функций почек, выявление заболеваний почек на ранней стадии, не доводить до термальной стадии. Новый стационар позволит жителям республики комфортно получать все виды нефрологической медицинской помощи.

 

“В стационаре работают эндокринологи, кардиологи, при необходимости есть хирурги. В лечении применяются новые разработки и стандарты лечения. Для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью применяются такие виды заместительной почечной терапии, как гемодиализ, ультрагемофильтрация, перитонеальный гемодиализ.

Если мы в начале 2020 года имели только гемодиализное отделение, то сейчас у нас функционируют 2 консультационных кабинета нефролога в Якутске, где любой желающий может обратиться бесплатно по ОМС в стационар и 8 консультационных кабинетов нефрологов в районах.

Пока только 8 районных больниц изъявили желание заключить с нами соглашение о сотрудничестве. Наши нефрологи периодически 1 раз в месяц выезжают в районы, где проводят осмотры. Эти выезды убедили нас в необходимости стационара. Пациента ведь не оставишь с этим диагнозом в районе, нужно его обследовать, уточнить диагноз, составить дальнейший план лечения.

Таким образом, в нашем центре появились пациенты, которым впервые были введены перитониальный диализ (домашний вид диализа,  где используют брюшину в брюшной полости человека в качестве мембраны, через которую жидкость и растворенные вещества обмениваются с кровью, подробнее можете ознакомиться по ссылке).И это все говорит о статистике, насколько у нас увеличиваются пациенты на гемодиализе.

Персонал периодически проходит стажировку в городской клинической больнице №52 г.Москвы. Несомненно, обучение у опытных специалистов, практика в одной из ведущих московских больниц даёт положительный результат. Все полученные знания применяются в лечебной работе. В дальнейшем наши московские коллеги приедут и посмотрят, чему мы обучились, что переняли, что внедрили,” – рассказывает  Марфа Бурцева, главный врач «Центра современной нефрологии и диализа».

Важно понимать необходимость раннего диагностирования

Из-за недостаточной информированности многие люди не догадываются, что имеющиеся у них симптомы указывают на возможные заболевания почек, в результате чего слишком поздно обращаются к врачу, когда единственным выходом остается диализ или трансплантация почки. Лечение поздней стадии хронической болезни почек методами заместительной почечной терапии, к которым относятся диализ и трансплантация, являются слишком дорогими. В Российской Федерации расходы на диализ и пересадку почки полностью покрываются за счет средств ОМС и частично федерального бюджета, однако доступ к диализу по-прежнему затруднен для пациентов сельской местности и небольших городов из-за больших расстояний и проблем с логистикой. Следовательно, важно, чтобы как можно больше районных больниц подключались к данной программе Центра. Ведь это реальный практический выход из сложившейся ситуации – разработка и внедрение системы превентивной (профилактической) нефрологии, основанной на концепции хронической болезни почек.

Важность информирования отмечает Гаврил Чемоханов, инвалид первой группы, член республиканского общества инвалидов, общественник:

“В мое время, к сожалению, не было никакой информации. Я всегда считал себя здоровым человеком. Не пил, не курил, увлекался спортом и думал, что этого вполне достаточно. В больницу не ходил. Если где-то что-то кололо, не обращал внимания. В общем, был, как все.

Но в 2013 году у меня отказали почки. Ходил на гемодиализ, затем, к моему счастью, в 2017 году мне сделали пересадку почки. На этом этапе ты не становишься совершенно здоровым человеком, постоянно на наблюдении, принимаешь поддерживающие лекарства, которые дают много побочек.

У меня начинает пропадать зрение на один глаз. Поэтому важно не доводить почки до хронической болезни. Надо периодически наблюдаться  у врачей-нефрологов.

Хроническая болезнь почек  – не узкая нефрологическая, а общемедицинская проблема с серьёзными социальными и экономическими последствиями для всей страны, не говоря о республике. Её решение возможно только совместными усилиями всего медицинского сообщества при поддержке органов власти и общественности, информированности и активном участии населения” – говорит Гаврил.

Проблемы отдаленности районов республики – решаема
“Центр нефрологии и диализа”  на основании соглашения с Центральными районными больницами, как выше писали,  сотрудничает с 8 улусами ( Хангаласский, Горный, Сунтарский, Нюрбинский, Усть-Алданский, Чурапчинский, Таттинский и  Амгинский).

«Пользуясь случаем, хотелось бы выразить огромную благодарность главам этих улусов, в частности, главе Нюрбинского улуса Алексею Иннокентьеву. Алексей Михайлович сразу же отозвался на наше предложение, оперативно предоставил помещение. Именно такие неравнодушные к чужим проблемам люди должны быть руководителями, – говорит Марфа Бурцева. – В этих восьми районах у нас есть кабинеты-нефрологов. Всех пациентов постоянно курируют и контролируют врачи-нефрологи. А фельдшеры проводят обучающие семинары на дому”.

Кроме того, на фоне заболевания у людей меняется жизнь. Они сталкиваются со множеством медицинских, правовых и социальных проблем. Поэтому, как отмечают сами пациенты и врачи Центра, появилась необходимость сопровождения и информирования новых пациентов. Так в прошлом году для таких целей открылось объединение НКО “Тулуур”:

“Здесь мы совместными услилиями обсуждаем психологические, правовые, иногда даже вопросы проживания. Бывает, что у многих пациентов, вынужденно находящихся  в Якутске, негде жить. Им приходиться арендовать жилье или жить у родственников. Поэтому вопрос жилья  жизненно необходимым. В этих непростых вопросах наше объединение старается помочь и поддержать всеми доступными способами тех, кто оказался в подобной ситуации. Только объединив усилия можно справиться с проблемами. Я очень рада, что у нас есть такой центр, тут работают профессионалы, все делается ради своих пациентов. Нас не везде берут, если честно, – рассказывает председатель НКО “Тулуур” Хотуя Лаврова.

В последнее время наблюдается увеличение заболеваемости нефрологического профиля. Хроническая болезнь почек встречается достаточно часто и нередко является необратимой. Осведомленность о причинах, симптомах и мерах профилактики заболеваний почек является лучшим способом уменьшить их распространенность. Необходимо знать, что хроническое заболевание почек на ранней стадии развития не имеет признаков и симптомов, но может прогрессировать до почечной недостаточности. Чем раньше вы выявите болезнь, тем выше ваши шансы на эффективное лечение.
***

Дана СЕМЕНОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Декабрь

    Вот, вопрос проживания в Якутске вынужденно находящихся там пациентов, до сих пор не решен как следует. А теперь представьте, что это например одинокий пожилой человек из улуса, у которого нет в столице республики родственников и знакомых. Дедушка или бабушка.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»