В Роспотребнадзоре объяснили, почему не стоит есть клубнику с подпорченным бочком
В России начался сезон клубники. Ароматную ягоду продают повсеместно — и в магазинах, и на рынках. Только в Москве открыли 290 торговых точек — в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. В столичных палатках можно найти десять сортов клубники, в том числе клери, альба, флер, джоли и азия. Как выбрать самую вкусную ягоду, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, сообщает Парламентская газета.
Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили, отметила Раева. Зеленая чашечка ягоды должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться, предупредила эксперт. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится — ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.
Специалист также объяснила, почему не стоит ест слегка подпорченную ягоду. Подгнивший бочок говорит о том, что на клубнике появилась плесень, а внутри ягоды уже есть токсин потулин, сказала Раева. Даже если срезать подпорченную часть, то в чистом, казалось бы, остатке ягоды все равно уже будет определенное количество потулина. Он разрушается только при термической обработке, предупредила она.
«Если вы купили килограмм клубники и там оказалось большое количество подпорченных ягод, то лучше из всей партии сварить компот или варенье, — посоветовала эксперт. — Потому что даже внешне целые красивые ягоды, которые просто находились рядом с подпорченными, уже содержат плесень».
Чтобы таких ситуаций не было, нужно более внимательно относиться к выбору продавца и самой клубники, заключила Раева.
***
Aartyk.Ru
Оставить комментарий