В Нюрбинском улусе для отделения «Якутский скот» построили коровник
Напомним, в октябре на участке Чкалов с. Акана было завезено 50 голов КРС якутской породы из с.Болугур Амгинского района, с. Өргөлөөх Намского района и с.Магарас Горного района. Животные были распределены по двум скотопомещениям.
С вводом нового коровника коллектив предприятия поздравили заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Николай Афанасьев, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Владимир Степанов, глава МР “Нюрбинский район” Алексей Иннокентьев, Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, руководитель ГКП РС(Я) “Якутский скот” Александр Артемьев и т.д.
Глава улуса Алексей Иннокентьев отметил, что благодаря совместной усиленной работе с ГКП РС(Я) “Якутский скот” в Нюрбинском улусе будут развивать аборигенную породу якутского скота. “В декабре 2018 года глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства. Согласно документу, до 2024 года популяция якутского скота должна выйти из угрожающего статуса за счет увеличения поголовья с 660 до 1 тыс. голов. Теперь и нюрбинцы внесут свой вклад в развитие популяции якутского скота” – отметил он.
В завершении своего выступления глава улуса вручил филиалу предприятия “Якутский скот” сертификат на приобретение трактора “Синтай”.
Заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Афанасьев отметил, что в последние годы начаты серьёзные шаги для сохранения и восстановления популяции якутского скота. Для реализации данной задачи в декабре 2019 года создано генофондное казенное предприятие «Якутский скот».
“В этом году мы открываем третий по счету комплекс для якутской породы скота. В ноябре текущего года в с. Тастаах Намского улуса открыли новый животноводческий комплекс на 150 голов для якутского скота. В начале декабря в с. Сюльдюкар Мирнинского района состоялось торжественное открытие нового ЖВК на 200 голов для якутского скота. В ближайшие годы также планируется строительство животноводческих комплексов для якутской породы скота в Горном, Верхневилюйском и Амгинском улусах“- сказал он.
За последние 5 лет поголовье якутского скота возросло в 1,5 раза до 2 тысяч голов, из которых 760 голов приходится на генофондные питомники, 555 – базовые хозяйства, 585 – иные фермерские хозяйства и ИП. На сегодня разведением якутского скота занимаются в 20 наслегах 14 районов республики, а также в Якутске. На 1 октября этого года в 6 районах центральной группы и г. Якутске насчитывается 885 голов. В 3 районах Западной Якутии – 437 голов. В 5 районах северной группы учтено 1118 голов якутского скота, из них 975 голов – в Эвено-Бытантайском улусе. В целом поставлена задача к 2024 году довести поголовье якутского скота до 3 тысяч голов, в том числе маточное поголовье – до 1 тысячи голов. Для этого необходима не только господдержка, но прежде всего научное обеспечение, считает замминистра.
Согласно утвержденного Плана селекционно-племенной работы на 2018-2022 годы в ГКП «Якутский скот» и 7 базовых хозяйствах начата работа по поиску сочетаний редких (исчезнувших) генотипов для их восстановления методом заказного спаривания животных. Научное сопровождение осуществляется Якутским НИИ сельского хозяйства, с дальнейшей целью использования аборигенной породы якутского скота как исходный материал для улучшения качественных показателей заводских пород и выведения новых типов и пород крупного рогатого скота.
Руководитель предприятия “Якутский скот” Александр Артемьев выразил огромную благодарность подрядчику ООО “Масстрой” в лице руководителя предприятия Владислава Торохова.
“Строительство комплекса ввелось в короткие сроки. Владислав как истинный патриот своей родины пошел навстречу и за свой счет построил каркасный коровник с использованием сэндвич-панелей. Теперь мы общими усилиями достигнем поставленную цель – размножить нашу национальную гордость – породу якутского скота» – сказал Артемьев.
Отметим, что финансирование коровника будет проводиться за счет средств МР “Нюрбинский улус”.
Ветеран сельского хозяйства республики Федот Бускаров выразил благодарность руководству республики и улуса, отметив, что открытие коровника для якутского скота поспособствует возрождению села.
“Открытие филиала предприятия “Якутский скот” – для нас огромная радость и честь. Раньше население с. Чкалов достигало до 280 человек, сейчас же проживают только 9 семей. Теперь на нас обратят внимание и руководство правительства и улуса. Мы надеемся, что наше село получит второе дыхание. А наша задача – сохранить и приумножить поголовье якутского скота, а также увеличить объемы производства. Для этого у нас все условия созданы” – подчеркнул ветеран.
Бригадир Нюрбинского филиала предприятия “Якутский скот” Андрей Игнатьев выразил готовность к дальнейшей плодотворной работе во благо развития сельского хозяйства и отметил, что теперь созданы все условия труда – построен новый просторный коровник, есть подсобное помещение для отдыха работников, улучшились условия для работы.
***
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)
Оставить комментарий