Курс валют
$
77.18
0.82
89.98
0.73
Курс валют
Курс валют
$
77.18
0.82
89.98
0.73
Меню
Поиск по сайту

В России хотят доработать порядок обработки персональных данных

02.08.2020 13:32 0
В России хотят доработать порядок обработки персональных данных

Россиянам предлагают подписывать согласие на обработку персональных данных сразу для нескольких различных целей. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний осенней сессии.


Сегодня государственные органы и другие организации обязаны получать письменное согласие человека на обработку его персональных данных. При этом такое разрешение необходимо получать каждый раз отдельно. Новый законопроект же предусматривает возможность получения такого согласия одновременно на несколько целей. Механизм также будет работать, если работать с персональной информацией должны несколько разных лиц.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагаемое изменение является крайне актуальной общественной потребностью для построения цифровой среды доверия. В том числе — для запуска новых инновационных сервисов и услуг, удаленного взаимодействия с клиентами, работниками, получения государственных услуг. Они помогут также уменьшить количество согласий, предоставляемых субъектом персональных данных в письменной форме.

При этом для обеспечения необходимого уровня защиты прав граждан при уничтожении персональных данных, авторы документа предусмотрели обязанность использовать средства защиты информации, в составе которых реализована функция уничтожения информации. Такие средства обязательно должны пройти в установленном порядке процедуру соответствия, проведенную ФСБ России или ФСТЭК России.

В случае успешного принятия, законопроект вступит в силу только через полгода после официального опубликования. Это необходимо для того, чтобы в Роскомнадзоре уточнили требования и методы по обезличиванию персональных данных, а операторы успели принять необходимые меры по соблюдению указанных требований.

***

Источник: Парламентская газета

Оставить комментарий